Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "29 МАЯ — 4 ИЮНЯ"

 30 мая 1431 года в Руане сожжена Жанна Д’Арк, вошедшая в историю как Орлеанская дева. Ее историю, и без того необычную, потомки исказили как могли. Даже ее простонародную фамилию Дарк превратили в дворянскую — с приставкой Д’.
Жанна родилась в 1412 году в деревушке Домреми. Она с детства отличалась мечтательностью: слышала «голоса» святых Михаила, Екатерины и Маргариты. Беседы с «голосами» у старого дуба побудили ее отправиться на спасение Франции. К тому времени англичане совсем одолели Карла VII Валуа, и крестьянская девушка осталась его последней надеждой. Король дал ей трехтысячное войско, которое не только сняло осаду Орлеана, но и разбило англичан еще в девяти сражениях. Военная карьера Жанны длилась меньше года и оборвалась пленом, в который она попала в последнем бою в Компьене. Видимо, ее действительно выдали врагам король и придворные, которым начала мешать ее слава.
В 1455 году церковь оправдала Орлеанскую деву, а в 1920-v причислила к лику святых. В литературе ей повезло меньше. Такие гении, как Шекспир и Вольтер, изобразили Жанну шлюхой, обманщицей и авантюристкой. Да и в последнем фильме Люка Бессона она выведена скорее кровожадной психопаткой, нежели героиней.

1 июня 1958 года генерал Шарль де Голль возглавил правительство национального спасения во Франции.
Он родился в 1890 году в Лилле и был сыном богатого буржуа, присвоившего себе дворянский титул (хотя знаменитый нос де Голля наводит на мысль об его родстве с Гизами — древнейшим лотарингским герцогским родом; в его фамильном гербе есть лотарингский крест). Окончив элитное военное училище Сен-Сир, де Голль командовал батальоном на фронте первой мировой, попал в плен и с тех пор проникся неприязнью к немцам. Между войнами он преподавал военную историю и дослужился до генеральского чина при штабе.
Накануне капитуляции Франции в 1940 году он улетел в Лондон для переговоров. Уже через неделю в обращении по радио он призвал не покоряться оккупантам. С этого началось движение Сопротивления, командование которым генерал взял на себя. Постепенно он стал так популярен, что после освобождения сделался премьер-министром, однако тут во Франции установилась парламентская республика — и де Голль подал в отставку. Перед этим он в своей афористичной манере предрек: «Это будет бардак». И как в воду глядел.
Из-за постоянных кризисов и алжирского восстания Франция оказалась на грани гражданской войны. Спасать нацию снова призвали де Голля. Он оправдал надежды — для начала быстро избавился от Алжира (этой французской Чечни). Экстремисты обвинили генерала в предательстве и устроили на него тринадцать покушений, которые де Голль пережил хладнокровно, оставшись невредимым. После одного из них он произнес крылатую фразу: «Позор, что французы так плохо стреляют!»
Спокойствие изменило генералу только однажды — когда в мае 1968 года толпы демонстрантов скандировали: «Старик, уходи!» Де Голль пожал плечами и ушел. В отставку.
Умер он в 1970 году, диктуя мемуары.

2 июня 1962 года подавлены с помощью танков волнения рабочих в Новочеркасске — самые крупные за всю послеоктябрьскую историю России. Они начались после того, как 31 мая решением ЦК КПСС были повышены цены на мясо и масло. Рабочие электровозного завода вышли на демонстрацию с портретами Ленина и лозунгами «Хрущева на колбасу». Возле горкома партии то ли сами рабочие, то ли засланные провокаторы начали бить витрины и срывать портреты вождей.
Партийное руководство заблаговременно бежало в Ростов и оттуда умоляло Москву применить силу. Командир танкового корпуса отказался выдать танкистам боевые снаряды. Тогда командующий Северо-Кавказским округом генерал Плиев велел расстрелять толпу из автоматов.
23 человека были убиты, их тела родным не выдали, а захоронили тайно. Одним из очевидцев расстрела был будущий генерал Александр Лебедь, притаившийся на ветках дерева на городском бульваре. Об этом он позднее вспоминал в автобиографической книге.
Над арестованными устроили открытый процесс, на котором рабочие-ударники требовали смертной казни. Семь человек были казнены. С родственников погибших и казненных взяли подписку о неразглашении. О событиях в Новочеркасске центральная пресса не упоминала. Когда Солженицын приехал в город собирать свидетельства очевидцев, агенты КГБ в толпе сделали ему ядовитый укол. Первая информация о трагедии появилась в советских газетах только в 1989 году.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK