Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "4—10 ДЕКАБРЯ"

 5 декабря 1867 года родился Юзеф Пилсудский, польский боевик и первый глава Польского государства.
Его биография может служить примером успешной карьеры для чеченских боевиков. Тридцать лет Пилсудский боролся с Россией за независимость Польши. В юности он изучал медицину в Харьковском университете, но в 1887 году был под следствием по делу о покушении на Александра III. Как известно, Александра Ульянова за это повесили, а Пилсудского сослали на пять лет в Восточную Сибирь. Вернувшись из ссылки, он стал лидером террористической Польской социалистической партии. В 1900 году Пилсудского снова арестовали и отправили в военный госпиталь в Петербурге: он удачно симулировал сумасшествие. Из госпиталя он бежал. Когда началась русско-японская война, он на японские деньги организовал несколько мобильных боевых групп, действовавших на территории русской Польши. Чтобы добыть деньги для своих боевиков, Пилсудский организовал ограбление русского почтового поезда.
В первую мировую войну три бригады Польского легиона под командованием Пилсудского сражались против России на стороне немцев. В ноябре 1918 года Пилсудский вернулся в Варшаву как национальный герой и возглавил независимую польскую державу. Его должность называлась без затей: начальник государства. В 1920 году он сумел отбросить Красную Армию от стен Варшавы, использовав стратегические промахи Тухачевского, Буденного и Сталина. Характер у Пилсудского был скверный, а русским матом он владел виртуозно. Так что оппоненты его быстро «скинули». Но в мае 1926 года он совершил военный переворот и установил режим личной диктатуры. Пилсудский скончался 12 мая 1935 года. Его тело было захоронено в Кракове, в усыпальнице польских королей, а сердце маршала погребено на его родине в Вильно. В сегодняшней Польше Юзефу Пилсудскому установлено памятников не меньше, чем у нас Ленину.

6 декабря 1997 года транспортный самолет Ан-124 «Руслан» потерпел аварию в Иркутске. Катастрофа унесла жизни 72 человек. Это была самая страшная техногенная катастрофа — после Чернобыля и до «Курска».
Официальное расследование не подтвердило предположений о теракте и выявило техническую неисправность самолета, который считался гордостью отечественной авиации. Установлено, что к падению «Руслана» привело практически одновременное самовыключение трех из четырех двигателей самолета. Уже через несколько секунд после взлета машина была неуправляема. Остановку двигателей марки Д-18 вызвало нарушение их газодинамической устойчивости и нештатное срабатывание электроклапанов топливной системы.

7 декабря 1971 года на сотом году жизни умерла Матильда Феликсовна Кшесинская, известная русская балерина, первая любовь Николая II.
Малечка, как ее называли близкие, уже в 18 лет добилась феноменального успеха на балетной сцене. Среди благодарных поклонников ее таланта оказался и наследник престола Николай Александрович. Дневники Николая хранят восторженные воспоминания, как они с Малечкой часами «возились» наедине. Когда Николай женился на Алисе Гессенской, 22-летняя Малечка, поплакав, устремила свой взор на других членов дома Романовых — великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. Любовники царской крови принесли ей немалое состояние — у Кшесинской был роскошный особняк на Каменноостровском проспекте в Петрограде, который в революционные дни приватизировали большевики (Ленин устроил свой кабинет в комнате сына балерины). В эмиграции она вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, двоюродного брата Николая II. Матильда Феликсовна была балериной мирового уровня, танцевала до 64 лет и до глубокой старости давала уроки. Она страстно любила играть в рулетку и всякий раз ставила на число 17, откуда и происходит ее прозвище мадам Семнадцать. До ста лет она не дожила каких-то девять месяцев.

10 декабря 1950 года родился Сергей Константинович Дубинин, заместитель председателя правления «Газпрома», бывший министр финансов и председатель Центрального банка России.
Большой барин, театрал, ценитель прекрасного (в особенности Италии, Дубинин даже учил итальянский язык), он прославился своей непотопляемостью — может, поэтому его любимый вид спорта плавание. Сама судьба была против Дубинина как суперфинансиста: он стал жертвой двух экономических кризисов. Из кресла министров финансов его вышиб «черный вторник», в с постом председателя ЦБ Дубинину пришлось проститься после августовского кризиса 1998 года. И это несмотря на прекрасную репутацию и отсутствие порочащих связей.
Кстати, о связях. Их Сергей Константинович холит и лелеет. Хорошие отношения с будущими коллегами и «перестройщиками» Борисом Федоровым, Евгением Ясиным, Сергей Алексашенко у Дубинина сложились еще на экономфаке МГУ, где они все вместе работали (Дубинин там защищал кандидатскую и докторскую, был освобожденным секретарем комсомола). Вместе с ними он и пришел в большую политику. Именно Федорова Дубинин сменил в 1994 году на посту министра финансов, а Алексашенко стал замом Дубинина в ЦБ (фактически он вел дела). Кстати, Ирина Ясина, дочь Евгения Ясина, отвечала в ЦБ за работу с прессой. Отношения с Ремом Вяхиревым у Дубинина давние и прочные: работая в «Империале», Дубинин отвечал за контакты с главным акционером и клиентом банка, которым являлся «Газпром».
Дубинин — единственный член правительства, по окнам квартиры которого стреляли, причем дважды (в марте 1996 и в июле 1997 года). Никого, понятно, не нашли.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK