USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  3. Архивная публикация 2004 года: "27-31 декабря"

Архивная публикация 2004 года: "27-31 декабря"

28 декабря 1907 года

В Берлине в семье рабочего родился Эрих Мильке — глава «Штази», службы безопасности ГДР. Коммунист с юности, в 1931 году он был замешан в убийстве двух полицейских, после чего бежал в СССР. С 1936 года участвовал в гражданской войне в Испании, а во Вторую мировую находился на нелегальном положении в Бельгии и Франции. После войны опытный агент Коминтерна Мильке создавал одну из самых эффективных спецслужб в мире, а с 1957 по 1989 год возглавлял ее. В конце 1980-х в Министерстве госбезопасности ГДР работало 85 тыс. штатных сотрудников и более 100 тыс. осведомителейвнештатников. «Штази» завербовала даже Гюнтера Гийома — личного референта канцлера ФРГ Вилли Брандта, который со скандалом ушел в отставку. Мильке пытались судить после падения Берлинской стены в 1989-м, но посадили в октябре 1993 года — за убийство полицейских в 1931-м. Летом 1995 года его освободили по состоянию здоровья, а 21 мая 2000 года Мильке скончался.

29 декабря 1753 года

Императрица Елизавета Петровна утвердила доклад Сената об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов. Отмена ограничений на передвижение товаров внутри страны стала хорошим стимулом для развития русской экономики. Идею императрице подал граф Петр Шувалов, бывший камер-паж Елизаветы, а впоследствии фельдмаршал. Его предложения принимались при дворе благосклонно: к государыне были близки жена Шувалова и его двоюродный брат, основатель Московского университета. Впрочем, советы Шувалова не были бескорыстными: подсказывая дельные идеи, как наполнить казну, граф выхлопотал себе исключительное право на поставки за рубеж леса, сала и ворвани, а также на добычу тюленей. Однако вельможе все равно не хватало на роскошную жизнь: в 1762 году он умер, оставив долгов казне более чем на миллион рублей.

30 декабря 1968 года

В Москве на 72-м году жизни скончался полководец, Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков. Он родился в крестьянской семье. Боевое крещение получил на Первой мировой, а с 1918 года служил в Красной армии. В 25 лет Мерецков уже был начштаба кавалерийской дивизии, в 31 год — командиром и комиссаром стрелковой дивизии, в 34 возглавил штаб военного округа. С 1935 года он командовал Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, а вскоре отправился в Испанию помогать республиканцам. Мерецков дважды становился «участником военно-фашистского заговора». В 1937 году он избежал репрессий по процессу Тухачевского: помогло покаянное письмо Сталину и Ворошилову. А в июле 1941-го замнаркома обороны и Герой Советского Союза Мерецков был арестован и под пытками признался, что он немецкий шпион. Но в сентябре Сталин неожиданно помиловал его и отправил на фронт. Мерецков командовал Волховским, Карельским и 1-м Дальневосточным фронтами, его войска отличились при обороне Ленинграда, в Заполярье и Карелии, в Маньчжурии и Северной Корее. В 1944 году он стал маршалом. После войны командовал войсками нескольких военных округов и возглавлял Советский комитет ветеранов войны.

1 января 1863 года

В Париже в старинной дворянской семье родился барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения. Он нарушил семейную традицию и вместо военной академии в Сен-Сире избрал философский факультет Сорбонны.

В Сорбонне в июне 1894 года и прошел Международный атлетический конгресс, возродивший Олимпийские игры Древней Греции. Первая современная Олимпиада прошла в 1896 году в Афинах. С 1896 по 1925 год Кубертен возглавлял Международный олимпийский комитет. Не все древнегреческие идеи Кубертена выдержали испытание временем: в рамках нынешних Олимпийских игр — коммерческого проекта с многомиллиардным оборотом — конкурсы искусств, проходившие на первых Олимпиадах (в одном победил сам барон с одой «О спорт, ты мир!»), кажутся наивными. Впрочем, Кубертен до коммерциализации олимпийского движения не дожил, скончавшись 2 сентября 1937 года в Женеве.

2 января 1961 года

В СССР открылись 28,5 тыс. обменных пунктов, в которых население могло обменять купюры образца 1947 года на новые. 4 мая 1960 года вышло постановление Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Решение о деноминации рубля в масштабе 10:1 обсуждалось с 1958 года. Денежная реформа была официально объявлена в мае 1961-го, задолго до этого граждане начали скупать товары первой необходимости и предметы роскоши, а в сберкассы потекли вклады. Обмену подлежали все купюры и монеты, кроме монет в одну, две и три копейки, которые подорожали в 10 раз. К февралю 1961 года граждане избавились от 90% старых денег, причем 4,5% наличности к обмену предъявлено не было. Новые деньги, самые долговечные в советской истории, просуществовали ровно 30 лет — до павловской реформы января 1991-го.