Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "2—8 ДЕКАБРЯ"

 
2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярославской губернии родился бывший член Политбюро ЦК КПСС, «архитектор перестройки» Александр Николаевич Яковлев. В войну он был тяжело ранен на Волховском фронте, в 1946-м закончил Ярославский пединститут, после чего сделал завидную партийную карьеру. В 1958—1959 годах Яковлев стажировался в Колумбийском университете, что дало основание бывшему шефу КГБ Владимиру Крючкову обвинить его в работе на западные спецслужбы. Александр Николаевич неустанно трудился в сфере «фашистско-большевистской идеологии» (такими словами он сам ныне оценивает доктрину КПСС), много лет работая в отделе пропаганды ЦК и занимаясь разоблачением идеологических диверсий. В ноябре 1972 года Яковлев несколько «увлекся», напечатав в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма», содержавшую резкие нападки на «почвенников». Жалобы влиятельных сторонников «русской идеи» привели Яковлева к почетной ссылке на пост посла в Канаде. Лишь в 1983-м с подачи Михаила Горбачева идеолог был возвращен в Москву, в 1985-м возглавил отдел пропаганды ЦК, в 1986-м стал секретарем ЦК, а в 1987-м был избран членом Политбюро. Вместе с Горбачевым и Шеварднадзе Яковлев внес решающий вклад в демонтаж советской системы. При Ельцине «отец гласности» также не выпал из властной обоймы. С 1993 по 1995 год он руководил телекомпанией «Останкино», а с 1993 года и по сей день возглавляет Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий (при президенте РФ).

3 декабря 1952 года в Праге был повешен бывший генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольф Сланский, приговоренный к смерти как центральная фигура «заговора сионистов и буржуазных националистов». Он родился 31 июля 1901 года в небогатой семье чешских евреев, в 20 лет вступил в компартию, вскоре встал во главе ее центрального органа — газеты «Руде право». Сланский был ближайшим соратником главного чешского коммуниста Клемента Готвальда. После оккупации Чехословакии Гитлером они оба оказались в Москве. В годы войны Сланский воевал в рядах Красной армии, а затем был заброшен в Словакию, где стал одним из вождей партизанского движения. С приходом к власти коммунистов перспективный функционер сделался генсеком ЦК КПЧ и вторым после Готвальда человеком в государстве. Сталин, травивший у себя в стране «безродных космополитов», с тревогой следил за тем, что в странах народной демократии значительную часть правящей верхушки составляют евреи. По Восточной Европе прокатилась волна показательных процессов, самым громким из которых стало дело Сланского. Аресты подозреваемых в сионизме начались еще до взятия под стражу главного обвиняемого — Сланский был убежденным сталинистом и по мере сил разоблачал врагов внутри родной партии. В августе 1951 года его поместили в пражскую тюрьму Ружине, и лишь 20 ноября начался показательный процесс. Из 14 главных обвиняемых 11 были евреями, негласно руководили судебным спектаклем ответственные товарищи, присланные из Москвы. 11 заговорщиков приговорили к смертной казни. Трупы повешенных кремировали, пепел вывезли за сотню километров от Праги и посыпали им покрытую льдом дорогу.

4 декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольны Варшавской губернии родился один из главных руководителей Белого движения Антон Иванович Деникин. Отец его был отставным майором, выходцем из крепостных крестьян. Деникин окончил реальное училище, затем пехотное юнкерское училище в Киеве и Академию Генерального штаба. С началом русско-японской войны Антон Иванович подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Воевал он храбро и уехал с Дальнего Востока полковником. Его способности ярко раскрылись во время Первой мировой войны — во главе Железной дивизии, а затем корпуса он дважды захватывал Луцк. В 1917 году он был сторонником жестких мер по наведению порядка в армии и симпатизировал генералу Корнилову. С провалом корниловского мятежа Деникин был арестован, а в конце 1917-го укрылся на Дону, где начала формироваться Добровольческая армия. После гибели генерала Алексеева Антон Иванович стал ее командующим, а с конца 1918-го руководил всеми вооруженными силами Юга России. Ярый ненавистник большевистского режима, Деникин все же не сумел одолеть коммунистическую власть. Генералу не удалось привлечь на свою сторону крестьянство, не получился и союз с польским диктатором Юзефом Пилсудским. В марте 1920-го Деникин передал командование барону Врангелю и вскоре уехал в эмиграцию. На чужбине он проявил себя незаурядным военным историком и неплохим литератором, его «Очерки русской смуты» в пяти томах стали одним из самых заметных трудов о Гражданской войне. В годы Второй мировой войны генерал жил в бедности во Франции и резко критиковал гитлеровский режим. После войны Антон Иванович перебрался в США. 7 августа 1947 года он скончался от сердечного приступа в городе Энн-Эрбор, штат Мичиган.

4 декабря 1932 года Совнарком СССР принял декрет за подписью Вячеслава Молотова, запрещавший выдачу продовольственных карточек «паразитам, тунеядцам и прочим антиобщественным элементам». Большевики с момента прихода к власти ломали голову над тем, как накормить страну. Карточки формально существовали с конца 1917 по 1920 год, а затем были введены с началом массовой индустриализации и коллективизации в 1928-м. Жители городов сполна расплатились за мероприятия властей по раскрестьяниванию страны — загнанные в колхозы мужики упорно не давали родине нужного ей хлеба и прочих харчей. Вот и пришлось советскому правительству накануне памятного голода 1933 года ужесточать режим выдачи карточек и бороться с «паразитами» — термин этот явно не юридического происхождения. В 1934-м карточки на радость «паразитам» торжественно отменили, в 1941-м, с началом войны, ввели вновь, а в конце 1980-х карточки, они же талоны, появились уже без всякой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK