Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "26 МАРТА — 1 АПРЕЛЯ"

 26 марта 1995 года вступили в силу шенгенские соглашения об отмене паспортного контроля на границах между странами Европейского союза и установлении единого режима паспортного контроля на внешних границах ЕС.
Свободное передвижение людей первоначально вводилось в Испании, Португалии, Франции, Голландии, Люксембурге, Бельгии и Германии. Позже к соглашению присоединились Италия, Австрия и Греция. Деревушка Шенген, расположенная на стыке границ Франции, Люксембурга и Германии, до середины 80-х была никому неизвестна. Но именно здесь еще в 1985 году были подписаны первые соглашения об отмене пограничного контроля. Чтобы утрясти все формальности, ушло десять лет. Сбылась мечта политиков конца XIX века о «Соединенных Штатах Европы» (эту идею зло высмеивал в своих статьях Ленин). Шенгенская зона в ближайшие годы будет существенно расширена: 25 марта в нее войдут Исландия, Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. В перспективе в единой Европе окажутся практически все страны Восточной Европы, включая Латвию, Литву и Эстонию. Присоединение России и Украины к шенгенским договоренностям пока предполагается.

29 марта 1899 года в селе Мерхеули под Сухумом родился Лаврентий Павлович Берия.
По официальной версии, Берия был врагом народа, агентом четырнадцати империалистических разведок и организатором массовых репрессий, за что его и приговорили к расстрелу. Однако к вершинам власти Лаврентия Павловича привели прагматичный ум и несомненные организаторские способности. Осенью 1938 года Берия возглавил НКВД. При нем резко сократилось число репрессированных, а некоторые дела в 1939 году были пересмотрены. Он курировал советский ядерный проект и управлял огромной гулаговской экономикой. Берия был едва ли не самым информированным человеком в руководстве, и неудивительно, что именно он после смерти Сталина выступил с проектом реформ. Он предлагал ограничить роль партии, предоставить большую самостоятельность союзным республикам и странам соцлагеря. После ареста ему приписывали намерение ввести частную собственность на землю и завести вместо колхозов фермерские хозяйства. Из всех своих планов Лаврентий Павлович успел реализовать немногое: передать «стройки пятилетки» из ведения МВД в гражданские министерства, отменить применение пыток в ходе следствия, провести амнистию для заключенных, осужденных на срок меньше пяти лет (на свободу вышло около миллиона зэков), реабилитировать участников «дела врачей» и «дела авиаторов». Хрущев и Маленков сыграли на опережение — 23 декабря 1953 года Берия был расстрелян.

30 марта 1886 года в Киеве родился известный предприниматель и масон, министр иностранных дел Временного правительства Михаил Иванович Терещенко.
Семья Терещенко, чьи предки были украинскими казаками, в начале ХХ века владела 150 тысячами десятин земли, сахарными и лесопильными заводами, суконными фабриками и винокурнями. Терещенко изучал экономику в Лейпциге и юриспруденцию в Московском университете. В последнем его оставили преподавать, но он вскоре оставил университет в знак протеста против увольнения трех преподавателей. В 1912 году Терещенко активно занялся политикой и стал депутатом IV Государственной думы. Его карьере благоприятствовали успехи на масонском поприще — Терещенко возглавил влиятельную ложу «Верховный совет народов России». Михаил Иванович предлагал объединить октябристов и кадетов и создать единую «деловую партию», но его не поддержали. С началом Первой мировой войны Терещенко открыл на свои средства лазарет для раненых на 300 коек. В мае 1917 года Терещенко стал министром иностранных дел Временного правительства вместо ушедшего в отставку Павла Милюкова. Он пытался безуспешно продолжать милюковскую политику «войны до победного конца». В ночь на 8 ноября 1917 года Терещенко вместе с другими «министрами-капиталистами» был арестован. Весной 1918-го его выпустили, и Терещенко эмигрировал во Францию, где приобрел известность как крупный финансист, владевший несколькими компаниями и банками. Михаил Иванович умер в Монако 1 апреля 1956 года.

1 апреля 1997 года Борис Ельцин подписал указ, предписывавший российским чиновникам пересесть с иномарок на отечественные автомобили.
Инициатива исходила от недавно назначенного на пост первого вице-премьера Бориса Немцова, принародно названного возможным преемником Бориса Николаевича. Кронпринца стали раскручивать — история с автомобилями должна была работать на имидж «народного заступника», но сработала на имидж Хлестакова. Немцов заявил, что «ни один чиновник никогда не озаботится качеством российской автомобилестроительной продукции, пока сам не поездит на «Волге» или «Жигулях».
При этом недавний нижегородский губернатор Немцов выступал лоббистом интересов ГАЗа. Чиновникам предлагали пересесть на «Волги», которые стоили тоже будь здоров, но были явно хуже «мерсов». После нескольких аукционов по продаже иномарок из ведомственных гаражей все вернулось на круги своя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK