Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "30 ОКТЯБРЯ — 5 НОЯБРЯ"

 
1 ноября 1894 года умер от болезни почек император Александр III.
Император, столь любимый историками за твердый нрав и здравый взгляд на жизнь, считал ошибочными либеральные реформы отца (освобождение крестьян, земскую реформу). Он присоединил к России большую часть территории нынешних Узбекистана и Таджикистана. За 13 лет его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном конфликте, за что государя и прозвали Миротворцем.
От природы Александр III был наделен богатырской мощью: мог легко согнуть кочергу или серебряный рубль. По мнению близких, его свели в могилу две беды. Первая — повреждение поясницы, полученное при крушении императорского поезда под Харьковом в 1888 году. Тогда на царскую семью рухнула вся крыша столового вагона. Как атлант, царь удержал ее на плечах, дав остальным выбраться наружу. Вторая беда — тяга к спиртному. От тяжких запоев царя вылечил знаменитый доктор Боткин, однако до конца побороть губительную страсть государя не смог. Таясь от супруги, царь прятал фляжку коньяка за широким голенищем сапога. Со слов генерала Черевина, Коржакова того времени (он был начальником охраны царя и его собутыльником), семья догадывалась, что царь навеселе, лишь когда тот начинал изображать медведя: ложился на пол и загребал руками, стараясь схватить за ноги и повалить всякого, кто проходил мимо.

4 ноября 1995 года выстрелами в спину убит 73-летний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.
Это произошло в Тель-Авиве, сразу после демонстрации в поддержку мирного решения конфликта между израильтянами и палестинцами. Убийцей был Игаль Амир, молодой член подпольной ультраправой организации. Без сопротивления сдавшись полицейскому, он сказал: «Я сделал свое дело. Теперь ты делай свое».
Рабин родился в Иерусалиме и стал первым премьером-неиммигрантом. Более 30 лет он был военным, дослужился до генерал-лейтенанта и возглавил Генеральный штаб. Именно он разработал стратегическую доктрину армии Израиля, основанную на внезапных массированных атаках. Эта доктрина принесла Израилю успех в Шестидневной войне 1967 года и до сих пор принята в армии Израиля. С 1968 года Рабин — посол в США, занимался он в основном американскими военными поставками. Все это не помешало Рабину стать пацифистом, как только он занял премьерское кресло в 1974 году. За двадцать лет пребывания в большой политике Рабин сменил несколько постов, но его готовность договариваться и идти на уступки осталась неизменной. Он заключил договор с Египтом, отвел войска из зоны Суэцкого канала и из Ливана, заключил мирный договор с Арафатом и королем Иордании. За год до гибели Ицхак Рабин был удостоен Нобелевской премии мира.

4 ноября 1999 года Борис Березовский выступил с заявлением, что Владимир Путин «лучше других кандидатов» и потому годится в президенты как никто другой. Как говорится, каждый ошибается дважды: оценивая себя и оценивая других.
На той же пресс-конференции Березовский поддержал создание блока «Единство» и сказал, что в нашей жизни образовалась большая «дыра», которую ничем, кроме «Единства» не заполнить. На прямые вопросы, кто все-таки породил «Медведя», Березовский отнекивался и переводил стрелки на Шойгу. Меж тем известно, что идея создания «Единства» пришла к Борису Абрамовичу, когда он лежал с гепатитом в больнице. С больничной же койки он руководил первыми шагами дрессированного зверя. В сущности, странное это слово — медвежата.

5 ноября 1940 года 58-летний Франклин Делано Рузвельт избран президентом США на третий срок.
Говорят, он этого не хотел, чувствуя, что силы на исходе. Но товарищи по Демократической партии уговорили и Рузвельта, и всю страну — а кто еще сможет управлять страной в условиях надвигающейся войны?
Ведь это Рузвельт вывел страну из Великой депрессии. За 100 дней ему удалось одолеть кризис. Он закрыл все банки, позволив работать под жестким контролем правительства только «самым здоровым» (то есть тем, кто мог лоббировать свои интересы). В промышленности он ввел «кодекс честной конкуренции», означавший не менее жесткое госрегулирование объемов производства и сбыта. Доллар был девальвирован, золотой стандарт отменен. Для 17 миллионов безработных были созданы базы общественного труда и лагеря с бесплатной выдачей одежды и питания и заработком тридцать долларов в месяц.
В 1944 году Франклин Рузвельт стал хозяином Белого дома в четвертый раз. «Смесь хитрости, просветленности, кокетства, чистой веры, избалованности и благодати»,— говорил о нем Томас Манн.
В апреле 1945 года Рузвельт умер в Белом доме от инсульта, когда, отложив ненадолго дела, позировал художнице, писавшей его портрет.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK