Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "29 АПРЕЛЯ — 4 МАЯ"

 
29 апреля 1863 года в Сан-Франциско родился американский газетный магнат Уильям Рэндольф Херст, родоначальник «желтой прессы». Технологии, с помощью которых в наши дни водят за нос электорат, были придуманы еще в конце позапрошлого века Херстом и его непримиримым противником Джозефом Пулитцером. Оба сколотили колоссальные капиталы на издании броских и дешевых в производстве изданий для народа. Характерной чертой херстовских изданий были аршинные заголовки, комиксы (их главный герой, паренек из бедного квартала, был раскрашен в желтый цвет) и похожее на правду вранье. За сто лет до Доренко Херст и Пулитцер доказали, что «четвертая власть» способна сильно влиять на большую политику. Испано-американская война началась в 1898 году с подачи акул газетного бизнеса, которые напугали Белый дом отчаянными репортажами об угрозе американским интересам в Карибском регионе. В 1911 году Херст едва не развязал войну с Мексикой, опасаясь конфискации властями Мехико принадлежащих ему земель. В его газетах красочно описывалась вооруженная до зубов мексиканская военщина, так и норовящая напасть на северного соседа. Однако приехавший на мексиканскую границу репортер «Чикаго трибюн» обнаружил там лишь мирно работающих мексиканцев, и война, к огорчению Херста, не началась. Репутацию Херста как негодяя и мерзавца навечно закрепил Голливуд. В 1941 году молодой режиссер Орсон Уэллс снял один из лучших фильмов мирового кинематографа — «Гражданин Кейн», главный герой которого был списан с Херста. Медиаимперия последнего пыталась опорочить картину и ее создателей в глазах публики, но тщетно. Херст прожил долгую жизнь и скончался 14 августа 1951-го на 89-м году жизни.

30 апреля 1735 года скончался генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс, один из самых колоритных сподвижников Петра Великого. Выходец из древнего шотландского рода появился на свет в 1670 году в Москве — его отец служил при дворе царя Алексея Михайловича. Яков Вилимович был весьма образованным человеком: учился за границей под руководством Ньютона и Лейбница. Брюс был свидетелем и активным участником многих важнейших событий Петровской эпохи. Под его руководством в России создавалась артиллерия, соответствовавшая лучшим европейским образцам. Неугомонный Брюс успевал при этом заниматься самыми различными науками, за что получил устойчивую репутацию колдуна и чернокнижника, летающего по ночам и изобретающего зелье из лягушачьих мозгов. После смерти Петра Брюс жил в Москве и в своем подмосковном имении Глинки. Он имел лучшую в России библиотеку, был отличным для своего времени картографом, а «Брюсов календарь» переиздавался вплоть до начала ХХ века. После смерти фельдмаршала москвичи еще долго сочиняли о нем леденящие душу легенды.

1 мая 1895 года в Петербурге, в рабочей семье родился нарком внутренних дел времен репрессий конца 30-х годов Николай Иванович Ежов. Пришедший во власть пролетарий весьма напоминал булгаковского «начальника очистки» Шарикова — рост 151 см, образование — один класс начального училища и курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б). При этом рабочий с кроватной фабрики и Путиловского завода обладал фантастической работоспособностью и исполнительностью. Своим возвышением Ежов обязан первой жене, Антонине Титовой, в 1921 году перетащившей его из Казани в Москву. В 1922-м Николай Иванович уже руководил Марийской парторганизацией, а к середине 30-х стал своим человеком в высших сферах. Его звезда взошла после убийства Кирова: в феврале 1935-го он был назначен председателем комиссии партийного контроля при ЦК, а 26 сентября 1936 года заменил Генриха Ягоду, став во главе НКВД. При Ежове маховик репрессий заработал на полную катушку. Согласно официальной чекистской статистике, в 1937 году за контрреволюционные преступления было арестовано 936 750 человек (из них 353 074 расстреляно), в 1938-м — 638 509 (расстреляно 328 618). Руками Ежова Сталин ликвидировал всех своих реальных и гипотетических конкурентов в борьбе за власть, после чего палач оказался не нужен. 17 ноября 1938-го Сталин и Молотов подписали постановление ЦК о крупных просчетах в работе НКВД, 21 ноября отравилась вторая жена Ежова, Евгения Фейнберг, а 25 ноября Николая Ивановича назначили наркомом водного транспорта. По старой сталинской привычке расправу над обреченным растянули: 10 апреля 1939-го его арестовали, обвинили в связях с немецкой и польской разведками, гомосексуализме и подготовке покушения на товарища Сталина. 4 февраля 1940 года » железный нарком» был расстрелян.

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об усилении борьбы с тунеядством. Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности. Тунеядство — это специфически советский термин, появившийся в 30-х годах после ликвидации безработицы. Отныне каждый гражданин СССР обязан был заниматься общественно полезным трудом на благо государства. По сути дела, власти практиковали осовремененный вариант крепостного права. В Кремле посчитали, что в объявленном Хрущевым ускоренном строительстве коммунизма должны участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применить принудительный труд. Статья 209 УК РСФСР («тунеядка») могла применяться и к нежелательным элементам — по ней, в частности, посадили в Ленинграде молодого Иосифа Бродского. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, — незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до апреля 1991-го, когда власти нашли в себе мужество легализовать безработицу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK