Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "27 НОЯБРЯ — 3 ДЕКАБРЯ"

 27 ноября 1921 года родился Александр Дубчек, руководитель чехословацкой компартии, попытавшийся создать «социализм с человеческим лицом».
До 1968 года у Дубчека была безупречная биография партийного вождя. Его родители были словацкими коммунистами, сам он в годы войны активно участвовал в словацком Сопротивлении. Уже в 41 год Дубчек возглавил словацкую республиканскую компартию и считался в Москве молодым перспективным руководителем, преданным СССР. К нему с большой симпатией относился Леонид Брежнев. В январе 1968 года Дубчек стал первым секретарем чехословацкой компартии и вопреки советам из Кремля принялся демократизировать систему. Либеральные реформы его эпохи получили в истории название Пражская весна. Они вызвали резкое недовольство не только советских властей, но и партийного руководства соседних с ЧССР Польши, ГДР и Венгрии, боявшегося потерять власть. 21 августа 1968 года войска Варшавского Договора вторглись в Чехословакию с целью «защиты основ социализма». Брежнев пытался сохранить Дубчека на его посту, но более консервативные соратники настояли на том, чтобы в 1969 году КПЧ возглавил проверенный Густав Гусак. К диссидентам во главе с Вацлавом Гавелом Дубчек так и не примкнул, но в ноябре 1989 года на волне «бархатной революции» вернулся в большую политику, став председателем федерального парламента. В сентябре 1992 года Дубчек попал в автомобильную катастрофу и умер 7 ноября того же года. Меньше чем через два месяца после его кончины Чехословакия разделилась на два самостоятельных государства.

30 ноября 1853 года русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова одержал блестящую победу над турками в Синопской битве.
Это было одно из первых сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы». Эскадра Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в плен. После Синопа у России появились хорошие шансы быстро закончить войну и поставить Турцию на колени. С таким развитием событий не могли смириться Англия и Франция, опасавшиеся перехода под русский контроль черноморских проливов. В сентябре 1854 года они высадили свои войска в Крыму. Тогда же началась героическая оборона Севастополя, которой командовал адмирал Нахимову. Он был убит 30 июня 1855 на Малаховом кургане.

30 ноября 1993 года Борис Ельцин подписал указ «О Государственном гербе Российской Федерации». Одним из главных символов обновленной России был объявлен двуглавый орел.
Президент выбрал подходящий момент для введения «старорежимного» герба: один парламент (Верховный Совет) был к тому времени разогнан, а другой (Государственная дума) еще не был избран. Коммунисты и другие левые фракции неизменно выступали и выступают против герба и флага, утвержденных указами Ельцина.
Двуглавый орел стал символом Московского государства в 1472 году, когда великий князь Иван III сочетался браком с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. Нынешний российский герб восходит к гербу императорской России — сохранились короны, держава и скипетр, а также изображение св. Георгия Победоносца, поражающего копьем змия. В президентском окружении долго колебались, нужны ли двуглавому орлу имперские символы или лучше вернуться к варианту Временного правительства, «ощипанной курицы» без корон и знаков власти. На монетах и банкнотах Банка России с 1992 года по сей день орел изображается без корон. Официальное утверждение российского герба парламентом еще впереди.

2 декабря 1918 года Совнарком принял постановление о ликвидации в советской России всех иностранных банков.
Зарубежные банки (среди них банкирские дома Ротшильдов) работали в России с конца ХIХ века и извлекали из динамично развивавшейся русской экономики немалые прибыли. Инвестиции в промышленность и железнодорожное строительство были выгодны и России, и западным финансистам (особую активность проявляли французские и бельгийские банкиры).
Кстати, переводить свои деньги в зарубежные банки и покупать виллы за границей наши аристократы стали только после 1905 года. Хотя это и считалось непатриотично, поскольку русский царь хранил деньги только в русских банках.
Придя к власти в октябре 1917 года, большевики сразу же национализировали отечественные банки. Зарубежные банки были ликвидированы только через год после октябрьского переворота, когда стало окончательно ясно, что западные державы не собираются признавать советскую власть и делиться с Россией плодами победы в Первой мировой войне. Не имея возможности конфисковать капитал иностранных банков, Совнарком во главе с Лениным постановил их поголовно ликвидировать.
Только на рубеже 80—90-х годов иностранные банки вернулись в Россию. Сейчас в Москве их больше пятидесяти.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK