Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "28 февраля -6 марта"

 28 февраля 1831 года

На 78-м году жизни скончался Иван Римский-Корсаков, один из фаворитов Екатерины II. С императрицей статного красавца познакомил Потемкин, земляк по Смоленской губернии. Римский-Корсаков сменил в постели государыни серба Семена Зорича. Умом новый фаворит не блистал, зато был добрым, неплохо пел и прилично играл на скрипке. В отставку его отправил тайный муж императрицы Потемкин: он шепнул супруге, что Римский-Корсаков крутит амуры с графиней Брюс. Екатерина рассталась с красавчиком, щедро одарив его: 16-месячная служба у монархини принесла фавориту около 4 тыс. крепостных и подарков на полмиллиона рублей. Римский-Корсаков отбил жену Екатерину у графа Строганова, завел роскошный дом на Тверском бульваре и звался в Москве «польским королем» (он всюду появлялся с польским орденом Белого орла на груди). В начале XIX века он один из немногих вел роскошную жизнь екатерининского вельможи: ездил в карете цугом и ходил в расшитом золотом и бриллиантами камзоле.

28 февраля 1942 года

В городке Мариано-дель-Фриули родился знаменитый итальянский футбольный вратарь, чемпион мира 1982 года Дино Дзофф. Он остается единственным игроком в мире, выигравшим мировой чемпионат в возрасте за 40 лет. В итальянском чемпионате Дино отыграл 22 сезона, из которых 20 — в элитной серии А. В 19 лет он едва не ушел из футбола, в первом же матче пропустив пять голов. Через пару дней юный вратарь пошел в кино, перед началом фильма как назло показали те самые пропущенные мячи. Дзоффу стало так стыдно, что он сполз под кресло. Со временем Дино освоился и получил приглашение в сборную Италии, с которой выиграл чемпионат Европы 1968 года. Перейдя в 1972-м в туринский «Ювентус», Дзофф 6 раз выигрывал с этим клубом итальянский чемпионат и до 41 года никому не отдавал место в воротах сборной. Лучшим матчем в его карьере стала игра за выход в полуфинал с бразильцами на чемпионате мира 1982 года. Итальянцы были объективно слабее, но играли с потрясающим вдохновением, а Дзофф тащил совершенно не берущиеся мячи. В результате Италия выиграла и этот матч (3:2), и весь чемпионат, победив в финале сборную ФРГ. По окончании карьеры игрока Дзофф стал тренером, выиграв со сборной Италии серебряные медали европейского чемпионата 2000 года.

1 марта 1762 года

Император Петр III подписал Манифест о вольности дворянской. Петр Великий в начале XVIII века значительно ужесточил политику по отношению к дворянам: «первый большевик России» считал, что элита общества должна служить в обязательном порядке и долго. Петр III же позволил дворянам самим решать, служить или не служить царю и отечеству. Образцом для манифеста послужило законодательство прибалтийских немцев: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается». Многие молодые помещики после этого увольнялись с военной службы и в собственных имениях наслаждались жизнью и крепостными девушками. Император высказал пожелание, чтобы дворяне не укрывались от службы и обучали своих детей «благопристойным наукам». Освобожденное дворянство отблагодарило государя по-своему: не прошло и полугода, как Петр III был лишен трона, а затем убит заговорщиками из благородного сословия.

2 марта 1870 года

В Шавлях (ныне Шяуляй) родился первый руководитель Боевой организации эсеров Григорий Гершуни. Полиция прозвала этого фармацевта по профессии «артистом террора». Соратники— «тигром». Гершуни организовал три первых громких теракта эсеров — покушения на министра внутренних дел Сипягина, харьковского губернатора Оболенского и уфимского губернатора Богдановича. Сипягин и Богданович погибли, князь Оболенский спасся. Покушений не было бы, если бы жандармский полковник Сергей Зубатов не отпустил в 1900 году пойманного вМинске Гершуни (он надеялся заставить террориста работать на охранку). В 1903 году Гершуни арестовали на железнодорожной станции в Киеве: его выдал полицейский осведомитель Розенберг. Боевика приговорили к смертной казни, замененной пожизненной каторгой в Акатуе. В конце 1906 года он бежал — в бочке из-под квашеной капусты. Через Владивосток он перебрался морем в США, а затем вШвейцарию. Каторга подорвала здоровье «артиста террора», и 29 марта 1908 года Гершуни скончался в Цюрихе от саркомы легких.

4 марта 1818 года

В Москве был торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса, отлитый из бронзы художником Ефимовым. Выпускник петербургской Академии художеств Мартос несколько лет провел за границей и тяготел к искусству классицизма. Поэтому спасители России от польско-литовских интервентов гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский одеты как античные герои. На Минине скифские штаны, на плечах обоих — что-то вроде римских туник, ноги босы. Памятник отражал идеологию государственного патриотизма, усилившуюся после взятия Парижа русскими войсками в 1814-м. Монумент открыли у верхних торговых рядов на Красной площади — Минин и Пожарский смотрели на Кремль, кругового обзора не было. В конце XIX века памятник перенесли к Покровскому собору, нарушив задуманную скульптором композицию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK