Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "$50 млрд. за природу"

Транснациональный гигант Shell стоит перед выбором: либо согласиться на условия «Газпрома», желающего стать акционером проекта «Сахалин-2», либо понести многомиллиардные убытки от замораживания этого проекта.   Компании Shell в последнее время катастрофически не везет в двух почти противоположных точках земного шара. В Нигерии боевики регулярно нападают на нефтяные платформы Shell, установленные в дельте реки Нигер. Похищая сотрудников компании и убивая охраняющих их военных, нигерийские экстремисты добиваются контроля над добычей углеводородов в богатом ими регионе. Боевики полагают, что население страны получает слишком мало доходов от экспорта нефти, которую добывают Shell и другие международные нефтяные концерны.

   Почти то же самое происходит в России, только без насилия и экстремизма. Чиновники давно недовольны режимом соглашений о разделе продукции (СРП), на основе которого реализуется, в частности, проект «Сахалин-2» (его оператором является компания Sakhalin Energy, 55% в ней принадлежит Shell). Главная претензия — Россия получает слишком мало доходов от реализации проектов на условиях СРП. То есть мотивы те же, что и в Нигерии. Чиновники во главе с замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем запугивают компанию отзывом лицензии на месторождения «Сахалин-2». При этом натиск со стороны российских властей начался после того, как «Газпром» и Shell не достигли взаимопонимания по условиям вхождения в «Сахалин-2» газовой монополии.

Хитрости переговоров
   Началось все прошлым летом, когда Shell и «Газпром» договорились рассмотреть возможность обмена блокпакета в проекте «Сахалин-2» на 50% ЗАО «Заполярное-неоком», принадлежащего «Газпрому». Остается только догадываться, насколько добровольным было это решение для Shell, — до той поры проект, в рамках которого предполагалось строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), реализовывался весьма успешно. Акционерами проекта являлись (и пока являются) помимо Shell две солидные японские компании — Mitsui и Mitsubishi. Единственной помехой в развитии проекта были экологи: из-за их претензий Sakhalin Energy к тому времени уже пришлось изменить маршрут подводного трубопровода, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил переговоры о выдаче кредита на реализацию проекта. Если решение Shell об обмене акциями с «Газпромом», методы ведения бизнеса которого широко известны, было добровольным, то тогда его стоит назвать не совсем понятным. Так или иначе стороны договорились оценить свои активы, после чего решить, кто при обмене должен доплатить.

   Через несколько дней после сообщений о достигнутой договоренности Sakhalin Energy объявила о том, что затраты на «Сахалин-2» должны вырасти с $12 млрд. до $20 млрд. Таким образом, Shell оказалась в более выгодном положении: «Сахалин-2» подорожал, и «Газпрому» при обмене явно пришлось бы доплачивать. Почему одна из крупнейших международных компаний во время переговоров не предупредила будущего партнера о возможности увеличения затрат, оставив этот козырь за пазухой? Одно из двух: либо решила играть в России по российским правилам, либо ответила таким образом «Газпрому» на его намерение войти в проект вопреки желанию акционеров «Сахалин-2».

   После сообщения об увеличении затрат на проект переговоры с «Газпромом» фактически остановились до утверждения или отказа в утверждении этих затрат российскими властями. Госорганы до сих пор не рассмотрели представленную смету расходов, обещая сделать это до конца года. Однако чиновники различных уровней не раз предупреждали: выросшие затраты утверждены не будут, по крайней мере, в полном объеме. Тем временем ЕБРР, проведя собственную проверку реализации проекта «Сахалин-2», не нашел его пагубно влияющим на окружающую среду и вместе с Sakhalin Energy начал проводить общественные слушания, чтобы убедить население Сахалина в безопасности проекта.

Дорогой Сахалин
   Гром грянул в сентябре, когда Росприроднадзор во время очередной проверки морских объектов проекта «Сахалин-2» выявил нарушения рекомендаций, выданных при утверждении государственной экологической экспертизы. Ведомство немедленно направило в суд иск с требованием отменить приказ Минприроды об утверждении экологической экспертизы. Минприроды, не дожидаясь решения суда, отменило собственный приказ и пообещало остановить реализацию проекта «Сахалин-2», если его оператор не обеспечит экологическую безопасность. Комплексная проверка работ по реализации проекта была поручена Росприроднадзору, по ее итогам в конце октября Минприроды намерено определить будущее проекта.

   С инспекцией на Сахалин поехал лично замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Через несколько лет после начала реализации проекта чиновники увидели, что селями, сходящими вдоль трассы трубопровода, уничтожается лес, а земли в районе залива Анива, где строится завод по производству СПГ, необходимо рекультивировать. Экологический ущерб, нанесенный проектом «Сахалин-2», Олег Митволь оценил в $50 млрд.

   Наблюдатели не сомневаются, что нынешние претензии к Shell связаны с желанием «Газпрома» как можно дешевле и быстрее войти в проект «Сахалин-2». Это во-первых. Во-вторых, не стоит забывать, что увеличение затрат по проекту, который реализуется в режиме СРП, автоматически отодвигает срок, когда государство—владелец недр начнет получать от него прибыль.

   Кстати, характерный момент: недавно руководство проекта «Сахалин-1» (также реализуется на условиях СРП), одним из акционеров которого является государственная «Роснефть», также объявило о необходимости увеличения затрат на проект с $12,5 млрд. до $17 млрд. Теперь Росприроднадзор собирается проверить «по полной программе» и этот проект, однако президент «Роснефти» Сергей Богданчиков уже заявил, что не предвидит никаких претензий к экологической составляющей «Сахалина-1».

   Что касается «Сахалина-2», то его руководство и акционеры, очевидно, с ужасом ждут конца октября, когда будут объявлены результаты комплексной проверки Росприроднадзора. Пока работы в рамках проекта продолжаются в нормальном режиме. «Все работы ведутся по плану, за исключением работ примерно на семи километрах трассы трубопровода, где мы сами нашли нарушения в работе подрядчиков, — сообщил «Профилю» пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский. — В настоящее время ведутся работы по мерам, корректирующим ущерб экологии на данном участке. Все остальные работы продолжаются в штатном режиме. Что касается проверки Росприроднадзора, то это уже шестая проверка ведомства за последние два месяца. Большинство замечаний, которые были сделаны по итогам предыдущих проверок, мы устранили».

Альтернативы нет
   Своими действиями в отношении оператора проекта «Сахалин-2» Россия уже заслужила несколько довольно резких высказываний дипломатов и официальных представителей Евросоюза, Японии, Голландии, США и Великобритании. При этом сама Sakhalin Energy довольно осторожно комментирует происходящее, опасаясь напрямую говорить о возможном решении проблемы через российские или международные суды.

   Хотя юристы считают, что на это у компании есть основания. «Первое, что может предпринять Sakhalin Energy в российской юрисдикции, — это обжаловать решение Минприроды об отзыве ранее выданного положительного экспертного заключения на ТЭО проекта, — считает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко. — Если вопрос о законности решения Минприроды не будет передан на рассмотрение суда, то Sakhalin Energy не сможет в дальнейшем потребовать возмещения убытков, причиненных ей вследствие принятия незаконного административного акта. Однако на практике добиться в российских судах взыскания с РФ убытков, причиненных незаконными действиями властей, практически невозможно. Равно как не имеет шансов приведение в исполнение на территории России решения иностранного суда о взыскании с РФ убытков. Но успешные прецеденты споров с Россией существуют. Несколько лет назад небезызвестная фирма NOGA довольно успешно судилась с РФ в иностранных юрисдикциях из-за невыполнения Россией продовольственных контрактов. На основании иностранных судебных решений NOGA многократно добивалась ареста российского имущества за границей и в конце концов получила отступные».

   Действительно, при помощи одних судов Sakhalin Energy вряд ли смогла бы добиться справедливости. Однако, воспользовавшись поддержкой политических властей всех заинтересованных стран, компания вполне могла бы заставить российские власти играть по правилам, признанным в цивилизованном мире. Но иностранные компании, работающие в России, предпочитают не рисковать возможностью поучаствовать в добыче уникальных запасов углеводородов. Достаточно вспомнить позицию американской Exxon Mobil, победу которой на аукционе по одному из участков проекта «Сахалин-3» отменили российские власти. Компания до сих пор заявляет о своих претензиях на эти участки, однако ни в один из судов так и не обратилась. Между прочим, видимо, для того, чтобы не нажить проблем с уже упоминавшимся проектом «Сахалин-1», который она успешно реализует вместе с «Роснефтью» и присоединившимися к ним индийской и корейской компаниями.

   Поэтому, скорее всего, в ближайшее время Shell достигнет договоренности об обмене акциями с «Газпромом», причем на самых выгодных для последнего условиях. И произойти это должно очень скоро, иначе для получения нового ТЭО придется останавливать работы по проекту, а это грозит многомиллиардными убытками оператору и акционерам «Сахалина-2».

   Выходит, российские власти избрали все же несколько более действенную политику в отношении иностранных инвесторов, чем боевики в Нигерии. Она и правда гуманнее. В Нигерии от действий боевиков страдают люди. В России пока только крабы. И то неизвестно, по какой причине они вдруг стали выбрасываться на берег именно в тот момент, когда все внимание чиновников, экологов и журналистов было приковано к Сахалину.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK