Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "30 АВГУСТА — 11 СЕНТЯБРЯ"

 
30 августа 1721 года в финском городе Ништадте был заключен мирный договор между Россией и Швецией, оформивший победу русского оружия в Северной войне.
Военные действия продолжались 21 год и привели к невиданному унижению Швеции: она была лишена статуса великой державы. Амбиции короля Карла XII натолкнулись на растущую мощь России. Оправившись от первых поражений, русские войска стали побеждать. После Полтавской виктории (1709) инициатива окончательно перешла к Петру. Однако упрямый шведский король не спешил подписывать мир. Лишь в 1718 году, когда война пришла к шведским границам, начались мирные переговоры. Первый министр Карла XII барон Герц был готов отдать России прибалтийские владения Швеции в обмен на союз в борьбе против Дании и Польши. Русский царь отказался от этого плана, не желая новой войны.
В конце 1718 года Карл XII был убит при осаде норвежской крепости Фредериксхалле, а миротворца Герца объявили изменником и казнили.
Новый шведский король Фридрих I имел сомнительные права на престол и принял большинство условий русского царя. По Ништадтскому миру к России навечно отходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, а также города Кексгольм и Выборг. Россия же обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию. Отныне Балтийское море перестало быть «шведским озером».
По случаю великой победы Петр повелел учинить грандиозные празднества. Они завершились церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. Российское государство отныне стало официально именоваться Российской империей. Петр поклялся со шведами больше не воевать.

11 сентября 1971 года на 78-м году жизни скончался «персональный пенсионер союзного значения» Никита Сергеевич Хрущев, одиннадцать лет руководивший СССР после Сталина.
Абсолютная власть свалилась на него неожиданно, и преемник Сталина так и не смог выработать цельной линии. Искренне пытаясь решить две несовместимые задачи: построить в кратчайший срок «светлое будущее» и избавиться от наиболее одиозных сторон сталинского наследия, Хрущев к началу 60-х годов окончательно запутался и в конце концов был свергнут утомленными его политикой соратниками. Обещал построить к 1980 году коммунизм, а к концу его правления в Москве начались перебои с продовольствием и хлебом и были подняты цены на мясо-молочную продукцию.
Уроженец курской деревни Калиновки личным примером доказал практическую пригодность идеи Ленина о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством. Недостаток образования Никита Сергеевич до поры до времени компенсировал природной хитростью и мужицкой сметкой. Тип политика, подобный Хрущеву, востребован до сих пор: популярность Михаила Горбачева и Джорджа Буша-младшего зиждется на сходных принципах. На людях подобного склада очень сильно отражается потеря власти.
Политическая смерть Хрущева наступила за семь лет до его физической кончины. Снятый октябрьским (1964) пленумом ЦК КПСС с постов первого секретаря ЦК партии и предсовмина, Никита Сергеевич оказался в полном забвении. Вместе с ним был отстранен от должности главного редактора «Известий» его зять — Алексей Аджубей. Более двадцати лет Аджубей работал заведующим отделом пропаганды журнала «Советский Союз». Однако опала не коснулась дочери Хрущева — Рады. За нее вступился бывший главный редактор журнала «Наука и жизнь» Болховитинов, и Рада сохранила должность заместителя главного редактора этого издания.
Отставной вождь написал мемуары, ставшие после публикации на Западе серьезным компроматом на советскую систему. О смерти Хрущева «Правда» сообщила очень кратко, похороны на Новодевичьем кладбище прошли в закрытом режиме: на кладбище был объявлен «санитарный день».

11 сентября 1998 года Государственная дума России утвердила кандидатуру Евгения Примакова на пост председателя правительства. Самый острый в постсоветской России правительственный кризис был разрешен. Основу для скандала создал президент Борис Ельцин. Все чаще задумываясь о преемнике, он в марте 1998 года уволил председателя правительства Виктора Черномырдина. Премьерство Сергея Кириенко, утвержденного в должности с превеликим трудом, оказалось неудачным. Августовский кризис привел к отставке молодого реформатора. В условиях охватившего страну хаоса Ельцин попытался вернуть премьерское кресло Виктору Степановичу, но осмелевшая Дума дважды его «прокатила». Президент был вынужден обратиться к кандидатуре Евгения Примакова, умеренный консерватизм которого разделяло большинство думцев. 317 голосов «за» и бурные аплодисменты зала — таков был итог голосования.
От Примакова требовалось разрядить напряженность в экономике и не допустить дальнейшего углубления кризиса. Команда Примакова успешно справилась со своей задачей: через восемь месяцев и один день Ельцин отправил Евгения Максимовича в отставку и продолжил поиски преемника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK