Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "27 января — 1 Февраля"

 27 января 1921 года
Совнарком РСФСР отменил на всей территории страны взимание оплаты за жилье, коммунальные услуги, проезд в городском транспорте и мытье в общественных банях. Это распоряжение большевистской власти, которое весьма понравилось бы современным россиянам, стало одним из последних шедевров законотворчества времен «военного коммунизма». Основные события Гражданской войны в европейской части страны были к тому времени позади, но хаос в экономике и «разруха в головах» грозили окончательно подорвать доверие к советской власти. Сделав бесплатными важнейшие потребности жителей городов, власти фактически узаконили давно установившийся порядок: платить за жилье, трамвай и баню многие перестали уже давно. Не прошло и двух месяцев, как в марте 1921 года Ленин провозгласил поворот к нэпу, означавший возврат к привычным товарно-денежным отношениям. В трамваях вновь появились кондукторы, а в банях — кассиры.
27 января 1980 года
В Москве в спортивной семье родился Марат Сафин, лучший на сегодняшний день теннисист России. Мать обладателя Кубка Дэвиса, Роза Исланова, входила в число сильнейших теннисисток СССР, а после ухода из большого спорта успешно работала тренером в спартаковском клубе; там же трудился и отец Марата. Теннисные навыки родителей были усвоены сыном — первым тренером Сафина стала мама. В 1990-м десятилетнего Марата отправили на учебу в США, но американское образование мальчика разочаровало, и он вскоре вернулся в Россию. В 1994 году Сафин отправился в теннисную академию в Валенсии. Под руководством тренера Рафаэля Менсуа его способности стали быстро прогрессировать. Руководство российской сборной вовремя разглядело призвание юноши — в апреле 1998-го 18-летний Марат принял боевое крещение в труднейшем матче Кубка Дэвиса. Никому не известный Сафин удивил тогда даже таких игроков, как Джим Курье и Андре Агасси. Россияне в том матче проиграли, но с той поры Марат никому не уступает свое законное место в мировой теннисной элите. Он уже поднимался на первую строчку в мировой классификации, а главным его достижением стал выигрыш осенью 2000 года Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. На глазах изумленной американской публики Сафин переиграл маститого Пита Сампраса. 2002 год Марат закончил на третьей позиции в мировом рейтинге, но при этом осуществил мечту любого игрока: сборная России при решающем участии Сафина выиграла финальный матч Кубка Дэвиса у французов.
29 января 1969 года
В Вашингтоне на 76-м году жизни скончался один из главных стратегов «холодной войны» Аллен Уэлш Даллес. Ярый враг коммунизма появился на свет 7 апреля 1893 года в городке Уотертаун в штате Нью-Йорк. Аллен и его старший брат Джон Фостер еще в молодые годы сумели активно проявить себя в политике. Окончив престижный университет в Принстоне, Даллес-младший с 1916 по 1926 год трудился в госдепартаменте, служил в Вене, Берне, Стамбуле и Берлине и в итоге стал руководителем ближневосточного отдела дипломатического ведомства. В 1928-м Аллен перешел на работу в основанное его братом адвокатское бюро «Салливан энд Кромвел», представлявшее интересы семьи Рокфеллеров. Братья Даллесы сумели сколотить капитал в несколько миллионов долларов, после чего оба смогли вернуться в политику. В 1942 году Аллен перешел на работу в Американскую секретную службу (УСС) и вскоре возглавил разведмиссию под крышей посольства США в Швейцарии. Даллес без особого успеха контактировал с высокопоставленными нацистами на предмет смещения Гитлера и создания «санитарного кордона против большевизма и панславизма». С 1947 года он активно участвовал в деятельности ЦРУ, а в 1953-м возглавил его. Одновременно Джон Фостер стал госсекретарем, и братья принялись бороться с коммунизмом по всему миру. Аллен делал особую ставку на спецоперации и перевороты, но успех эта тактика приносила далеко не везде (в Иране, Гватемале и на Филиппинах). Свергнуть неугодные Штатам режимы в Венгрии и Индонезии так и не удалось, а окончательно погубил карьеру Даллеса Фидель Кастро. Его приход к власти 1 января 1959 года побудил президента Кеннеди в ноябре 1961 года отправить Даллеса в отставку. Последние годы жизни борец с советской угрозой посвятил литературному труду.
31 января 1879 года
В Харькове в дворянской семье родился один из самых известных русских террористов Борис Викторович Савинков. Отец его занимал в Варшаве судейскую должность, мать была довольно известной писательницей. Революционные идеалы юноша воспринял еще в гимназии. В 1897-м он поступил на юридический факультет Петербургского университета, из которого был изгнан спустя два года за участие в беспорядках. В 1901 году он примкнул к эсерам, а в 1903-м Евно Азеф сделал его своим заместителем по Боевой организации эсеров. При участии Савинкова были убиты министр внутренних дел Плеве и московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. В июле 1906 года Савинкова, арестованного в Одессе, должны были казнить, но за два дня до суда товарищи по партии организовали его побег. В конце 1906 года Савинков уехал во Францию, занялся писательством и испытал острейший шок после истории с предательством Азефа. В Первую мировую войну Савинков сделался отчаянным патриотом и прекратил бороться с царизмом, при Временном правительстве пытался навести порядок в армии и в конце концов примкнул к Корнилову, за что был исключен из эсеровской партии. С советской властью Борис Викторович боролся неистово, но без особого результата. Чекисты в ходе операции «Синдикат-2» сумели заманить Савинкова в Минск, где его и арестовали в августе 1924-го. На Лубянке ему создали роскошные условия — у него была камера с коврами, он регулярно встречался с гражданской женой. Но жизнь взаперти вскоре стала для него невыносимой, и в двенадцатом часу ночи 7 мая 1925 года Савинков выбросился из окна пятого этажа здания на Лубянке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK