Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "3 — 10 октября"

4 октября 1859 года. На 58-м году жизни скончался Карл Бедекер, первый издатель путеводителей. Он родился 3 ноября 1801 года в Эссене в семье печатника. В 1827-м в Кобленце увидел свет его первый путеводитель. Со временем издания Бедекера стали так популярны, что «бедекер» стало означать «путеводитель» во многих европейских языках, включая русский. Гостиницы и памятные места издатель помечал звездочками, с тех пор эта практика стала общепринятой. После смерти Бедекера его третий сын, Фриц, перенес семейный бизнес в Лейпциг, а после Второй мировой войны фирма заработала во Фрайбурге. Авторитет бедекеровских путеводителей был таков, что в 1942 году авиация Геринга бомбила британские города (например, Кентербери), не имевшие военного значения, но упомянутые у Бедекера как исторические и архитектурные памятники. 4 октября 1921 года

Декретом Совнаркома за подписью Ленина был создан Государственный банк РСФСР. Придя к власти, большевики взяли курс на отмену денег. Национализировав в декабре 1917 года банки, они создали в составе Наркомата финансов Народный банк РСФСР, а в январе 1920-го упразднили и его. Но в условиях нэпа без Госбанка обойтись было невозможно. Во главе его встал 35-летний Арон Шейнман, до революции – конторщик. Банк подчинялся напрямую наркому финансов, должен был «способствовать кредитом и прочими банковыми операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота» и развивать «правильное денежное обращение». Госбанк начал операции 16 ноября 1921 года и получил монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. Он устанавливал официальный курс на драгоценные металлы и иностранную валюту, регулируя разрешенные в 1922 году частные сделки по купле-продаже на бирже золота, серебра, иностранной валюты, а также чеков и векселей, выписанных в иностранной валюте. После появления в октябре 1922 года твердого червонца Госбанк превратился в эмиссионный центр и начал выпускать банковские билеты. Он также координировал работу разрешенных в 1922-м на короткое время коммерческих банков. В 1923 году Госбанк РСФСР был преобразован в Госбанк СССР, который возродился на российском уровне в 1990-м.

5 октября 1936 года

В Праге в семье крупного предпринимателя родился бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Его дед построил первый в Чехии крытый каток и роскошный дворцовый комплекс «Люцерна», дядя – киностудию «Баррандов», а дед по матери был директором крупнейшей обувной фирмы «Батя». Мальчику из такой семьи было трудно в социалистической Чехословакии — высшего образования он так и не получил и одно время трудился рабочим сцены в театре. В 1963 году он прославился пьесой «Праздник в саду», а к 1968-му стал одним из самых известных в стране диссидентов. До 1989 года его многократно арестовывали, в тюрьмах он приобрел хроническую пневмонию, выкуривая в день по две пачки крепких сигарет «Спорт». В ноябре 1989-го Гавел возглавил чешскую «бархатную революцию» и в декабре стал президентом ЧССР. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как президент сразу трех стран — социалистической Чехословакии, сменившей ее Чехо-Словакии и независимой Чехии, отделившейся от Словакии в 1993-м. Гавел был президентом до февраля 2003 года, хотя в последний период пребывания у власти его популярность упала, особенно после женитьбы в 1997-м на актрисе Дагмар Векшрновой, в свое время сыгравшей вампиршу с обнаженной грудью.

9 октября 1731 года

Хан казахского Младшего жуза Абулхаир принял подданство Российской империи, запустив процесс вхождения казахских земель в состав России. Казахи начиная с 1643 года вели кровопролитные войны с Джунгарским ханством и еще при Петре I просились в российское подданство. Но Петербург не желал портить отношения с джунгарами и опасался, что турецкому султану не понравится переход мусульманских земель под власть «неверных». Наконец Абулхаир к 1730 году объединил казахские земли и направил посольство к императрице Анне Иоанновне, которая благосклонно приняла казахов. К Абулхаиру было отправлено посольство во главе с Алексеем Тевкелевым, ставшим первым русским генералом-мусульманином. Но формальное подданство не сразу стало фактическим. Так, летом 1732 года казахи разграбили русский торговый караван в Хиву — убытки купцов составили 29 тыс. рублей, что было сравнимо со стоимостью всех тогдашних металлургических заводов вокруг Екатеринбурга.

9 октября 1807 года

В Москве на 74-м году жизни скончался известный литератор и масон Михаил Херасков, основатель первых московских театров. Он происходил из знатного валашского (румынского) рода, переселившегося в Россию при Петре Великом. Родился Херасков на Полтавщине, в 18 лет окончил Сухопутный шляхетский корпус и почти 40 лет с перерывами прослужил директором и куратором Московского университета. При университете он организовал студенческий театр, положивший начало театру московскому. За эпические поэмы и пьесы Хераскова прозвали русским Гомером и Вергилием, самой известной из них была «Россияда» — о покорении Казани Иваном Грозным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK