Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "4—10 МАРТА"

 
6 марта 1926 года в Нью-Йорке родился председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Главный финансист США рос в небогатой еврейской семье: его отец приехал в Штаты из Германии, мать — из Польши. Алан рос вундеркиндом: в пять лет складывал в уме трехзначные числа, а в девять с интересом читал написанную отцом книгу об экономической политике президента Рузвельта. В юности он выбирал между музыкой и экономикой — окончив музыкальное училище, два года выступал с джазовым оркестром, но в итоге выбрал Нью-Йоркский университет. В 1953-м он неудачно женился — его брак с канадкой Джоан Митчелл продлился меньше года, и с тех пор знаменитый финансист прослыл убежденным холостяком. Только в 71 год он решился жениться во второй раз. В 1974 году известный к тому времени экономист Гринспен попал в большую политику, став советником президента Никсона. В 1987 году Рейган назначил его главой Федеральной резервной системы, и с тех пор в руках этого пожилого человека сосредоточена власть, зачастую превышающая возможности самого президента. Ведомство Гринспена является независимой от администрации структурой, и его решения часто определяют выбор избирателей. Его авторитет в мировой экономике огромен: Гринспена часто называют «дельфийским оракулом валютного рынка».

7 марта 1967 года было принято судьбоносное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю. Народные волнения начала 60-х (бунт в Новочеркасске, длиннющие очереди у хлебных магазинов) убедили кремлевских вождей в том, что непродуманной хрущевской политике нужно противопоставить нечто приятное всему народу. При Брежневе сразу прибавилось праздников, объявленных нерабочими днями, а постановление 1967 года добавило к ним еще 52 субботы. Государство вполне могло пойти по пути западного законодательства о труде: к середине 60-х годов острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и тем более присутственных мест. Трудящиеся отнеслись к брежневской новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые «черные» субботы — под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими. В сфере образования о переходе на пятидневную рабочую неделю заговорили только в последние годы.

10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге на 48-м году жизни скончался украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко. Он родился в марте 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостных. Жизнь у помещика Павла Энгельгардта, дальнего родственника князя Потемкина, наложила отпечаток на мировосприятие Шевченко. С юности он решительно возненавидел крепостническую систему и петербургскую монархию — политические сюжеты стали одними из главных в его поэзии. Когда его талант был замечен, видные деятели русской культуры выкупили 24-летнего Тараса из крепостной неволи и помогли ему поступить на учебу в Академию художеств в Петербурге. В своих стихах, писанных по-украински и по-русски, «кобзарь» позволял себе непочтительно высказываться о Петре I, Екатерине II и царствующем монархе Николае I. Доставалось от Тараса и украинским деятелям: поступок Богдана Хмельницкого, воссоединившего Украину с Москвой, он объяснял пьяными фантазиями. На современной Украине Шевченко называют пламенным борцом за государственную независимость. Между тем ни о чем подобном поэт не помышлял, предаваясь романтическим мечтам об утраченной казаками свободе и смутно желая освободить все народы Российской империи от деспотизма. За участие в нелегальном Кирилло-Мефодиевском обществе Шевченко отправили в солдаты и строжайше запретили писать и рисовать. Прослужив 10 лет в оренбургских степях, Тарас вернулся в Петербург и успел подержать в руках два издания сборника «Кобзарь», вышедших в российской столице в 1860 году и дозволенных цензурой. Через несколько месяцев после смерти Шевченко перезахоронили на берегу Днепра вблизи Канева.

10 марта 1876 года в городе Невель Витебской губернии появился на свет видный деятель большевистской партии Филипп Исаевич Голощекин, один из организаторов убийства царской семьи. Его отец был подрядчиком и, несмотря на жесткую процентную норму для евреев, сумел устроить сына в Витебскую гимназию. В 1903 году Шая Голощекин (таково его настоящее имя) успешно окончил зубоврачебную школу. Однако спокойная и обеспеченная жизнь не привлекала молодого дантиста. В том же 1903-м он стал большевиком и вплоть до Февральской революции неистово боролся с режимом. Будучи личным другом Якова Свердлова, Голощекин сделал быструю партийную карьеру и в 1912-м стал членом ЦК. В 1917-м он вернулся из туруханской ссылки и осел на Урале. В Екатеринбурге Филипп Исаевич внезапно обнаружил в себе способности по военной части и стал облвоенкомом, а затем комиссаром Уральского военного округа. В этом качестве вместе с председателем Уралсовета Александром Белобородовым Голощекин стал ключевой фигурой в операции по физическому устранению Николая II и его семьи в июле 1918 года. Роль в этом деле Ленина и Свердлова до начала 90-х годов тщательно замалчивалась, и расстрел объявлялся «самоуправством» Голощекина и Белобородова. На самом деле товарищи с Урала исправно выполнили указания центра. Ранняя смерть Свердлова притормозила карьеру его друга. Голощекин работал в Туркестане, руководил Самарским губкомом партии, а с 1924 по 1933 год был первым лицом в Казахстане, проявив особую жестокость при раскулачивании. Занимая в конце 30-х спокойную должность главного государственного арбитра, Голощекин спокойно пережил 1937 год, но в октябре 1939-го был арестован по приказу Берии, а 18 октября 1941 года 65-летнего большевика расстреляли в поселке Барбош под Куйбышевом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK