Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "29 ноября — 5 декабря"

 30 ноября 1810 года

В Бостоне родился основатель знаменитой оружейной фирмы Оливер Винчестер. В 19 лет работавший до этого плотником Винчестер открыл в Балтиморе фирму по производству стройматериалов. Затем построил фабрику мужской одежды. А в 1855 году, разбогатев, Винчестер купил разорившееся производство «Смит энд Вессон» и начал выпускать охотничьи ружья и винтовки, правда, в основном доводя до совершенства чужие разработки. А после Гражданской войны 1861—1865 годов название «винчестер» стало нарицательным. Сам оружейник был человеком штатским и стрелять не любил. Но для рекламы уверял, что его винтовки опасны не больше, чем игра в мяч. Вплоть до смерти в декабре 1880 года Винчестер занимался благотворительностью. Избирался вице-губернатором штата Коннектикут.

30 ноября 1917 года

Декретом Совнаркома за подписью Ленина была национализирована Ликинская мануфактура. Это было первое частное предприятие, павшее в результате «красногвардейской атаки на капитал». Ликинская текстильная мануфактура, основанная в 1870 году В.С. Смирновым, приносила владельцам хорошую прибыль. Производство тканей и пряжи в Ликино-Дулево продолжилось (там выпускали до 1/4 всех суровых и технических тканей в СССР). В начале 1990-х годов предприятие снова приватизировали. После кризиса 1998 года Ликинская мануфактура опять попала в историю, пройдя процедуру банкротства. Полностью загрузить производственные мощности так и не удалось, но фабрика сумела выжить, и новая национализация ей, похоже, не грозит.

1 декабря 1761 года

В Страсбурге в семье палача родилась Мари Тюссо, основательница лондонского Музея восковых фигур. Это событие сопровождалось скандалом: мать девочки призналась мужу, что настоящий отец ребенка — молодой скульптор Филипп Куртиус. Мари с матерью вскоре переехали жить к ваятелю, в мастерской которого бывали Вольтер и сам Людовик XVI. Мари овладела ремеслом скульптора, обучала ваянию сестру короля и удостоилась чести снимать посмертную маску с лица покойного Жан-Жака Руссо. В годы революции во Франции она стала создавать композиции из воска, начав с вождя якобинцев Жан-Поля Марата и его убийцы Шарлотты Корде. Ее брак с инженером Франсуа Тюссо оказался неудачным — в начале XIX века Мари, оставив мужа, уехала в Англию с двумя сыновьями и коллекцией восковых фигур. Она долго переезжала из города в город, пополняя экспозицию персонажами британской истории и преступниками, с которых ей разрешали делать посмертные маски. В 1835 году Тюссо купила домовладение на Бейкер-стрит в Лондоне, где и разместила постоянную экспозицию. Вскоре выставка восковых фигур стала одним из символов Лондона, а имя Тюссо, умершей 16 апреля 1850 года на 91-м году жизни, — всемирно известным.

1 декабря 2002 года

В Париже сборная России по теннису впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. При советской власти теннис считался неперспективным видом спорта: до 1988 года он не входил в программу Олимпиад. Но главный теннисист России, президент Борис Ельцин, многое сделал для того, чтобы наши мастера стали сильнейшими в мире. В 1994 и 1995 годах российская команда и ее лидер Евгений Кафельников уже играли в финале, однако уступали на своей площадке шведам и американцам. В конце 1990-х к Кафельникову добавился Марат Сафин, тем не менее выиграть Кубок Дэвиса у французов в парижском зале «Берси» им было нелегко. Сафин выиграл два одиночных поединка, потом травмированный накануне матча Кафельников проиграл Себастьяну Грожану. Уступили наши теннисисты и в парной встрече. На главный, пятый матч Тарпищев поставил 20-летнего Михаила Южного, и дебютант не подвел. Сумасшедший по накалу матч Южного с Полем-Анри Матье длился почти четыре с половиной часа и закончился для парижской публики трагически. Проигравший Матье горько плакал, огромный зал был заполнен победными криками российских болельщиков, в том числе Ельцина. Пришедшие поболеть за своих Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо не скрывали отчаяния. Выигранный Кубок Дэвиса затем проехал по многим городам России.

3 декабря 1882 года

От цинги и водянки в Алексеевском равелине Петропавловской крепости скончался русский революционер Сергей Нечаев. Он родился в Иваново-Вознесенске в небогатой семье, в 19 лет приехал в Петербург и стал вольнослушателем в университете. Познакомившись со столичными нигилистами, юноша решил сокрушить существующий строй. Нечаев мечтал о строго законспирированной организации, способной совершить переворот в стране. В 1869 году он побывал за границей, где очаровал Михаила Бакунина и Николая Огарева. Но когда Нечаев сочинил «Катехизис революционера», основой которого стала «ненависть к общественной нравственности», от него отрекся даже вечный бунтарь Бакунин. А в конце 1869 года Нечаев и его соратники зверски убили студента Иванова — под впечатлением этого Достоевский написал роман «Бесы». Выданный в 1872 году властям, Нечаев и в крепости небезуспешно вел пропаганду среди охраны, однако был разоблачен и умер от вызванных тюремными условиями болезней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK