Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "50 к одному"

На телеканале стартует новое интеллектуальное шоу . Ведущий — Николай ФОМЕНКО, давно не радовавший нас с экрана своими фирменными шутками. , — откликнулся мастер спорта международного класса по автогонкам на просьбу об интервью.Почему блондинки во время грозы стоят у окна? Они думают, что их фотографируют.
(Анекдот от Николая Фоменко)


— Вас так долго не было в телевизоре, что мы уже успели соскучиться.
— А вот и я! А если серьезно, то я закончил заниматься спортом и вернулся на родину. Пора работать обратно в направлении шоу-бизнеса. Кроме шоу я буду вести еще одну передачу на канале — . Если говорить о , то такой формат еще нигде не шел, мне это показалось интересным — с ним можно сделать что-то. На телевидении сейчас вообще трудно созидать, все делается как в последний раз.
— С гонками совсем завязали?
— Я руковожу в Audi Russia Motorsport молодым поколением, перешел на тренерскую работу.
— Не рано?
— Ну да! Я последний ветеран, который был еще в живых.
— Интеллектуальное шоу — это стеб или собираетесь доказать, что блондинки тоже люди?
— Стеб, конечно, но блондинки тоже люди. Сегодня у нас уровень гуманитарного знания нации весь на уровне перекиси водорода. Очень простые вопросы и редко — правильные ответы. Но мы не делаем шоу, которое могло бы обременять. Это не , хотя и сейчас уже мне кажется достаточно легкой — люди со знаниями куда-то пропадают.
— Зато блондинок все больше и больше. Но не все же такие , как в анекдотах?
— Натуральные блондинки — это исчезающее явление, их скоро не будет совсем, это точно. Но связан ли цвет волос с количеством головного мозга напрямую? Если поставить в ряд столько же брюнеток, думаю, будет то же самое, только не так красиво.
— У вас есть на шоу фаворитка?
— До такой степени нет.
— Писали, что Ксения Собчак и Маша Малиновская отказались от участия в шоу, испугавшись вас.
— Я этого не знаю, я их не приглашал и вообще никого не приглашал.
— В Интернете выложена запись со съемок, где вы говорите, что это шоу смотреть вообще никто не будет. Почему?
— Это уже говорит о том, что смотреть будут все. Мы же вертим, как хотим. Я понимаю, что 99% того, что я говорю на съемках, завтра утром может оказаться в Интернете, я же в сознании и слежу за всем.
— Специально, значит, интригуете. А тяжело с таким количеством женщин справляться? Они как загалдят!
— Кто же им даст галдеть? Они будут молчать или говорить, когда я скажу, — мы же в азиатской стране!
— Серьезно? А вы тиран!
— Деспот! Да вы смеетесь? Конечно, нет. Тираном я не могу быть по определению — другое воспитание.
— Крикнуть: не сможете, если блондинки что-нибудь не поделят?
— Здесь у нас нет скандалов. Я не знаю, что происходит между дамами за кулисами. Может, надо туда нырнуть для интереса, вдруг там настоящая жизнь? А вообще, я с рождения никогда не находился в компаниях, где мужчина сказал бы женщине: . Я, прошу прощения, не дитя коммунальной квартиры.
— Вы согласны с утверждением, что блондинка — это не цвет волос, а состояние души?
— Блондинка — да, это характер. Иногда и не видишь, какого цвета у нее волосы.
— Я к тому, что блондинки потому и вымирают, что в современном мире не выжить, женщине нужны бойцовские качества, как у амазонок.
— Мы чуть что любим прицепиться к истории минус 5 тыс. лет, чтобы поддержать себя. Но это все-таки за уши притянуто: амазонки — брюнетки, весталки были светловолосыми… Сколько было цивилизаций и формаций разных:
— Женщине важно быть умной, в смысле интеллектуалкой, или достаточно просто житейской мудрости, ну , и не надо?
— В семейной жизни, да и не только, конечно, необходимо быть мудрой. Но ум и мудрость идут рука об руку. Если ты умный, то, соответственно, и мудрый, а если еще и образованный — прекрасно. Приятно жить с образованным человеком. Для меня внешние признаки — это часть вторая. Первую позицию занимают вещи, связанные с энергетическим давлением, а оно напрямую зависит от головы.
— Шоу лицензионное?
— Голландское. Голландцы его придумали, но не выпустили. Мы вообще первые, кто его реализовал. Но сейчас наше шоу уже серьезно отличается от голландского. Они играют на деньги и правильные ответы, а у нас это больше ток-шоу с шутками, мы развлекаем и развлекаемся.
— Любой западный формат ток-шоу на нашем рынке подлежит переделке. Менталитет разный и подход к юмору тоже. -то он совсем какой-то бредовый. Мы тоже двигаемся в эту сторону семимильными шагами, но все-таки…
— Смотря у кого . Я считаю, что на ВВС есть юмористические передачи первого эшелона, высочайшего качества. Вы судите по программам, которые идут у нас, а присядьте у экрана в Лондоне. Там другое телевидение, в котором существует второй план, как было у нас в СССР. Если вспомнить ту же с Янковским и Гундаревой, то там и сюжета, по сути, нет никакого, они просто разговаривают, но играют вторым планом.
— А кстати, почему наши артисты разучились играть, они корчат рожи? По всем каналам какое-то непрекращающееся шоу Бенни Хилла, кстати, об английском юморе.
— Да не артисты разучились, а это системный подход, так решили. У людей, которые сегодня рулят ситуацией, нет актерской и режиссерской школы, они со стороны. Попробовали бы вы в былые времена что-то велеть режиссеру, да он бы ответил: И ничего ты с ним не сделаешь. В конце концов все вернется на круги своя, мы к этому опять придем, если будет существовать эта черная коробочка. А сегодня попробуйте пошутить по-настоящему остро и быстро — зритель даже не успеет понять.
— А по-моему, все уже соскучились по тому же хорошему юмору.
— Это вы соскучились, ваши друзья и два с половиной читателя , а читателями забиты залы на Петросяне. Есть юмор разного направления, и всего должно быть много. В Лондоне официально зарегистрировано 10 тыс. рок-н-ролльных групп, и все работают. Лондон — это ничто по сравнению с Россией, а у нас 150 групп не наберете вместе с Кобзоном на 150 млн населения.
— А вы, признанный острослов, не хотите сделать свою передачу со ?
— Мы готовим проект , но это будет интернет-телевидение. У меня нет сил и времени бороться с руководством. — и нечего сказать.
— А не испугались, и пожалуйста — в топах, альтернативы-то нет.
— — это другая версия Петросяна. Заметьте, что во всех этих историях — , КВН — не участвуют студенты театральных вузов. Если бы телебоссы пришли на капустник в Школу-студию МХАТ, они бы сошли с ума. Но они, в силу незнания подобных вопросов — ну, не росли в этом, — не ходят. Сходите на любой Новый год в любой театр — какая там !
— Лично я вообще не понимаю, про что шутят резиденты. Про наркотики мне не смешно, потому что я не в теме, а про другое они не шутят. А хотелось бы общечеловеческую смешную передачу.
— В этом-то вся и прелесть. Нельзя работать на школьников и пенсионеров одновременно. Максим Галкин абсолютно не знаком людям . Нет, формально они его знают, но что он делает, они не в курсе. Основная масса 20-летних людей воспитана уже в другой культуре. А 25-летний Максим сразу стал работать для пожилых. Это доказывает, что наша страна, к сожалению, очень старая по возрасту.
— А почему вы сказали, если черная коробочка (телевизор то есть) будет жить? Куда ж он денется, скорее мы все вымрем.
— Наше телевидение будет смято очень скоро. Появится другая систематика, другой подход к визуальному решению вопроса. Сегодня камера стоит $500, вы можете делать свое телевидение, когда хотите, — снимай и размещай в Инете, что хочешь. Уже сейчас в Британии сайт Youtube популярней телевидения. Новое поколение не будет запариваться на этом . ВВС сократила не только персонал, но и расходы на 30%, а это ВВС — серьезнейшая организация. Никто не успевает смотреть телевизор, а когда его смотреть? Люди попадают домой в 10 часов вечера, пощелкают пультом и отключаются. Мы работаем для домохозяек и бабушек, а дееспособные люди в прайм-тайм еще двигаются в пробках. Возьмите SkyLink — по нему можно смотреть 20 телеканалов, и только один из них общедоступный, ТНТ, а остальные — , . Мы о них ничего не знаем, но они идут в полный рост.
— Только что в коридоре, я подслушала, вы сказали по телефону: . Это про что?
— Мы работаем над альтернативным Интернетом, но это закрытая информация.
— В кино и театре в ближайшее время вас увидим?
— В апреле в Театре Пушкина премьера спектакля Романа Козака, где я играю. И скоро выйдет 12-серийный фильм про войну, .
— Какова судьба вашего фильма про гонщиков ?
— Проект встал, сняли полфильма, и начались проблемы с продюсированием. Он не выйдет на экраны, поезд уже ушел, я не внутри чемпионата мира — тогда надо было доделывать.
— А по музыке не скучаете?
— Нет, совсем. Не играю дома и не пою.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK