Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "3 — 4 марта"

 3 марта 1847 года

В Эдинбурге родился Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона и создатель первой в мире телефонной компании. Его дед и отец занимались обучением глухих, и интерес к воспроизведению звуков человеческой речи у молодого изобретателя возник еще в детстве. В 1871 году Белл переехал из Шотландии в Бостон и увлекся опытами по модернизации телеграфа. Смышленый эмигрант сумел прославиться в одночасье. Летом 1875 года Белл сконструировал устройство, передающее звуковые сигналы по проводам. В марте 1876-го он запатентовал это изобретение, а спустя несколько дней помощник Белла, Томас Уотсон, имел со своим шефом первый в мире телефонный разговор. Изобретатель пытался продать свое детище за солидную по тем временам сумму в $100 тыс. телеграфной компании «Вестерн Юнион», но бережливые бизнесмены отказались. В 1877-м Белл основал собственную телефонную компанию, акции которой стали стремительно расти в цене. Новое чудо техники быстро завоевывало Европу и Америку. Сам изобретатель не до конца верил в коммерческий успех проекта и довольно быстро избавился от своего пакета акций. Александр Грэхем к 1883 году стал миллионером, но основанная им компания потом приносила прибыли намного выше. Белл и в дальнейшем пытался осчастливить человечество своими изобретениями, но ни одно из них не может сравниться по значимости с телефоном. Скончался изобретатель 2 августа 1922 года на 76-м году жизни.
4 марта 1762 года

Император Петр III издал манифест, которым ликвидировалась «Тайная розыскных дел канцелярия», а все дела, которые рассматривались этим зловещим органом, передавались на рассмотрение Сената. Экстравагантный супруг Екатерины II отнюдь не собирался отказываться от наказания за государственные преступления, коими со времен Петра Великого и ведала Тайная канцелярия. Это ведомство было создано в 1718 году в связи с делом царевича Алексея и тщательно рассматривало самые невероятные доносы, не брезгуя применением пыток. Петр III счел, что Тайная канцелярия в прежние времена промышляла напрасными арестами невинных людей. Император повелел прекратить подачу доносов прилюдным объявлением «слова и дела» — это наводившее ужас выражение отныне не должно было ничего значить. Более того, тех, кто дерзал употреблять его в пьяном виде, следовало наказывать «как озорников и бесчинников». Пытки также отменялись, а ответственность за преступления против правящей династии строго регламентировалась. Всякий желающий сообщить о противогосударственном замысле обязан был немедленно явиться в ближайшее судебное место или к ближайшему воинскому командиру и заявить свои подозрения письменно. Только неграмотным разрешалось доносить устно. Специальный репрессивный орган был воссоздан только в 1826 году, когда при Николае I было образовано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
6 марта 1911 года

В селении Сабунчи Бакинского уезда в семье рабочего родился будущий председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков. В 1932 году он окончил Азербайджанский индустриальный институт и за несколько лет прошел путь от рядового инженера до управляющего объединением «Востокнефтедобыча». В 1939-м Байбакова перевели в Москву и приняли в ряды ВКП(б). В ноябре 1944-го 33-летний специалист возглавил наркомат нефтяной промышленности СССР. Следующей карьерной ступенькой Николая Константиновича стал Госплан (или, как он назывался до 1957 года, Госкомиссия Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства). Байбаков возглавлял главный орган управления советской экономикой вплоть до октября 1985 года. Исключением стал лишь период с 1958 по 1965 год, когда по воле Хрущева талантливого управленца отправляли «закрывать» прорывные направления типа Краснодарского или Северо-Кавказского совнархозов или Госкомитета по химии. С приходом к власти брежневской команды Байбаков вновь возглавил Госплан. В начале 1968 года на него было совершено покушение в Японии: экстремист, выступавший за возвращение северных территорий, нанес советскому гостю несколько ударов самурайским мечом. Байбаков сумел продолжить визит, а террориста приговорили к трем годам тюрьмы. В 1988 году Николай Константинович вышел на пенсию, но до сих пор работает в академическом Институте проблем нефти и газа.
9 марта 1952 года

В Москве на 80-м году жизни скончалась Александра Михайловна Коллонтай, первая в мире женщина-посол и известный деятель большевистского движения. Подобная карьера для дочери полковника Генерального штаба (впоследствии генерала) Михаила Домонтовича была достаточно странной, если бы не неуемный темперамент и пример матери, ушедшей от мужа с тремя детьми. Увлечение передовыми идеями не позволило Александре Михайловне обрести счастье в браке с офицером Владимиром Коллонтаем, от которого родился сын Михаил. Теория Коллонтай о том, что половые отношения в новом обществе будут так же естественны, как употребление внутрь стакана воды, сделалась очень популярной в массах, и ведомство Дзержинского получало многочисленные донесения о распространении вольных нравов в партийных ячейках. Коллонтай безуспешно пыталась обрести личное счастье — самыми известными из ее поклонников были большевики Александр Шляпников и Павел Дыбенко, расстрелянные в конце 30-х как «враги народа». Александра Михайловна с 1923 по 1945 год не без успеха поднимала престиж Советского государства на дипломатическом поприще — в Норвегии, Мексике и Швеции. Посольская работа, считавшаяся доселе неженским делом, сделала Коллонтай популярной не только среди феминисток. Даже Сталин, невзирая на ее связи с «врагами народа», не решился репрессировать первую в мире женщину-посла, и Александра Михайловна благополучно скончалась в собственной постели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK