Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "3 — 9 АПРЕЛЯ"

 3 апреля 1882 года повешен русский революционер Степан Халтурин. Он родился в 1856 году в семье богатого вятского крестьянина. Освоил сложную и прибыльную профессию столяра-краснодеревщика, но ни одного стула за свою жизнь так и не сколотил. Степана увлекла революция, и он отправился в Петербург агитировать рабочих. Агитация шла туго. Тогда Халтурин решил прибегнуть к любимому средству русских революционеров — террору. Под чужим именем он устроился истопником в Зимний дворец и постепенно в карманах пронес в здание 30 кг (!) динамита. 5 февраля 1880 года произошел взрыв — прямо под царской столовой. Погибло 14 человек, но Александр III, обычно пунктуальный до фанатизма, в тот день на ужин опоздал. Халтурин успел скрыться и в марте 1882 года по заданию «Народной воли» застрелил в Одессе городского прокурора Стрельникова. Он был арестован, назвался Степановым и под этой фамилией поднялся на виселицу. В то время о террористах знали мало, зато карали их быстро и эффективно.

6 апреля 1874 года родился знаменитый фокусник и гимнаст Гарри Гудини. Несмотря на итальянский псевдоним, он был сыном венгерского раввина Вайса, уехавшего в Америку. В шестнадцать лет он поступил в бродячий цирк и стал эскапистом — не тем, что избегает ответственных решений, а тем, кто на потеху публике освобождается от любых оков. Тридцать лет искусство Гудини приводило в восторг публику трех континентов. Он развязывал самые сложные узлы, выходил из тюремных камер, не отпирая замка, и задолго до Копперфильда (на чьем счету всего несколько побегов из сейфов во взрываемых домах) выбирался из брошенного в реку ящика, опутанного цепями. Многие считали, что Гудини заключил союз с дьяволом: он мог проглотить катушку ниток и пачку иголок, после чего по одной достать изо рта нитки с вдетыми в них иголками. Как он это делал — никто не знает до сих пор: есть версия, что нитки с иголками были заранее заготовлены, незаметно прикреплены к зубам и полупроглочены — извлечь их из пищевода было делом техники. Однажды Гудини совершил демонстративный побег из тюремной камеры, куда был заперт по условиям пари абсолютно голым. Отмычка, которой и был успешно вскрыт замок, находилась у него под кожей ступни. Сам Гудини утверждал, что его секрет в предельной собранности и быстроте движений. В обычной жизни он был тишайшим человеком и маменькиным сынком, хотя обладал незаурядной физической силой. Конец его карьере положила нелепая случайность: какой-то молодой человек шутя ударил его в живот и разорвал опухоль аппендикса. Гудини умер в октябре 1926 года, но многие считали его смерть трюком и ждали, когда он выберется из могилы.

6 апреля 1918 года умер российский миллионер и меценат Савва Мамонтов. Родился он в 1841 году близ Тобольска, где его отец скупал пушнину. Скоро Мамонтовы перебрались в Москву, где Савва окончил горный институт и занялся строительством железных дорог. Дела он вел успешно, но больше интересовался искусством. В купленном им имении Абрамцево бывали Тургенев, Репин, Левитан, Врубель, Станиславский, Шаляпин. Им и многим другим Мамонтов помогал деньгами, содержал частную оперу и художественную школу. Но сгубило его не это, а финансовые авантюры. Азартный Савва ввязался в игру тогдашних олигархов и был безжалостно разорен банкиром Ротштейном. В 1899 году все имущество Мамонтова было конфисковано, а сам он оказался в долговой тюрьме. Последние годы жизни бывший миллионер провел в маленьком домике близ Бутырской тюрьмы, где вместе с полусумасшедшим Врубелем делал кувшины из майолики. После революции Мамонтову выписали пенсию как «трудовому элементу», но получить ее он так и не успел.

9 апреля 1989 года Тбилисская трагедия. Во время разгона мирной демонстрации перед Домом правительства погибло 19 человек. Накануне там митинговали две тысячи сторонников независимости во главе со Звиадом Гамсахурдиа — сыном грузинского классика, покаявшимся диссидентом. Перепуганный партийный лидер Патиашвили попросил Москву использовать войска. Ночью 300 десантников вытеснили митингующих с площади при помощи саперных лопаток и газа «черемуха». В то время перед зданием находились в основном женщины, шестнадцать из которых погибли в давке. Генсек Горбачев, как всегда, заявил, что никаких приказов не отдавал. Поэтому козлами отпущения сделали военных. «Генерал, на ваших руках кровь!» — кричали депутаты командующему Закавказским округом Родионову, впоследствии министру обороны. В итоге Гамсахурдиа без помех пришел к власти и повел дело к независимости Грузии. Позже та же схема повторилась в Чечне, где московские политики активно поддержали местных «демократов» во главе с Дудаевым. По счастью, в Грузии нашлись люди, способные остановить Гамсахурдиа, и после долгой гражданской войны он застрелился. С Дудаевым получилось сложнее…

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK