Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "28 МАЯ — 3 ИЮНЯ"

 
30 мая 1896 года в Москве произошла ходынская трагедия.
Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II в жуткой давке погибли 1389 человек. Около 1500 получили тяжелые ранения. Трагедия, как это часто бывает в России, произошла по недосмотру властей. На Ходынском поле, которое служило учебным плацем для войск московского гарнизона и было изрыто окопами и рвами, собралось не менее полумиллиона человек. Люди, привлеченные раздачей подарков (всем хотелось получить кружку с царским вензелем) и дармовым угощением, стали собираться уже к пяти часам утра. Долгое ожидание и отсутствие малейшей организации породили давку. Одни задохнулись в невыносимой тесноте, другие стали жертвами солнечного удара, третьи были затоптаны, когда толпа ринулась за угощением. Император хотел отменить дальнейшие торжества и объявить траур по погибшим. Однако московский генерал-губернатор и дядя Николая великий князь Сергей Александрович настоял на продолжении празднеств. Посещения императором раненых и молебны чередовались с банкетами и парадами.

31 мая 1952 года в возрасте 72 лет скончался Альберт Ласкер, отец агрессивной рекламы.
Выходец из небогатой семьи эмигрантов из Германии, он начал карьеру посыльным в чикагском рекламном агентстве. Разобравшись в нехитрых тонкостях профессии, молодой человек пришел к выводу, что неспешная работа по приему и размещению рекламных объявлений должна уступить место агрессивному продвижению товара. С легкой руки Ласкера реклама стала не просто информировать о новых продуктах или услугах, а навязывать их покупателю при помощи запоминающихся речевок, ярких красок, знаменитостей. За короткий срок агентство Ласкера Lord & Thomas превратилось в крупнейшую в мире рекламную компанию. За иные рекламные акции Ласкера сегодня привлекли бы к суду. Он, в частности, приучил к курению миллионы американских и европейских домохозяек. Рекламная кампания сигарет Lucky Strike строилась на том, что звезды кино и оперной сцены наперебой расхваливали табак как средство для похудения.
Разбогатев, рекламный магнат занялся благотворительной деятельностью и основал фонд для поддержки медицинских исследований.

31 мая 1997 года президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали в Киеве так называемый Большой договор между Россией и Украиной (официальное название — Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве).
В отличие от документа 1990 года, Большой договор подтверждал существующие границы (в частности, Крыма), а также желание сторон разделить Черноморский флот. Он был быстро ратифицирован украинским Верховным Советом, зато наша Дума отказалась принимать договор к рассмотрению как «не соответствующий интересам России». Особенно активно против договоренностей Ельцина с Кучмой выступал московский мэр Юрий Лужков. Большой договор удалось протащить через Думу только 25 декабря 1998 года, то есть через полтора года после церемонии подписания. И в основном это была заслуга тогдашнего премьера Евгения Примакова. Он считал, что документ вполне отвечает национальным интересам России.
Урегулирование разногласий Москвы и Киева открыло новые перспективы для усиления российского влияния в Восточной Европе. Сегодня позиции крупных российских компаний на украинском рынке даже более перспективны, чем в Белоруссии. Поддерживая добрые отношения с командой Кучмы (чему будет способствовать и назначение послом в Киев Виктора Черномырдина), Россия может сохранять и наращивать свое влияние на Украине прежде всего за счет экономической экспансии — уже сейчас крупный российский капитал успешно осваивает наиболее привлекательные сегменты украинской экономики (промышленность Восточной Украины, электроэнергетику).

2 июня 1895 года родился Георг VI, король Великобритании и Северной Ирландии в 1936—1952 годах, отец нынешней английской королевы Елизаветы II.
Он был в высшей степени странным человеком, а на престоле оказался случайно. Его старший брат Эдуард VIII царствовал всего 11 месяцев, после чего отрекся от престола в пользу брата ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон (невеста на момент брака с Эдуардом была дважды разведена). Георг женился очень удачно: избранницей 28-летнего принца стала 22-летняя графиня Елизавета Боуз-Лайон. Королева-мать жива до сих пор, 4 августа 2000 года вся Великобритания торжественно отметила ее столетие. В 1926 году у супругов родилась дочь Елизавета, вступившая на престол после смерти отца.
Георг VI, как и его предшественники, играл чисто декоративную роль в политике и мог позволить себе различные чудачества. В сентябре 1940 года немецкая бомба попала в Букингемский дворец. Король так перепугался, что вплоть до самой смерти не мог читать: ему постоянно казалось, что, увлекшись книжкой, он пропустит начало очередной бомбежки.
Король Георг был очень недоволен некоторыми решениями британского кабинета. Когда Черчилль в Ялте договорился со Сталиным и Рузвельтом о послевоенном разделе Европы, монарх пришел в ярость: он искренне ненавидел Советский Союз. А получение Индией независимости в 1947 году Георг VI воспринял как личную трагедию: в его сознании не укладывалось, что «жемчужина Британской империи» может существовать отдельно от его короны. Король скончался 6 февраля 1952 года в возрасте 56 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK