Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "4 — 10 СЕНТЯБРЯ"

 6 сентября 1888 года родился Джозеф Патрик Кеннеди, основатель знаменитого клана бизнесменов и политиков. Его отец, ирландец, держал распивочную в Бостоне и одновременно возглавлял местную организацию Демократической партии. Джозеф инвестировал в политику не деньги, а детей: он делал все, чтобы кто-нибудь из них стал президентом. Кроме четверых сыновей и пяти дочек, у него были банки, заводы, корабельные верфи и звание одного из богатейших людей Америки. Президент Рузвельт назначил его послом США в Англии, но Кеннеди со скандалом покинул этот пост, когда выразил свои симпатии Гитлеру.
Сыновей он называл заложниками удачи, но трагедии одна за другой преследовали их, породив легенду о «роке семейства Кеннеди». Старший сын Джо разбился на бомбардировщике во время войны. Средний, Джон, все-таки стал президентом. После его убийства Джозефа разбил паралич. В инвалидном кресле он пережил гибель третьего сына — Роберта, застреленного террористом Сирханом, и умер в 1969 году. С его смертью беды семьи не кончились: Кеннеди один за другим гибли в катастрофах, спивались или становились наркоманами.
Все эти обстоятельства породили слухи о том, что старый Джозеф в обмен на миллионы заложил дьяволу не только собственную душу, но и все потомство. Ну и где теперь его миллионы?

7 сентября 1859 года Имам Шамиль, окруженный в ауле Гуниб, сдался русским войскам под водительством генерала Барятинского.
К тому времени он уже 25 лет вел священную войну за изгнание русских с Кавказа. Шамиль родился в 1797 году в семье пастуха-аварца из аула Гимри. Закалив дух молитвами, а тело — гимнастикой (одним ударом разрубал «неверных» до седла), он уже в зрелом возрасте — 33 года — примкнул к отрядам повстанцев. Сначала Шамиль терпел неудачи, но после 1840 года сумел захватить Чечню и горный Дагестан и установить там шариатские порядки. В лучшие годы численность его войска доходила до 50 тысяч человек, включая русских и польских перебежчиков. Имам жестоко карал и соплеменников — за предательство и неподчинение полагалась смерть, за нарушение законов шариата — порка. В конце концов большинство сторонников покинули Шамиля, и первыми это сделали вольнолюбивые чеченцы.
В итоге Шамиль сдался в плен, где ему оставили оружие. После поездки в Петербург и встречи с Александром II Шамиля поселили в Калуге, где от непривычного климата умерла почти вся его семья. Сам крепкий старик успел еще совершить паломничество в Мекку, где и скончался в феврале 1871 года.

8 сентября 1867 года родился международный авантюрист Израиль Лазаревич Гельфанд, известный под псевдонимом Парвус, что по-латыни означает «малый». На самом деле «малый» был здоровенным толстяком с немалыми амбициями. Сын одесского грузчика, он умудрился получить в Базеле степень доктора философии. Он печатал яростные революционные статьи в немецких газетах, а потом перекочевал в ленинскую «Искру», которая печаталась на его мюнхенской квартире. Парвус предсказал русскую революцию и делал все, чтобы его предсказание сбылось. В 1905-м он вернулся на родину, был сослан в Туруханск, но с подозрительной легкостью бежал за границу, где занялся бизнесом. Есть версия, что любвеобильный Парвус бросил без средств двух жен с детьми, а доверенную ему большевистскую партийную кассу растратил на любовницу.
В 1916-м он затеял новый гешефт — получил от германского генштаба миллион марок для организации революции в России. План, как известно, удался, однако большинство денег осело на личном счете Парвуса в швейцарском банке.
После революции великий комбинатор в Россию не вернулся, предпочитая наслаждаться скучным благополучием на Западе. Парвус умер в 1924 году, а все его деньги и бумаги загадочно исчезли. Брошенные им двое сыновей стали крупными советскими дипломатами, а потом оказались в сталинских лагерях.
Один из них — Евгений Гнедин — дожил до освобождения и оставил интересные мемуары «Себя не потерять».

9 сентября 1585 года родился Арман Жан дю Плесси, более известный как кардинал Ришелье. Он был младшим сыном в старинной, но обедневшей дворянской семье и готовился к военной карьере, но тут ему — на счастье Дюма-отца — подвернулась выгодная вакансия епископа. Попав в Париж, молодой красивый священнослужитель добился расположения королевы-матери Марии Медичи и ее юного сына Людовика ХIII. Постепенно он оттеснил от власти королеву и ее фаворитов и с 1628 года фактически правил Францией в должности первого министра. Оставаясь в душе военным, он непрерывно воевал с соседями, а для покрытия расходов облагал народ все новыми налогами. Не любили его и дворяне: он запретил им драться на дуэли, что было в ту пору главным развлечением.
Дюма, правда, возвел на Ришелье много напраслины, изобразив его злобным интриганом. На самом деле кардинал не подставлял королеву Анну Австрийскую в истории с подвесками и вообще был покровителем наук и искусств. Он же, кстати, основал Французскую академию. Король при нем мог совершенно не думать о государственных делах, чем и пользовался. Надорвавшись на службе Франции, Ришелье умер в декабре 1642 года, завещав Академии свою библиотеку, а семье — немалое состояние.
Правильно говаривал Д’Артаньян: «При Ришелье было гораздо интереснее, чем при Мазарини!» («Двадцать лет спустя»).

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK