Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "27 МАЯ — 2 ИЮНЯ"

 
27 мая 1606 года в Москве в результате государственного переворота погиб Лжедмитрий I, самозванец, выдававший себя за чудесно спасшегося младшего сына Ивана Грозного — царевича Дмитрия. О происхождении претендента на трон существуют различные версии — официальная, озвученная правительством Василия Шуйского, утверждает, что в роли Дмитрия выступил дворянин из Галича Юрий Богданович Отрепьев. После смерти Годунова и недолгого правления его 16-летнего сына Федора захватить власть было несложно, и в июне 1605 года «царь Дмитрий» торжественно вступил в Москву. Править ему довелось меньше года, и поначалу неглупый молодой человек восхищал подданных — повысил вдвое жалованье войску, погасил все долги Грозного, отменил многие пошлины, вернул опальных из ссылки. Но консервативное московское общество в штыки приняло пришельца с Запада. В народе стали ходить разнообразные слухи: новый царь-де не крестится перед иконами, садится за обед без молитвы, а после обеда не спит. Заговор Шуйских в таких условиях был обречен на широкую поддержку масс, а пышная свадьба с Мариной Мнишек за 10 дней до гибели ускорила конец самозванца. Рано утром Кремль был занят заговорщиками. Лжедмитрий пытался бежать, но его схватили, пытали, после чего дворяне Волуев и Воейков убили низложенного царя, а толпа с радостными криками растерзала мертвое тело. Вопреки устоявшемуся мнению, самозванец не был ни католиком, ни марионеткой в руках поляков, однако задача удержания власти оказалась для него непосильной.

27 мая 1923 года в немецком городе Фюрте в еврейской семье родился известный американский политик и политолог Генри Алфред Киссинджер. В 30-е годы его семья вынуждена была бежать от нацистов и в 1938-м обосновалась в Америке. Молодому беженцу удалось сделать завидную карьеру. В годы Второй мировой войны он служил в военной контрразведке, а после 1945 года работал в оккупационной администрации. Получив в 1943-м американское гражданство, Генри не стремился остаться в родных местах. В 1950 году он с отличием окончил Гарвард и вскоре, занимаясь вопросами обороны и национальной безопасности, приобрел репутацию перспективного политолога. С конца 50-х годов доктор Киссинджер консультировал государственный департамент, министерство обороны и другие ключевые ведомства американской администрации. В 1969 году президент Никсон назначил его своим помощником по национальной безопасности, а с 1973—1977 годах — при Никсоне и Джеральде Форде — Киссинджер занимал ключевой пост госсекретаря. За усилия в прекращении вьетнамской войны в 1973 году ему была вручена Нобелевская премия мира. После ухода из большой политики бывший глава американской внешней политики остался весьма влиятельной фигурой в определении курса республиканских администраций, в частности в отношении СССР и России. В последнее время у Киссинджера появилось немало проблем: его обвиняют в причастности к смерти чилийского генерала Рене Шнайдера и многочисленных упущениях во время войны в Индокитае.

29 мая 1918 года ВЦИК издал декрет о таможенных сборах и учреждениях, положивший начало деятельности советской таможни. Большевики вскоре после прихода к власти убедились в том, что без рутинных старорежимных структур типа таможни не обойтись. Более 70 лет таможенные органы бдительно охраняли советских граждан от проникновения чуждых им западных товаров и образа жизни — особенно бдительно отслеживались религиозные и антисоветские материалы. С началом рыночных реформ функции таможенных служб существенно изменились и резко усложнились. Вместо контроля над не самым обширным потоком грузов и немногими выездными гражданами таможенникам с начала 90-х годов пришлось столкнуться с огромным объемом перемещения товаров и миллионами человек, свободно выезжающими за пределы страны. В 1991 году в таможне работали не более 2500 человек, но вскоре число сотрудников Государственного таможенного комитета выросло в несколько раз. Сегодня российская таможня является одной из самых прибыльных государственных структур.

30 мая 1782 года родился фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов, один из самых приметных государственных деятелей России XIX века. Сын блестящего вельможи екатерининской эпохи, он воспитывался в Англии, где его отец Семен Романович долгие годы был послом. Михаил Семенович, получив блестящее образование, избрал военную карьеру и к Отечественной войне 1812 года накопил большой боевой опыт. 30-летний генерал отличился в Бородинском сражении: лично повел в штыковую атаку один из батальонов своей гренадерской дивизии и при этом получил ранение. До 1818 года Михаил Семенович командовал русским экспедиционным корпусом и накануне возвращения на родину великодушно погасил все долги своих офицеров, достигшие полутора миллионов рублей. Для этого ему пришлось продать имение Круглое. В личной жизни Воронцова подстерегали многочисленные опасности: женившись в 1819 году на польской графине Елизавете Браницкой, он вынужден был бдительно следить за происками ее многочисленных воздыхателей, среди которых был и отправленный в Одессу Пушкин. Последний был невысокого мнения о новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе, сочинив язвительную эпиграмму: «Полумилорд, полукупец, Полумудрец, полуневежда, Полуподлец, но есть надежда, Что будет полным наконец».
На самом деле граф Воронцов был талантливым администратором, сумевшим сплотить вокруг себя сильную команду. Но Николай I считал Михаила Семеновича либералом и не торопился назначать его на высшие государственные должности. В 1844-м, после двадцати лет управления Новороссией, Воронцов был назначен наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями. Он многое сделал для сокрушения горцев, за что был возведен в княжеское достоинство. Однако фельдмаршалом Николай I Воронцова так и не назначил: вожделенный жезл он получил лишь при Александре II в 1856 году, за два месяца до смерти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK