Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "26 января — 1 февраля"

&nbsp26 января 1918 года

В румынском селе Скорчинешты в бедной семье родился Николае Чаушеску, многолетний глава компартии Румынии и президент страны. В юные годы он собирался стать сапожником, но с 15 лет примкнул к коммунистическому движению и в 18-летнем возрасте был впервые водворен в тюрьму. Чаушеску провел в заключении все годы Второй мировой войны, а после освобождения сделал стремительную карьеру партийного функционера. В 1954 году его ввели в высшее партийное руководство, а в 1965-м 47-летний Чаушеску возглавил РКП. Властолюбие диктатора и его семьи не знало границ: Николае помогали управлять страной супруга Елена и сыновья Валентин и Нику. В других соцстранах такая «семейственность» не одобрялась, но хитрый Чаушеску никогда не был на коротком поводке у Кремля. Румынский правитель порицал брежневскую доктрину социализма, дружил с Тито и Мао, брал западные кредиты. При этом Румыния наряду с Албанией была беднейшим государством социалистической ориентации, а ее гражданам оставалось утешаться официальной идеологией, объявлявшей румын прямыми потомками древних римлян. Клан Чаушеску намеревался править долго, но жесточайший экономический кризис и заразительный пример «братьев по соцлагерю» вынудил народ в декабре 1989 года выйти на улицу. Для Николае и Елены бунт подданных стал полнейшей неожиданностью: супруги не сумели бежать из страны и были расстреляны 26 декабря 1989-го на военной базе Тяговиште.

27 января 1871 года

Император Александр II высочайше повелел допускать женщин на службу в общественные и государственные учреждения. Это монаршее распоряжение стало поворотным моментом в решении женского вопроса в России. В русском обществе долгие годы длилась дискуссия об эмансипации женщин и о возможности получения «слабым полом» образования. Известный консерватор князь Мещерский публиковал в своей газете «Гражданин» гневные статьи с описанием жутких ужасов, которые случатся, «если мы понапихаем баб в университеты». России грозили не только тотальный разврат, но и распространение революционной заразы, а в конечном счете угроза монархическому строю. Однако царский режим вполне адекватно реагировал на вызовы модернизации и в условиях нехватки низших чиновников и обслуживающего персонала обратился к услугам женщин. Уже в конце XIX века барышни в присутственных местах никого не удивляли, а с распространением телефона и электричества стали поступать на службу в массовом порядке. Распоряжение Александра II сдвинуло с мертвой точки и вопрос о женском образовании: допущенные на службу сотрудницы должны были иметь соответствующую квалификацию.

28 января 1901 года

В своем имении Сахарово в Тверском уезде на 73-м году жизни скончался известный русский полководец, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко. Он появился на свет в том же Сахарове 28 июля 1828 года в старинной дворянской семье. Отец его был генералом, и военная карьера для мальчика стала вполне естественной. Окончив пажеский корпус, Иосиф Владимирович поступил корнетом в лейб-гвардии гусарский полк и вскоре принял участие в Венгерском походе фельдмаршала Паскевича 1849 года, а затем и в Крымской войне. В 33 года Гурко был уже полковником, в 39 ему присвоили первый генеральский чин, а еще через два года вверили лейб-гвардии гренадерский полк. К моменту войны с турками 48-летний генерал-лейтенант Гурко был одним из лучших полководцев русской армии и свою репутацию неоднократно подтвердил во время боевых действий. Назначенный начальником передового отряда русской армии, он овладел древней болгарской столицей Тырново, отличился при взятии Шипкинского перевала и Плевны, а на заключительном этапе войны брал Софию и Филиппополь. С 1883 по 1894 год Гурко возглавлял гражданскую и военную администрацию в Польше, проводя последовательную и жесткую политику по укреплению там «русских начал», строя крепости и стратегические дороги. В конце 1894 года только что вступивший на престол Николай II пожаловал полководцу фельдмаршальский жезл.

29 января 1888 года

В Москве в семье купца родился известный русский экономист, теоретик кооперативного движения Александр Васильевич Чаянов. Окончив реальное училище, он в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (в дальнейшем Тимирязевская академия). Уже в студенческие годы Чаянов увлекся кооперацией и современными экономическими теориями, напечатав около 20 работ по этой тематике. В 1910-х годах Александр Васильевич получил известность как нестандартно мыслящий экономист, энтузиаст кооперативного движения и знаток крестьянского вопроса. В последнем составе Временного правительства Чаянов занимал пост товарища министра земледелия. Большевики до конца 1920-х годов привлекали Чаянова к участию в своих управленческих структурах: ученый был членом коллегии наркомата земледелия, основателем и директором Института сельскохозяйственной экономии, а в 1922-1923 годах ему позволили совершить длительную научную командировку в США и Германию. Но с провозглашением курса на коллективизацию взгляды Чаянова и близких к нему экономистов были признаны идеологически ущербными. Чаянова объявили прихвостнем капитализма, мечтающим увековечить индивидуальное крестьянское хозяйство. В 1930-м ученого поместили в Бутырку в ходе следствия по делу о мифической Трудовой крестьянской партии, затем сослали в Алма-Ату, а 3 октября 1937 года расстреляли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK