Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "26 НОЯБРЯ — 2 ДЕКАБРЯ"

 
26 ноября 1910 года в станице Алмазная под Кадиевкой в Донбассе родился Николай Анисимович Щелоков, ставший впоследствии личным другом Леонида Ильича Брежнева и министром внутренних дел СССР.
Когда в период массовых репрессий в 1939 году СССР стал испытывать нехватку партийных кадров, 29-летнего Николая Анисимовича назначили председателем Днепропетровского горисполкома. Потом (с 1951 по 1966 год) Щелоков застрял в Молдавии, и в Москву на должность главного милиционера страны уехал вторым секретарем молдавской компартии. До этого он к органам внутренних дел никакого отношения не имел, но в курс дела вошел быстро.
Ликвидировать преступность, как предписывала хрущевская Программа КПСС, министр и не пытался, однако держать доморощенную мафию в определенных рамках ему удавалось. За МВД бдительно наблюдали с Лубянки: шеф КГБ Юрий Андропов откровенно недолюбливал Щелокова. После смерти Брежнева Николая Анисимовича тотчас заменили профессиональным чекистом Виталием Федорчуком и принялись «копать» под Щелокова. Уголовное дело против него, состоящее из 21 тома, содержит прямо-таки анекдотические подробности. Помимо незаконного присвоения трех «мерседесов» и картины художника Сарьяна «Полевые цветы» Щелоков обвинялся в ежегодной растрате более чем 10 тысяч рублей на живые цветы для своей семьи (цветы значились в документах как возложенные к Мавзолею и Кремлевской стене).
Публично партия лишь слегка пожурила Щелокова, уголовного же процесса не получилось: в декабре 1984 года, надев парадный мундир с четырьмя орденами Ленина, отставной министр застрелился.

27 ноября 1774 года родился Егор Францевич Канкрин, более 20 лет управлявший российскими финансами. Будущий министр появился на свет в немецком городке Ганау и стал Егором уже в зрелом возрасте, на русской службе. Его отец был назначен директором государственных солеварен в Старой Руссе, но помогать сыну в поиске теплого места отказался. Способности Канкрина-младшего приметил всесильный временщик Аракчеев, и карьера молодого немца пошла в гору.
Накануне войны 1812 года он был назначен помощником генерал-провиантмейстера русской армии. Должность позволяла воровать с русским размахом, но немец Канкрин предпочитал экономить казенные деньги. После войны он окончательно обрусел, женившись на Екатерине Муравьевой, и вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
В 1823 году Аракчеев вновь вспомнил о нем и предложил Канкрину принять управление Министерством финансов. Егор Францевич задержался в должности до 1844 года и навел в финансовом ведомстве идеальный немецкий порядок. Он быстро наполнил казну деньгами, восстановив систему винных откупов, ограничил эмиссию, повысил зарплату своим чиновникам и привлек толковых специалистов. В июне 1839 года основой денежной системы России стал серебряный рубль. Вместо ничем не обеспеченных бумажных ассигнаций были выпущены кредитные билеты, свободно разменивавшиеся на серебро. При Канкрине русские финансы приобрели небывалую дотоле устойчивость.
Егор Францевич скончался 10 сентября 1845 года в Павловске.

28 ноября 1910 года на каторге в Сибири в возрасте 31 года покончил с собой Егор Сергеевич Созонов — один из самых известных боевиков эсеровской партии, убийца министра внутренних дел Вячеслава Плеве.
Созонов совершенно не вписывается в примитивный образ «бомбиста», выведенного в романах Бориса Акунина. Его отец был лесопромышленником из старообрядцев. Сын добросовестно впитал свойственные староверам одержимость и нелюбовь к властям и поступил в Московский университет. Учиться Егору Созонову пришлось недолго: в 1901-м его сослали в Уфу за участие в студенческих беспорядках. В 1902 году, по дороге на новое место ссылки, в Сибирь, Егор бежал и примкнул к боевой организации эсеров. Он добросовестно исполнил поручение партии, метнув в июле 1904 года бомбу в ненавистного эсерам министра Плеве. «Сатрап» погиб, боевик Созонов был тяжело ранен и приговорен к бессрочной каторге. В Нерчинске он продолжал бороться с властями и отравился «в знак протеста»: двое его товарищей по каторге по приказу начальства подверглись телесным наказаниям.

29 ноября 1830 года в Варшаве началось восстание поляков против российского владычества, очень скоро переросшее в русско-польскую войну. Группа молодых офицеров во главе с Петром Высоцким подняла мятеж и сумела вытеснить из польской столицы царские войска и самого наместника, старшего брата императора Николая I — Константина Павловича. Великий князь был очень обижен: многие годы он добросовестно готовил польскую армию и следил за соблюдением начал Конституции, дарованной Царству Польскому Александром I в 1818 году. Константин ради Польши и поляков отказался от императорской короны, вступив в брак с местной дворянкой Иоанной Грудзиньской. Однако польские патриоты стремились возродить независимость своей страны, утраченную в конце XVIII века. Поначалу военная удача им сопутствовала, но долго противостоять регулярной русской армии они не смогли. Война с Польшей сопровождалась эпидемией холеры, от которой в 1831 году умерли великий князь Константин Павлович и главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал Дибич. Осенью 1831 года войну победоносно закончил личный друг Николая I фельдмаршал Иван Федорович Паскевич. Все свободы и привилегии Царства Польского, включая Конституцию, были отменены, а поселившийся в Варшаве Паскевич принялся усмирять крамолу железной рукой. Тысячи поляков, включая поэта Адама Мицкевича, были вынуждены отправиться в эмиграцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK