Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "29 ЯНВАРЯ — 4 ФЕВРАЛЯ"

 29 января 1997 года американское правосудие торжествовало над русской мафией: 56-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был приговорен судом Нью-Йорка к 7 годам и 9 месяцам тюремного заключения.
Прозвище «Япончик» он получил в иркутской тюрьме. В 1974 и 1891 годах Иванькова арестовывали за ограбление кваритир ювелиров и коллекционеров антиквариата, а так же за вымогательство денег у букмекеров московского ипподрома. В первый раз адвокат Генрих Падва, будущий защитник Быкова и Бородина, смог убедить судей в душевной неполноценности подопечного и скостить срок до 5 лет. Второй раз Иванькову за те же грехи грозило 14 лет тюремного заключения. Но благодаря тому же Падве Иваньков был досрочно освобожден в 1991 году. «Я отправляюсь делать бизнес в Америку», — сказал он друзьям на прощание. Через четыре года Япончика арестовали в Нью-Йорке агенты ФБР. Его обвиняли в вымогательстве $2,6 миллионов у бизнесменов Александра Волкова и Владимира Волошина. В ходе следствия выяснилось, что деньги принадлежат российскому банку «Чара». И именно Иванькова владелец «Чары» попросил «выбить» «застрявшие» миллионы у должников. Защитником Япончика стал один из самых лучших (за 12 лет он не проиграл ни одного дела) и самый дорогой адвокат Нью-Йорка Барри Слотник (час его работы стоит $1000). Российский «вор в законе» мог получить и 20 лет тюрьмы, но Слотник выставил его жертвой тоталитарной системы и КГБ, после чего срок скостили. Сейчас Япончик находится в тюрьме для особо опасных преступников в штате Пенсильвания.

30 января 1882 года родился 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт, единственный американский президент, который выбирался на свой пост четыре раза.
Несмотря на то, что именно на правление Рузвельта пришлись победы над Великой Депрессией и фашизмом, после его смерти в американскую конституцию была внесена поправка, запрещающая более двух раз занимать президентский пост.
В 23 лет он удачно женился на своей дальней родственице Элеоноре Рузвельт. Девушка не могла похвастаться хорошеньким личиком, зато приходилась племянницей президенту Теодору Рузвельту. В бытность свою помощников морского министра в администрации Вудро Вильсона, Франклин активно участвовал в контртеррористической операции на Гаити и сам написал конституцию этого государства. Но настоящая карьера Рузвельта началась после того, как полиомиелит приковал его к инвалидному креслу. В 1928 году он был избран губернатором штата Нью-Йорк. Именно там он впервые опробовал «новый курс» (оздоровление банковской системы, снижение безработицы и организация общественных работ, реформа сельского хозяйства и промышленности, ограничение крупного капитала в промышленности). Этот «новый курс» и был предложен Америке, когда демократ Рузвельт в 1932 году стал президентом.
Третий раз кандидатура Рузвельта (вопреки американским традициям) была выставлена в 40-м году — народная любовь позволила ему победить. Тем более, что уже началась II мировая война. В 1944-м Рузвельта переизбрали на четвертый срок. До капитуляции гитлеровской Германии Рузвельт не дожил. 12 апреля 1945 года он скончался. За день до смерти он заявил, что хочет оставить пост президента США и возглавить Организацию объединенных наций, которая в то время только создавалась.

2 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
Большевики-атеисты, по примеру деятелей Великой Французской революции конца XVIII века, ликвидировали один из главных «пережитков старого режима». Начиная с Петра I, церковь в России была жестко подчинена светской власти. Последним, кто попытался поставить власть духовную как минимум наравне со светской, был патриарх Никон — в итоге церковный собор, подстрекаемый боярами, в 1666 году сослал его в Ферапонтов монастырь.
Патриаршество, отмененное Петром, было восстановлено только Временным правительством. Но патриарх Тихон не только не смог восстановить былые позиции церкви, но и сам принял гонения от безбожной власти.
Декрет Совнаркома лишал Русскую Православную Церковь и другие конфессии практически всех юридических и гражданских прав. Гражданских прав были лишены все священнослужители. Десятки тысяч их были репрессированы. В год тысячелетия крещения Руси (1988) Михаил Горбачев либерализовал церковную политику. В 90-е при патриархе Алексии II сближение РПЦ и светской власти стало свершившимся фактом, и ныне ни одно крупное политическое событие в стране, начиная с инаугурации президента, не обходится без участия церковных владык. Тем не менее декрет совнаркома об отделении церкви от государства до сих пор не отменен.

3 февраля 1862 года родился Савва Тимофеевич Морозов, олигарх и меценат, один из спонсоров первой русской революции.
Внук основателя династии, он был управляющим Никольской манафактуры — третьего по величине промышленного предприятия России (владела же предприятием его мать). Он закончил Московский университет и изучал химию в Кембридже. В 25 лет возглавил семейное дело и скоро превратил Никольскую мануфактуру в одно из самых высокодоходных предприятий в России.
Человек страстный и увлекающийся, Морозов не мог посвятить себя только бизнесу и зарабатыванию денег. Семейная жизнь не принесла ему счастья — хотя предшествовал ей бурный роман (Савва увел жену у своего двоюродного племянника и родил с ней четырех детей). Его любимым детищем стал Московский художественный театр. Оставив творческие дела Станиславскому и Немировичу-Данченко, Морозов взял на себя все финансирование (уже в первый год его затраты составили 60 тысяч рублей) и хозяйственные заботы. Крупнейший капиталист, он не гнушался никакой черной работы в театре — будь то труд бутафора, электрика, костюмера и даже плотника.
Большевики спекулировали на его влебленности в актрису МХТ Марию Андрееву (она была гражданской женой Горького). Романтическое увлечение обходилось Савве дорого — на его деньги Ленин и его соратники содержали партийную печать и вели нелегальную работу. 26 мая 1905 года Савву Тимофеевича нашли мертвым в каннском «Ройал-отеле». Официальной версией французских властей было самоубийство, но разговоры о его насильственной смерти не утихают до сих пор.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK