Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "29 ОКТЯБРЯ — 4 НОЯБРЯ"

 
29 октября 1705 года в немецком городке Герфорде, что в Вестфалии, родился Герард Фридрих Миллер, один из первых русских историков и основоположник «норманнской теории» происхождения государства на Руси. Немного поучившись в Лейпцигском университете, 19-летний Миллер отправился в Россию, сделал там большую научную карьеру и принял российское подданство. Место ему для начала подыскали солидное: с 1728 по 1755 год Герард Фридрих, или по-русски Федор Иванович, был редактором «Санкт-Петербургских ведомостей». В 1732 году он основал первый в России исторический журнал Sammlung Russischer Geschichte, издававшийся на немецком языке. Миллер был серьезным историком, прекрасно знал русский язык и обследовал несколько десятков столичных и провинциальных архивов. На основании обнаруженных документов им написаны работы по истории Сибири, Древней Руси, Смутного времени и русско-китайских отношений. В 1749 году, уже в ранге придворного историографа, Миллер подготовил диссертацию, в которой обосновал теорию о норманнском происхождении государства на Руси. По Миллеру, основателями русского государства были скандинавские князья Рюрик, Синеус и Трувор, появившиеся в Новгороде в IX веке. Высокомерного немца попытался опровергнуть еще Михайло Ломоносов, а при Сталине, в годы борьбы с «космополитизмом», Миллера предали «анафеме», но в современной науке многие выводы «норманистов» признаются вполне здравыми: скандинавы действительно появились в Новгороде в IX веке и сыграли свою роль в становлении русского государства. В конце жизни Миллер перебрался в Москву, неутомимо занимался наукой и умер в начале ноября 1783 года на 79-м году жизни.

30 октября 1905 года Император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавший подданным основные демократические права и свободы. Документ, подписанный 17 октября по старому стилю и более известный как «Манифест 17 октября», впервые в российской истории объявлял о созыве парламента, именуемого Государственной думой. При сохранении всех внешних форм самодержавия власть монарха отныне ограничивалась — не столько на деле, сколько в представлении миллионов россиян. Манифест был подписан императором вынужденно, в обстановке нарастающего хаоса в обществе. Октябрьская политическая стачка грозила перерасти в еще более серьезные потрясения, и опытный политик граф С. Ю. Витте посоветовал царю усмирить революционную волну методами умеренного либерализма. По поручению монарха Витте подготовил текст манифеста, вводившего «незыблемые основы гражданской свободы»: неприкосновенность личности, свободу слова, совести, собраний и союзов. Законосовещательная Дума лишь обсуждала проекты законов, при выборах в парламент для низших слоев населения вводились существенные ограничения, но психологический эффект от введения демократии в России был огромен. Вскоре Витте был отправлен в отставку, а Николай всю жизнь жалел, что подписал манифест.

2 ноября 1895 года на 84-м году жизни скончался убийца Пушкина барон Жорж-Шарль Дантес. Осенью 1833 года 21-летний авантюрист, уроженец города Сульца в Эльзасе, появился в Петербурге и неплохо вписался в местный высший свет. Молодому дворянину пришлось бежать из Франции после неудачной попытки заговора в пользу Бурбонов. Его любовник, нидерландский посланник Луи-Борхард Геккерен, в 1836 году усыновил приятеля и обеспечил ему расположение при дворе. Бисексуальный, по версии историка Щеголева, Дантес пользовался большим успехом у светских дам и кавалеров, остановив свой выбор на старшей сестре супруги Пушкина Екатерине Гончаровой. Они обвенчались за две недели до трагической дуэли с Пушкиным. За убийство близкого родственника Дантес был разжалован Николаем I в солдаты и выслан из России. Его супруга умерла в октябре 1843 года от послеродовой горячки. Во Франции убийца Пушкина стал довольно известным политиком — был мэром Сульца, депутатом Учредительного собрания. Наполеон III в 1851 году послал его с секретной миссией к европейским дворам и за успешное ее выполнение назначил сенатором империи. Умер Дантес в глубокой старости и далеко не бедным человеком — он входил в руководство нескольких банков, транспортных компаний и страховых обществ.

4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление под скромным названием «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Отныне предписывалось внедрять в строительную практику предельно упрощенные серии жилых домов, главным образом панельных пятиэтажек без лифтов. Инициатором постановления был лично Никита Сергеевич Хрущев, пытавшийся одним махом решить сложнейшую жилищную проблему. Помпезная архитектура сталинского времени была объявлена политически вредной. Решено было избегать при строительстве любых зданий колонн, шпилей и скульптур. Советский человек, как полагали в ЦК и Совмине, мог вполне обходиться совмещенным санузлом, жить в квартире с потолками 2,45 м и шестиметровой кухней. Отступления от этих параметров также считались излишеством. Идея Хрущева оказалась тактически верной, но стратегически провальной. Удалось избежать социального взрыва, и миллионы бесквартирных граждан, въехавших в 50—60-е годы в «хрущобы», не имели к партии и правительству никаких претензий. Однако радость жителей многочисленных «черемушек» оказалась недолгой. Дома, рассчитанные на 20—30 лет эксплуатации, стоят и по сей день, и многие из них находятся в аварийном состоянии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK