Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "4—10 ФЕВРАЛЯ"

 
4 февраля 1897 года в городке Фюрт в Баварии родился немецкий экономист и политик Людвиг Эрхард, главный творец послевоенного «экономического чуда» в Западной Германии. Автор концепции «социального рыночного хозяйства» в юности был призван на Первую мировую войну и получил на фронте тяжелое ранение. Тяга к знаниям привела его в Высшую коммерческую школу в Нюрнберге, которую Эрхард окончил с блеском. Вскоре он получил докторскую степень. Еще в 30-е годы Эрхард выработал основы своей экономической концепции, опиравшейся на свободное ценообразование и устранение всех препятствий для конкуренции. Свою теорию он с успехом применил на практике в конце 40-х годов в разрушенной войной Западной Германии. Летом 1948 года он вопреки инструкциям союзников провел денежную и ценовую реформу, девальвировав марку и освободив цены на 400 групп товаров. С 1949 по 1963 год Эрхард неизменно занимал пост министра экономики в кабинете Конрада Аденауэра. При нем появилась твердая марка, резко возрос уровень жизни средних немцев. Государственное вмешательство в экономику Эрхард считал пагубным и призывал перенести основную экономическую нагрузку на общество. В 1963 году после смерти Аденауэра Эрхард стал федеральным канцлером, но политик из него был посредственный — спустя три года его правительство ушло в отставку, а сам он удалился на покой. Эрхард был типичным немецким жизнелюбом: весил более центнера, любил вкусно поесть и как следует выпить. Но вклад его в германскую экономику бесценен — в 90-х годах тогдашний министр экономики ФРГ Тео Вайгель говорил: «В соревновании двух выдающихся немцев, Карла Маркса из Трира и Людвига Эрхарда из Фюрта, однозначно выиграл Эрхард».

6 февраля 1922 года постановлением Совнаркома РСФСР была упразднена ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Часть ее полномочий была передана судебным инстанциям, а основные функции сосредоточены в созданном в составе НКВД РСФСР ГПУ (Главное политическое управление). Во главе ГПУ встал все тот же Феликс Дзержинский. В сентябре 1923 года на Лубянке вновь пришлось менять печати и бланки — ГПУ превратили в ОГПУ (Объединенное главполитуправление) при Совнаркоме СССР, подчинив Дзержинскому еще и пограничные войска. С декабря 1917 года «железный Феликс» и его соратники проделали громадную работу: была создана эффективно работающая спецслужба, способная сохранить большевистскую власть от посягательств ее многочисленных недругов. На 1 октября 1921 года в чекистском штате числился 49 991 сотрудник, в том числе более двух тысяч — в центральном аппарате. Внутрипартийная борьба 20-х годов привела к серьезным переменам в руководящем составе ОГПУ. В июле 1926 года умер Дзержинский, а сменивший его Вячеслав Менжинский стал послушным орудием в руках Сталина и партийной верхушки. После смерти Менжинского 10 мая 1934 года чекистское ведомство два месяца оставалось без шефа. 10 июля ОГПУ было упразднено, а его функции переданы НКВД, во главе которого встал выдвиженец Дзержинского Генрих Ягода.

7 февраля 1906 года в селе Троицком Московской губернии родился советский авиаконструктор Олег Константинович Антонов, создатель всемирно известных гражданских и военно-транспортных самолетов. Его отец, дворянин, был инженером-строителем. В 14 лет юный Олег пытался поступить в летную школу, но принят не был. Поступая в Ленинградский политехнический институт, Антонов благоразумно скрыл свое дворянское происхождение. Окончив вуз в 1930 году, он возглавил планерное КБ Осоавиахима. До войны было создано более 30 планеров конструкции Антонова, а в конце 30-х он перешел на работу в КБ А.С. Яковлева. В 1946 году Олег Константинович возглавил собственное КБ в Новосибирске (в 1952-м переведенное в Киев). В первый же год самостоятельной работы им был создан знаменитый «кукурузник» Ан-2. Среди наиболее удачных самолетов Антонова — пассажирский Ан-24, транспортные Ан-22 («Антей», грузоподъемность 80 тонн) и АН-124 («Руслан», грузоподъемность 150 тонн). Антонов был широко образованным человеком, неплохо разбирался в живописи и в редкие свободные минуты сам писал картины. Обласканный властями, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Сталинской премий Антонов скончался в Киеве 4 апреля 1984 года на 79-м году жизни.

8 февраля 1676 года на 47-м году жизни умер Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых. Прозванный Тишайшим, Алексей был добродушен по натуре и отличался редким даже по тем временам благочестием: ежедневно с четырех часов утра он ревностно исполнял все православные обряды, истово соблюдал посты. Однако именно в правление Алексея Михайловича патриархом Никоном была проведена церковная реформа, разделившая православных на никониан и староверов. Вступив на престол в 16 лет, Алексей сумел удержаться на троне более 30 лет и сохранить державу в относительном порядке. Ни народные бунты («соляной», «медный» и даже восстание под водительством Степана Разина), ни длительные войны с Польшей и Швецией не поколебали устойчивости трона. При Алексее в состав России вошла Левобережная Украина с Киевом, а также Смоленск. Соборное уложение 1649 года законодательно закрепило крепостное право и стало основным законом жизни страны вплоть до 1830-х годов. Дважды женатый (на Марии Милославской и Наталье Нарышкиной), Алексей Михайлович укрепил царскую династию: трое его сыновей — Федор, Иван и Петр — царствовали, а дочь Софья в малолетство Петра и Ивана реально управляла страной. При Алексее на Русь стали проникать западные обычаи, но традиции Московской Руси определяли всю жизнь Тишайшего, став причиной и его гибели. К царскому столу ежедневно подавалось до 70 блюд — излишества в еде на протяжении долгих лет подорвали здоровье монарха. К концу жизни Алексей сильно растолстел, а лечить подобные болезни тогдашние врачи не умели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK