Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "2—8 ИЮЛЯ"

 
2 июля 1989 года на 80-м году жизни от разрыва аорты скончался многолетний руководитель советской дипломатии Андрей Андреевич Громыко. Этого неулыбчивого и жесткого политика западные коллеги прозвали «мистером Нет». Дипломатом крестьянский сын из-под Гомеля стал совершенно случайно — его образование ограничилось сельхозтехникумом и сельхозинститутом. В 1934 году Громыко перевели в Москву, в условиях репрессий он сделал блестящую карьеру на ниве внешней политики. В 1939 году по личному указанию Сталина его назначили советником посольства СССР в США, а четыре года спустя 34-летний Громыко стал послом в Штатах. Андрей Андреевич успешно работал при всех советских вождях, несмотря на интриги недоброжелателей. На Громыко почти невозможно было найти компромат: на слова скуп, в пьянстве не замечен, морально устойчив, друзей не имеет. В 1957 году Хрущев назначил его министром иностранных дел. Громыко продержался на Смоленской площади 28 лет.
После смерти Черненко в 1985 году Громыко решительно поддержал кандидатуру Горбачева, но осенью 1988 года Михаил Сергеевич поспешил избавиться от благодетеля, отправив его в отставку.

4 июля 1783 года в Риге родился Александр Христофорович Бенкендорф, шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии.
Выходец из семьи прибалтийских немецких дворян, Бенкендорф избрал военную карьеру. Воевал отважно — в 27 лет получил первый генеральский чин, отличившись в битве при Рущуке, а в 1812 году под Волоколамском взял в плен 8 тысяч наполеоновских солдат. Вернувшись к мирному труду, Александр Христофорович энергично отстаивал высшие интересы императорской власти. Третье отделение стало грамотно организованной, эффективной спецслужбой. В 1832 году император возвел Бенкендорфа в графское достоинство. В то время личная жизнь графа была бурной: он любил женский пол, обладая заурядной внешностью. Известен его страстный роман с французской актрисой Жорж. Впрочем, это не помешало удачной женитьбе. Неумеренное служебное рвение и страстное жизнелюбие подорвали здоровье Бенкендорфа. В сентябре 1844 года он скончался на пароходе «Геркулес», направлявшемся в Ревель. Всесильному охранителю шел 62-й год.

5 июля 1439 года на церковном соборе во Флоренции была заключена уния православной и католической церквей. Православные иерархи, в числе которых были греческий архиепископ Василий и московский митрополит Исидор, были вынуждены пойти на соглашение с Ватиканом под угрозой захвата турками Константинополя. Византийский император Иоанн VIII полагал, что объединение церквей, разделившихся еще в 1054 году, поможет Византии сохранить свою государственность и отбросить турок в Азию. Римский папа Евгений IV видел в унии прежде всего победу католической веры над «заблуждениями» православных.
В Московском государстве известие об унии встретили более чем прохладно. Митрополит Исидор, которого папа назначил «кардиналом Московским», был враждебно встречен великим князем Василием II. Собор русских епископов объявил Исидора еретиком, после чего его заключили в темницу. Новоявленному кардиналу удалось бежать в Тверь, но и там его идеи встретили резкое неприятие. Ему пришлось покинуть пределы Руси.
Вслед за Москвой от Флорентийской унии отказались и греки — после захвата Константинополя турками в 1453 году союз православных с Ватиканом потерял всякий смысл.

8 июля 1994 года скончался Ким Ир Сен, «великий вождь корейских трудящихся, солнце нации, маршал могучей республики». Его настоящее имя Ким Сон Чжу. Он появился на свет в деревне Мангендэ под Пхеньяном (его мать была дочерью протестантского священника).
Сам Ким с юности был убежденным коммунистом и участвовал в подпольных организациях, боровшихся против японского владычества в Маньчжурии (туда его семья переехала в 20-е годы). В начале 30-х Ким вступил в один из партизанских отрядов китайской компартии. Молодой боевик оказался способным партизаном, и японская полиция включила его в число особо опасных «коммунистических бандитов».
В декабре 1940 года Ким Ир Сен вместе с группой бойцов перешел Амур и оказался в Советском Союзе. Он учился на курсах при Хабаровском пехотном училище, а в феврале 1942 года у него родился сын, нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ир. После освобождения Кореи от японцев Ким Ир Сен прибыл в Пхеньян и всего за несколько месяцев сосредоточил в своих руках всю власть на севере Кореи.
В 1950 году ему удалось убедить Сталина и Мао Цзэдуна в том, что капитализм в Южной Корее необходимо свергнуть силой оружия. Кровопролитная война продолжалась до 1953 года и завершилась расколом полуострова на две страны. Вплоть до самой смерти Ким Ир Сен управлял КНДР жесткой рукой. Поначалу экономика Северной Кореи благодаря помощи СССР и КНР даже опережала южнокорейскую. Но в 60-х Ким Ир Сен отошел от однозначной ориентации на Москву и Пекин. В КНДР началась пропаганда идей «чучхе» (это все то, что написал Ким Ир Сен и его наследник).
Страна оказалась в международной изоляции, а культ вождя принял параноидальные формы: в начале 90-х годов было объявлено, что обнаружены останки мифического основателя корейского государства Тангуна, потомком которого был объявлен Ким Ир Сен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK