USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  3. Архивная публикация 2005 года: "26 сентября – 3 октября"

Архивная публикация 2005 года: "26 сентября – 3 октября"

27 сентября 1533 года
В семье трансильванского князя Стефана IV родился Стефан Баторий, польский король, победитель Ивана Грозного в Ливонской войне.Он взошел на престол Речи Посполитой в 1576 году, когда избранный поляками королем французский принц Генрих Валуа сбежал на родину. В долгой и неудачной для Польши Ливонской войне король Стефан перехватил инициативу у Ивана Грозного. Отправляясь в поход, он писал: «И бедная курица перед ястребом и орлом птенцов своих крыльями покрывает, а ты, орел двуглавый (ибо такова твоя печать), прячешься!» Образованный Баторий (он учился в Падуанском университете в Италии) оскорблял царя изысканно, именуя его «фараоном московским», «волком, проникшим к овцам» и «человеком, исполненным яда». Грозному ответить было нечем: Россия была истощена после опричнины. Взяв в 1579 году Полоцк, Баторий осадил Псков. И в 1583 году Грозный отказался от претензий на Ливонию, ради которой велась война. Баторий скончался в декабре 1586 года, и уже через полвека Речь Посполитая утратила свое могущество.

28 сентября 1939 года

Председатель Совнаркома Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве договор о дружбе и границе и секретные протоколы к нему. В зону влияния СССР вошли Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Западная Украина, Западная Белоруссия и Бессарабия. Союзники обязались не допускать на своих территориях польской агитации, не препятствовать переселению немцев из Польши в Германию, а польских украинцев и белорусов — в Советский Союз. Сталин уступил Гитлеру Люблинское и часть Варшавского воеводства в обмен на литовские земли. В 1939 году в Бресте прошел совместный военный парад, который с германской стороны принимал генерал Гудериан, а Сталин писал Гитлеру, что дружба СССР и Германии «скреплена совместно пролитой кровью». Передел Восточной Европы назывался в договоре «надежным фундаментом для дальнейшего развития дружественных отношений», но в июне 1941-го советско-германский альянс обернулся большой войной.

29 сентября 1956 года

В Сиэтле на 75-м году жизни скончался известный американский авиаконструктор и промышленник Уильям Боинг. Основатель знаменитого авиационного концерна родился в Детройте в семье эмигрантов из Германии, учился на инженера в Йельском университете, но не окончил курса ради прибыльного лесопильного бизнеса. Разбогатев, молодой Боинг загорелся идеей создать лучший в мире самолет. В августе 1916 года он вложил огромные по тем временам деньги — $100 тыс. — в собственную фирму. Вложения окупились уже в следующем году, когда ВМФ США заключил с ним контракт на поставку 50 гидропланов. После Первой мировой войны Боинг выпускал быстроходные катера, очень популярные у контрабандистов в годы «сухого закона». В 1919 году он первым в мире осуществил международную перевозку почты, перелетев из канадского города Ванкувера в американский Сиэтл. На почтовых перевозках и военных заказах фирма завоевала американский рынок, а в начале 1930-х создала первый в мире пассажирский самолет «Боинг-247». Но в 1934-м президент Рузвельт передал почтовые перевозки военной авиации. Раздосадованный Боинг продал все свои акции и переключился на бизнес по разведению элитных лошадей.

29 сентября 1875 года

В семье хлопчатобумажного фабриканта родился известный русский предприниматель, министр торговли и промышленности Временного правительства Александр Коновалов. В 22 года Коновалов встал во главе семейного дела, и к 1913 году капитал его фабрик в Кинешемском уезде достиг 7 млн. рублей. Он установил на своих предприятиях 9-часовой рабочий день, завел детские ясли, две школы, две больницы, клуб и бесплатные казармы для одиноких рабочих. Коновалов примкнул к кружку «молодых московских капиталистов» с Павлом Рябушинским во главе, а в 1912 году стал депутатом IV Думы. После Февральской революции Коновалов вошел в первый состав Временного правительства. В июле 1917-го он вступил в партию кадетов и склонялся к сепаратному миру с Германией, предвидя «неминуемое торжество Ленина». В октябре 1917-го Коновалова арестовали и с другими министрами заключили в Петропавловскую крепость. В 1918 году он эмигрировал во Францию, а с началом Второй мировой войны — в США. Коновалов был одним из руководителей «Земгора», организации, ведавшей обустройством русских эмигрантов на чужбине. Скончался бывший министр в 1948 году в Нью-Йорке.

1 октября 1997 года

В России началась выдача паспортов нового образца, которыми до 2005 года предполагалось снабдить всех граждан страны начиная с 14-летнего возраста. Прежний советский паспорт образца 1974 года выдавался гражданину в 16 лет, а по достижении 25 и 45 лет в него просто вклеивались новые фотографии. Российский паспорт в 25 и 45 лет придется менять целиком. Сейчас в стране еще около 150 000 человек по-прежнему живут с советскими паспортами, срок действия которых окончательно истекает в этом году.