Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "30 июня — 6 июля"

 1 июля 1889 года

В Риге в семье купца первой гильдии родилась Вера Игнатьевна Мухина, знаменитый советский скульптор, автор «Рабочего и колхозницы». Ее отец помимо занятий коммерцией увлекался копированием полотен Айвазовского, и тяга девочки к искусству никого не удивила. Окончив гимназию, Вера переехала в Москву, где начала обучаться живописи у Константина Юона и ваянию у скульптора Синицыной. Первая мировая война застала ее в Италии. Вера Игнатьевна вскоре вернулась на родину и отправилась работать медсестрой в эвакогоспиталь. В 1918-м Мухина вышла замуж за военного врача Алексея Замкова. И без того классово чуждая пролетариату купеческая дочь из-за мужа вынуждена была отправиться в воронежскую ссылку — Замков экспериментировал в области нетрадиционной медицины и изобрел препарат гравидан, которым пытался лечить Клару Цеткин, Куйбышева и Горького. Ходатайство последнего позволило Мухиной вернуться в Москву. К эстетическим требованиям советской власти Вера Игнатьевна приспособилась почти идеально, хотя не все в партийной художественной политике ей нравилось. Поучаствовав в создании «Фонтана национальностей» на ВСХВ, она создала яркий символ сталинской эпохи — «Рабочего и колхозницу». Скульптура была с успехом установлена в советском павильоне на выставке в Париже, а в 1939-м — у входа на ВСХВ. Дальнейшие творческие планы Мухиной в большинстве своем не воплотились, но Сталинские премии скульптору вручались исправно. 6 октября 1953 года Мухина скончалась от тяжелой болезни сердца.
1 июля 1966 года

Партия и правительство проявили трогательную заботу о колхозниках: с этого времени все труженики села стали получать гарантированную ежемесячную зарплату. Ранее такая перспектива улыбалась только рабочим совхозов, а трудящиеся, охваченные колхозно-кооперативной формой социалистической собственности, вынуждены были существовать на трудодни. Подавляющее большинство колхозов были экономически неэффективны, а выплаты по трудодням не позволяли существовать даже впроголодь. Не будь у несознательных колхозников подсобного хозяйства, с которым власть отчаянно боролась, большинство крестьян были бы обречены на вымирание. Колхозы фактически стали вторым изданием крепостного права — в роли коллективного помещика выступало государство, не позволявшее мужику ни уйти в город, ни тем более подработать где-то на стороне. Лишь с приходом к власти Брежнева все сельские жители наконец-то получили элементарные человеческие права. Заботу партии народ оценил мгновенно: отныне можно было работать, особо не напрягаясь, и получать в колхозной кассе деньги, достаточные для удовлетворения обыденных потребностей трудового человека.
3 июля 1935 года

На 58-м году жизни скончался основатель известной французской автомобильной фирмы Андре Гюстав Ситроен. Он появился на свет 5 февраля 1878 года в Париже в богатой еврейской семье, по материнской линии уходящей корнями в принадлежащую Российской империи часть Польши. Отец, Леви Бернар, успешно торговал бриллиантами; он скончался, когда мальчику было 6 лет. Отцовского капитала хватило на то, чтобы Андре Гюстав получил вполне приличное образование в высшей политехнической школе в Париже. В 1908 году Ситроен поступил на работу в известную по тем временам фирму братьев Морс. С началом Первой мировой войны Ситроен ушел на фронт. После войны Андре Гюстав задумал стать европейским Генри Фордом и прославился уже в 1919 году, когда началось производство массовой и дешевой машины «Ситроен А». Внедрив на своих заводах конвейер, Ситроен стремился насытить рынок постоянно обновляющимся модельным рядом. Среди его машин встречались автомобиль-дрезина, способный передвигаться по рельсам, и авто на полугусеничном ходу. Автопромышленник не скупился на дорогую рекламу: арендовав Эйфелеву башню, он разместил на ней сверху громадную надпись «Ситроен». С наступлением в конце 20-х Великой депрессии Андре Гюстав фактически разорился. Но его детище остается одним из символов Франции — все президенты, начиная с де Голля, пользуются только представительскими лимузинами фирмы «Ситроен».
6 июля 1940 года

В селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области родился президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. По окончании школы он обучался металлургическим специальностям в техническом училище в Днепродзержинске, а в 1967 году без отрыва от производства закончил Завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. На Карметзаводе в Темиртау Назарбаев трудился почти десять лет, освоив множество рабочих специальностей. В 1973-м, проработав несколько лет в комсомольских и партийных органах Темиртау, Нурсултан Абишевич возглавил партком Карметзавода. В 1979 году Назарбаева избрали секретарем республиканского ЦК, спустя пять лет он стал председателем Совета министров Казахской ССР, а в 1989-м был избран первым секретарем ЦК КП Казахстана. Энергию и способности нового казахского руководителя быстро оценили и в Москве: при обсуждении проектов обновленного Союза ему отводили пост вице-президента СССР при президенте Горбачеве, но быстрый распад союзных структур не позволил этим планам реализоваться. С 1990 года Назарбаев является бессменным президентом Казахстана, в 1999 году более 80% избирателей проголосовали за его избрание на третий срок. Нурсултану Абишевичу принадлежит авторство нескольких оригинальных концепций, среди которых идея евразийского экономического пространства и тезис о всеказахстанском единстве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK