Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "30 СЕНТЯБРЯ — 6 ОКТЯБРЯ"

 
30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха под Кинешмой в семье священника родился знаменитый советский полководец Александр Михайлович Василевский. Любимец Сталина, подобно самому вождю, получил церковное образование — в духовном училище в Кинешме и духовной семинарии в Костроме. Стать священником Василевскому помешала Первая мировая война. В 1915 году он прошел курс ускоренного обучения в Алексеевском военном училище и в чине прапорщика отправился на фронт. Демобилизовавшись в ноябре 1917-го, штабс-капитан Василевский решился пойти на службу в Красную армию только в апреле 1919-го. Его карьерный взлет случился в трагическом 1937 году: отучившись лишь год в Академии Генерального штаба, Василевский был назначен начальником отдела в Генштабе. Способного штабиста приметил лично Сталин, и с началом Великой Отечественной Василевский становится заметной фигурой в военном руководстве. В июне 1942 года его назначили начальником Генштаба. Александр Михайлович принимал участие в планировании крупнейших операций Красной армии, в том числе Сталинградской и Курской. После гибели генерала Черняховского Василевский в феврале 1945-го возглавил 3-й Белорусский фронт и руководил штурмом Кенигсберга. По окончании войны в Европе Сталин поручил ему руководство операциями советских войск на Дальнем Востоке. Василевский был одним из немногих людей, к которым Иосиф Виссарионович относился по-человечески тепло. Зная о том, что полководец вынужден был прекратить отношения с отцом-священником, Сталин распорядился посылать старику денежные переводы. С 1949 года вплоть до смерти Сталина Василевский был министром обороны. Маршал не изменил своего мнения о вожде до конца жизни, и это стоило ему карьеры: в марте 1956-го, сразу после хрущевского доклада о культе личности, его по личной просьбе освободили от должности первого заместителя министра обороны. Умер Василевский 5 декабря 1977 года.

2 октября 1931 года на 82-м году жизни скончался сэр Томас Джонстон Липтон, основатель всемирно известной чайной фирмы. Он появился на свет 10 мая 1850 года в Глазго в небогатой семье бакалейщика. С юных лет ему пришлось трудиться — он помогал родителям в лавке, плавал юнгой, безуспешно пытался разбогатеть в Америке. В 21 год с капиталом в 180 фунтов Томас открыл собственное бакалейное дело в Глазго. Разбогатев, Липтон осуществил блестящую комбинацию — в 1890-м он отправился на Цейлон, скупил за небольшую цену пять плантаций чая и вскоре произвел революцию в чайном деле. Доселе чай считался элитарным напитком и продавался вразвес. Расчетливый Липтон наладил собственное производство качественного чая, который отныне продавался в броской упаковке. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно продаваемым товаром, а королева Виктория в 1898 году возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство. Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон», которой ныне владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.

3 октября 1873 года в Москве в семье зажиточного купца родился известный русский писатель Иван Сергеевич Шмелев. Иван Сергеевич окончил юридический факультет Московского университета, после чего в течение восьми лет отправлял чиновные должности в глухих уголках Владимирской и Московской губерний. Первую книгу — сборник очерков «На скалах Валаама» Шмелев издал, еще будучи студентом. В начале ХХ века он становится популярным литератором, а выход в свет в 1911 году «Человека из ресторана» приносит Ивану Сергеевичу всероссийскую славу. Совместно с Иваном Буниным, Борисом Зайцевым и другими писателями он основал в 1912-м «Книгоиздательство писателей в Москве», в котором вскоре появилось его восьмитомное собрание сочинений. Судьбу Шмелева резко изменил октябрьский переворот — большевистской революции он не принял, да и не мог принять: в 1920-м его единственный сын Сергей, не захотевший покидать родину с остатками врангелевской армии, был без суда расстрелян красными в Крыму. В конце 1922 года писатель вместе с женой Ольгой Александровной навсегда уехал из России. В эмиграции Шмелев написал более 20 книг, бывших недоступными советскому читателю вплоть до времен перестройки. Писатель умер 24 июня 1950 года в пригороде Парижа от сердечного приступа. В 2000-м его прах был перенесен в Москву.

3 октября 1991 года в Москве началась приватизация жилья. В мэрии, которой в то время руководил Гавриил Попов, трем коренным жителям столицы в торжественной обстановке были вручены документы о безвозмездной передаче жилья в собственность. Возможность свободно продать и купить квартиру с тех пор стала неотъемлемым правом не только москвичей, но и всех других граждан России, однако именно в Москве приватизация жилого фонда обрела наиболее привлекательные для участников рынка масштабы. В выигрыше от новаций власти, как ни странно, оказались многие тысячи простых людей. Получив в советское время бесплатную жилплощадь, московский обыватель получил возможность извлечь из этого реальную материальную выгоду. Стала легальной и востребованной профессия риэлтера, прежде вынужденного совершать сделки втайне от властей. Само же государство от приватизации получило совсем немного: сделки купли-продажи жилья и поныне осуществляются по оценке БТИ, в большинстве случаев не отражающей реальную стоимость квартир. Не исключено, что в ближайшее время власти прекратят бесплатную приватизацию жилья под предлогом того, что все желающие имели достаточно времени, чтобы реализовать свои претензии на священное право собственности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK