Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "2—8 АПРЕЛЯ"

 
2 апреля 1725 года родился Джованни Джакомо Казанова, знаменитый итальянский авантюрист и литератор.
Его имя стало символом «галантного» XVIII столетия. Джованни Джакомо предпочитал жить сегодняшним днем, то и дело ввязываясь в авантюры, любовные интриги и сомнительные махинации. При этом Казанова был человеком просвещенным — его ценили и принимали у себя короли, художники, философы, ученые. Он был лично знаком или состоял в переписке с Вольтером, Суворовым, Фридрихом II, Екатериной II. За вольнодумство и безбожие он был заключен в тюрьму Пьомби в Венеции.
Казанова сумел талантливо рассказать о своих похождениях, приукрасив их, и тем прославился.
Знаменитый покоритель женских сердец окончил свои дни в 1798 году в чешском замке Дукс, где он служил библиотекарем.

2 апреля 1991 года. Первое в советской истории повышение цен на большинство продовольственных и промышленных товаров (в среднем в 2—3 раза).
В условиях тотального дефицита и талонной системы Горбачев до последнего оттягивал принятие непопулярных мер. Повседневная жизнь людей превращалась в абсурд — в Сыктывкаре по талонам на одного гражданина полагалась одна курица и полкило колбасы в квартал, а в Казани ввели специальный талон на обслуживание покойников, к которому прилагался список предметов одежды, необходимых усопшему.
Павловское повышение цен не решило проблемы дефицита в большинстве районов страны: одновременно власти пообещали повысить зарплаты и пенсии (хотя и в меньшем объеме). Цены повышали директивно и боялись отпустить их в свободный полет. При этом престиж рыночных реформ был подорван еще до «шоковой терапии» Гайдара: миллионы людей поняли, что живут в нищете и ничего не могут с этим поделать.
Экономический кризис стал благодатной почвой для пропаганды сепаратистов: обывателю легко было внушить, что, отделившись от СССР, его республика сразу же заживет богато. Неспособность центральной власти навести элементарный порядок в финансовой системе и на потребительском рынке предопределила бесстрастное отношение большинства граждан к распаду СССР.

6 апреля 1918 года в возрасте 77 лет скончался Савва Иванович Мамонтов, известный русский предприниматель и меценат.
Мамонтов успешно вкладывал капиталы в промышленность и особенно в передовую для того времени отрасль — железнодорожное строительство. Савва Иванович трепетно относился к живописи, музыке, литературе. В 1870 году он купил усадьбу Абрамцево под Сергиевым Посадом, которой до того владел известный писатель Сергей Аксаков. Мамонтов организовал в Абрамцеве мастерские живописи, резьбы по дереву, керамики, скульптуры. На их основе образовался знаменитый «Абрамцевский художественный кружок». В имении Саввы Ивановича подолгу жили и работали братья Васнецовы, Антокольский, Поленов, Головин, Репин, Суриков, Коровин, Левитан, Серов, Римский-Корсаков. Талант Михаила Врубеля был обнаружен и поддержан лично Мамонтовым. Неутомимый Савва Иванович стал создателем и режиссером первого в России частного оперного театра, в котором блистал молодой Федор Шаляпин. Увлечение искусством отразилось на бизнесе мецената. Осенью 1899 года Мамонтов был арестован, его обвинили в злоупотреблении и растратах при постройке Ярославской железной дороги. Суд в конце концов оправдал его, но деловая репутация была подорвана.

8 апреля 1984 года умер знаменитый русский физик Петр Леонидович Капица (р. 1894), нобелевский лауреат 1978 года.
Окончив в 1918 году политехнический институт в Петрограде, молодой ученый не уехал в эмиграцию, оставшись преподавать в политехе. В конце 1920 года Капицу постигло страшное горе — от эпидемии гриппа умерли его отец, жена и двое маленьких детей.
В мае 1921 года он уехал в Англию в составе комиссии АН. Командировка затянулась на 13 лет, в течение которых Капица стал ведущим сотрудником знаменитого английского физика Эрнеста Резерфорда и совершил множество выдающихся открытий.
Приехав в 1934 году в СССР, Петр Леонидович с удивлением обнаружил, что его выездные визы аннулированы. Ученого поставили во главе созданного специально под него Института физических проблем АН СССР. Его учитель Резерфорд договорился с английскими властями о том, что оборудование лаборатории Капицы будет выкуплено СССР и перевезено в Москву.
Ему позволено было вести переписку со Сталиным и иметь плохие отношения с Берией. Репрессии его не коснулись, несмотря на явно непролетарское происхождение и эмигрантское прошлое второй жены (в 1927 году Капица женился в Париже на Анне Алексеевне Крыловой, дочери знаменитого кораблестроителя). Капица смело вступался за ученых, арестованных НКВД, и добился, в частности, освобождения Льва Ландау, объявленного в 1938 году германским шпионом. Ссылаясь на разногласия с Берия, Капица отказался от научного руководства советским атомным проектом.
Он никогда не был членом партии и при этом имел звание Героя Социалистического Труда и семь орденов Ленина. Он сохранил независимость взглядов до конца жизни, отказавшись, в частности, подписывать открытое письмо 40 академиков против А.Д.Сахарова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK