Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "4-е будет почище 7-го"

   Второе президентство Ельцина ознаменовалось поиском национальной идеи. Это была горячая тема для дискуссий: все сходились на том, что без национальной идеи жизни просто не будет. Национальная идея почему-то не появлялась, и уже при первом президентстве Путина о ней совсем забыли. Жизнь тем не менее продолжалась, хотя и без идеи.
   Второе президентство Путина ознаменовалось стремлением к национальному единству. Даже новый государственный праздник учредили, поразив в правах День октябрьского переворота. И сейчас очень модно горячо рассуждать о том, что без национального единства жизни нам совсем не будет. В связи с этим хочется понять: без чего нам больше жизни не будет — без национальной идеи или без национального единства? Ответа нет, но уже ясно, что порядка и осмысленности в нынешней власти больше, потому что советники Ельцина погрязли в залоговых аукционах и не додумались объявить официальный праздник национальной идеи. Если бы установили, ощутимую пользу бы принесли.

   Когда страна ищет столь важные вещи, каждый гражданин обязан спросить себя, участвует ли он в поиске иль малодушно устранился. Лично я неоднократно участвовал и присоединялся к всеобщему умственному брожению. Несколько лет назад, когда отмечался юбилей Куликовской битвы, в одной компании смешанного национального состава родилась идея проведения патриотического шествия следующего сценария. На площади трех вокзалов, со стороны Ярославского, выдвигаются русские дружины. Со стороны Казанского вокзала двигается татарская орда. Два войска сходятся на трамвайных путях, где происходит рукопашная схватка между Пересветом и Челубеем. После схватки два войска приступают к братанию, подталкивая друг друга к национальной идее, символом которой служит общая кровеносно-железнодорожная система. Мероприятие разрабатывалось серьезно, была составлена подробная смета, в которой учли все мелочи — даже взятки руководству трамвайного депо и ГАИ. Но с мэрией договориться не удалось.

   День национального единения можно было тоже с толком провести. При этом не надо было отменять 7 ноября, что привело к обратному эффекту — снижению градуса единения и разобщению. Чем плохо провести на Красной площади массовое шествие участников Гражданской войны? Прошли бы колчаковцы из психической атаки в «Чапаеве», сами чапаевцы с Анкой и Фурмановым, которого вполне мог бы изобразить Егор Гайдар, а также отряды Первой конной и Второй, где попахивало контрой, махновцы с тачанками, чекисты (с этими меньше всего проблем), матросы с маузерами, неподкупные латыши, красные венгры, белые чехи и авторы плана ГОЭЛРО во главе с Чубайсом. Прошли бы и расположились общим биваком на Васильевском спуске. Здесь произошло бы единение — на манер братания русского воинства и татарской орды. Непонятно, под каким соусом мэрия могла бы запретить политически выверенное мероприятие, проникнутое духом национального единства.

   Но что подвигло власть именно сейчас назначить выходной в честь победы ополченцев у Китай-города? К слову, эта победа пришлась не на 4-е, а на 1 ноября по новому, григорианскому стилю, который в XVII веке обгонял старый, юлианский не на 13 дней, как сейчас, а всего на 9. Но история у нас такая наука, что все политике прощает. Само по себе возвышение Минина и Пожарского — персонажей, несомненно, достойных — произошло лишь через 200 лет после их похода, когда монархия пришла к осознанию того, что единство с народом ей не повредит. При этом историческому забвению был предан тот факт, что именно Романовы все годы Смуты мутили воду, целовали крест на верность польскому королю, а отец Михаила, первого царя новой династии, патриарх Филарет был возведен в этот сан Лжедмитрием и исправно служил врагам земли русской. Да и бились ополченцы, большей частью дворяне, не с иноземцами, а с донскими, запорожскими и воровскими казаками. Вот эти вот воры, этот сброд своего спасения ради и поставил на царство Романовых, изгнав Пожарского из Москвы. Новое 4 ноября будет почище старого 7-го.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK