Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "5-11 ФЕВРАЛЯ"

 5 февраля 1878 года 28-летняя террористка Вера Засулич стреляла из пистолета «бульдог» в петербургского градоначальника генерала Ф.Ф. Трепова и тяжело его ранила. Этот день можно считать датой рождение русского терроризма, почвой для него стали деформации общественного сознания — уже тогда даже в самых рафинированных слоях общества убийство ради идеи перестало расцениваться как преступление.
На покушение Веру Ивановну толкнул протест против нарушения прав человека: Трепов приказал высечь студента Боголюбова, подозревавшегося в связях с народниками. Что встретило самое искреннее понимание в тогдашнем обществе. На судебном процессе под председательством известного юриста А.Ф. Кони присяжные заседатели вынесли Засулич оправдательный приговор. Через несколько лет она разочаровалась в народничестве и терроризме, ее новым богом стал Маркс, а его пророком в России — Плеханов, в которого революционерка была влюблена. Вера Засулич была одной из первых русских феминисток, ратовала за женское равноправие, отвергала условности брака и за собой почти не следила. Вслед за своим кумиром, Засулич стала меньшевичкой, ненавидела Ленина и Октябрьскую революцию. Но увидеть ее победоносного шествия старой революционерке не пришлось — она скончалась в 1919 году.

6 февраля 1911 года родился Рональд Уилсон Рейган, 40-й президент США.
Рональд долго не мог найти своим талантам достойное применение. Он комментировал по радио футбольные матчи. А в 1937 года устроился актером второго плана на киностудию «Уорнер бразерс» (он снялся в 53 фильмах). Самой удачным для Рейгана стал фильм об американском футболе: «Кнут Рокне — победитель». Героя, сыгранного Рональдом, звали Джордж Гипп, или Гиппер — кличка Гиппер прилипла к Рейгану. Его политическая карьера началась в годы холодной войны. Став президентом гильдии киноактеров, он боролся с «коммунистической заразой». Тогда он и познакомился со своей второй женой Нэнси, которая случайно угодила в списки «коммунистических групп».
В 1966 году республиканец Рейган стал губернатором штата Калифорния, а на выборах 1980 года увернно победил президента Джимми Картера, став в свои 69 лет самым пожилым хозяином Белого дома. Вице-президентом в его администрации стал Буш-старший. Вместе с Маргарет Тэтчер Рейган стал символом поворота Запада к консерватизму. Он объявил СССР «империей зла» и провозгласил «стратегическую оборонную инициативу» (которой сегодня так увлечены в администрации Буша-младшего). Во времена Рейгана у Америки был самый большой военный бюджет, он укрепил армию и военно-промышленный комплекс. 40-й президент четыре раза встречался с Михаилом Горбачевым и смог убедить советского лидера в необходимости коренной смены курса. Отмотав два президентских срока, Рейган поселился на ранчо в Калифорнии.

9 февраля 1948 года в грузинском городе Боржоми родился Иосиф Николаевич Орджоникидзе, заместитель премьера правительства Москвы и руководитель департамента внешних связей.
После окончания политихнического института в Тбилиси он недолго поработал инженером-технологом, а в 1976 году стал серетарем ЦК грузинского комсомола. В 80-х годах Иосиф Николаевич перебрался в Москву, заняв кресло секретаря ЦК ВЛКСМ. С его легкой руки развивались перестроечные новации в комсомоле — МЖК, научно-технические центры. Тесное знакомство с Гавриилом Поповым позволило ему перейти из распадающегося комсомола в мэрию, где ему поручили важнейший и очень прибыльный участок — внешние связи. Орджоникидзе курирует самые важные московские проекты, включая комплекс «Москва-Сити», в который планируется вложить более $ 100 млн. Любимое развлечение Орджоникидзе — охота, но 19 декабря в Леонтьевском переулке в центре Москвы киллеры открыли охоту на него самого. Орджоникидзе был тяжело ранен, но к счастью поправился и недавно выписался из больницы. Шансов на то, что это покушение будет когда-либо раскрыто, немного.

11 февраля 1940 года советские войска начали штурм «линии Маннергейма» — системы оборонительных сооружений на Карельском перешейке, которая больше двух месяцев сдерживала наши войска во время советско-финской войны. Главнокомандующий армии Финляндии, генерал-лейтенант царской армии Карл Густав Маннергейм построил эту линию еще за несколько лет до начала финской войны — он понимал, что Сталин попытается загнать обратно в стойло национальные окраины, улизнувшие в октябрьские дни из империи под шумок о национальном определении.
Война началась 30 ноября 1939 года. Раздел Польши и возвращение в СССР западной Украины и Белоруссии уже состоялось. Советское превосходство было подавляющим: 1500 танков против 26 финских, более 1900 орудий против 550, почти четырехкратный перевес в авиации. Войну, как водится, планировали закончить через несколько дней.
Финнны воевали очень грамотно, не неся больших потерь. Финские летучие отряды на лыжах совершали рейды по лесам, проскальзывая через только им известные проходы в минных полях и неожиданно появляясь в тылу советских войск.
В районе севернее Ладожского озера финны, окружили и разгромили 139-ю стрелковую дивизию. Погибло более пяти тысяч солдат, многие попали в плен. В конце декабря та же участь постигла 163-ю стрелковую дивизию, а также 44-ю, продвинувшуюся в глубь Финляндии на 60-70 километров. Сталин негодовал. Начальник Политуправления Рабоче-Крестьянской Красной армии Лев Мехлис метался по фронту, организуя публичные расстрелы офицеров.
Впрочем, ожесточенного сопротивления крохотной финляндии хватило всего на 2 месяца. Хотя она и не проиграла — 13 марта 1940 года был подписан мирным договор между Финляндией и СССР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK