Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "28 апреля — 4 мая"

 29 апреля 1876 года

В Санкт-Петербурге на 63-м году жизни скончался известный русский мореплаватель и исследователь Дальнего Востока Геннадий Иванович Невельской. Будущий адмирал появился на свет 5 декабря 1813 года в имении Даркино Солигаличского уезда Костромской губернии. Отец его был отставным лейтенантом флота, и поступление в Морской кадетский корпус стало естественным продолжением фамильного дела. До 1846 года Невельской служил на Балтийском флоте и спас жизнь сыну императора, великому князю Константину Николаевичу. В 1848-м на транспорте «Байкал» Геннадий Иванович совершил переход от Кронштадта до Петропавловска-Камчатского. Его целью было исследование Сахалина и устья Амура. Не получив высочайшего разрешения на свою экспедицию, Невельской сделал два поразивших современников открытия: доказал, что Сахалин — это остров, а не полуостров, а затем обнаружил, что корабли могут беспрепятственно заходить в Амур с моря. Экспедицию Невельского энергично поддержал Николай I, отклонивший попытки чиновников разжаловать первооткрывателя в рядовые за несогласованные с Петербургом действия. Невельской, за пять лет повышенный по службе с капитан-лейтенанта до контр-адмирала, с 1856 года занимал спокойную должность члена ученого отдела Морского министерства, а за два года до смерти стал полным адмиралом.
1 мая 1933 года

Во французском городе Байонне родился бывший директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю. Финансист получил образование в Сорбонне и Национальной школе экономики в Париже, отбывал воинскую повинность на алжирской войне, а профессиональную карьеру начал во французском казначействе. В 1974 году его назначили заместителем директора казначейства, а в 1982-м он встал во главе ведомства. В 1984 году Камдессю возглавил Банк Франции. Карьерный рост случился благодаря хорошим отношениям с тогдашним президентом Франсуа Миттераном. Поддержка последнего сыграла немалую роль в январе 1987 года при назначении Камдессю директором-распорядителем МВФ. Француз был седьмым по счету главой фонда и продержался на своем посту рекордные 12 лет. Ставленник президента-социалиста вошел в историю мировой экономики как последовательный сторонник либеральных ценностей. После распада СССР роль МВФ и лично Камдессю в финансовых процессах в мире значительно возросла. России было выделено кредитов на сумму $22 млрд. Директор-распорядитель установил хорошие отношения с Виктором Черномырдиным, постоянно заявлял о своей любви к России, но далеко не всегда откликался на просьбы российских чиновников о помощи. В феврале 2000 года француз досрочно ушел в отставку. Сейчас бывший руководитель МВФ занимает должность президента Центра перспективных исследований и международной информации в Париже.
3 мая 1920 года

В деревне Строгино под Москвой в крестьянской семье родился Николай Григорьевич Егорычев, первый секретарь московского горкома КПСС во времена позднего Хрущева и раннего Брежнева. Ему не исполнилось и года, когда умер отец, семья постоянно нуждалась. В 1938 году Егорычев поступил на бронетанковый факультет МВТУ, в октябре 1941-го ушел на фронт, был дважды ранен. Вернувшись в МВТУ, Николай Григорьевич стал быстро подниматься по карьерной лестнице: его назначили сначала комсоргом, а затем и парторгом вуза. В 1956 году 36-летний Егорычев стал самым молодым в Москве первым секретарем райкома партии, а в ноябре 1962-го возглавил московский горком. Когда летом 1967 года он лишился должности, в чиновных кругах царило недоумение: снятие Хрущева он благоразумно поддержал, работал инициативно. При Егорычеве динамично развивалась промышленность и ускоренными темпами сооружалось жилье. Именно по его инициативе у кремлевской стены в 60-х годах появилась могила Неизвестного солдата. Но в июне 1967-го Егорычева угораздило выступить на пленуме ЦК с критической речью — не нравилось ему и состояние ПВО вокруг Москвы, и громадные траты на гонку вооружений, и отсутствие продуманной национальной политики. Не в меру инициативного докладчика тут же одернули, и он сам попросил у Брежнева отставки. В феврале 1988-го его вернул в большую политику Горбачев, назначив послом в Афганистане накануне вывода оттуда советских войск. Но эта миссия Егорычева не продлилась и года.
4 мая 1932 года

СССР и Эстония подписали договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов. Еще 2 февраля 1920 года в Тарту был подписан мирный договор между РСФСР и Эстонией, устанавливавший границу между двумя странами. Большевики так торопились замириться, что согласились на включение в эстонские владения части земель нынешней Псковской области. Ошибку исправил Сталин в 1945 году, но нынешние эстонские власти используют Тартуский договор как политический аргумент. В 1927-м Москва и Таллин подписали договор о разрешении пограничных споров. Пакт о ненападении 1932 года был частью большой политической игры СССР — в том же году не нападать на Страну Советов обязались Финляндия, Латвия, Польша и Франция. Внешняя политика эстонцев и вправду была миролюбивой. Но им было чего бояться: в декабре 1924-го местные коммунисты по указке Коминтерна попытались устроить путч, да неудачно. Пакт Молотова—Риббентропа обрек Эстонию на вхождение в сферу влияния СССР. 28 сентября 1939 года, в день подписания второго соглашения с Риббентропом, было подписано советско-эстонское соглашение о взаимопомощи, по которому в Эстонии появлялись советские военные базы. А в августе 1940-го Эстонская ССР была торжественно принята в состав СССР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK