Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "5—11 НОЯБРЯ"

 
5 ноября 1905 года в Ашхабаде родился Дмитрий Трофимович Шепилов, один из самых способных партийных деятелей 50-х годов, поплатившийся карьерой за поддержку выступления партийных боссов против Никиты Хрущева. Шепилов сделал блестящую карьеру на самом скользком участке партийной работы — на ниве пропаганды и агитации. Окончив МГУ и Институт красной профессуры, 29-летний идеолог был взят на работу в аппарат ЦК и счастливо пережил многочисленные «чистки», разоблачительные кампании и повороты сталинской политики. Сталину импонировала фантастическая работоспособность молодого функционера. Сам Шепилов умел держать нос по ветру и уверенно руководил отделом агитации и пропаганды ЦК в самые мрачные годы (1947—1952), когда партия неустанно боролась с космополитизмом, лженаукой генетикой и врачами-вредителями. Смерть Сталина Дмитрий Трофимович встретил на посту главного редактора «Правды». Пришедший к власти Хрущев ценил его высоко и попытался использовать в качестве противовеса старым кадрам. В 1956 году 50-летний Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР. Перед ним открывались блестящие горизонты, но в июне 1957 года он, на свою голову, поддержал на пленуме ЦК антипартийную группу Молотова, Маленкова и Кагановича. Шепилов выступил против Хрущева после долгих колебаний, за что и получил в постановлении ЦК развеселившую полстраны формулировку: «и примкнувший к ним Шепилов». Опального политика отправили в Киргизию, где он работал директором и заместителем директора местного Института экономики. В 1960 году Шепилова перевели в Москву и определили простым сотрудником Главного архивного управления. На этой должности Дмитрий Трофимович доработал до пенсии. В 1962 году с подачи Хрущева его исключили из партии за оппортунистическую и раскольническую деятельность и восстановили в рядах КПСС только при Брежневе, в 1976-м. Умный и желчный Шепилов оставил интересные мемуары, в которых всячески разоблачал Хрущева (по его версии, Никита Сергеевич так и не научился писать, потому-то все свои труды ему приходилось диктовать секретарям). Шепилов скончался 19 августа 1995 года на 90-м году жизни.

6 ноября 1835 года в Вероне появился на свет Чезаре Ломброзо, известный итальянский психиатр, криминалист и писатель. В молодости он жил бедно и горячо симпатизировал итальянским революционерам. Окончив университет в Павии, Ломброзо возглавил там кафедру психических болезней. Мировую известность он приобрел, перебравшись в Турин и опубликовав труды «Гениальность и помешательство», «Любовь у помешанных», «Женщина, преступница и проститутка». Ломброзо считал, например, что существует врожденная преступность и преступника можно отличить от нормальных людей даже по внешнему виду — по сплющенному носу, низкому лбу, большим челюстям (таким образом, Усама бен Ладен, например, решительно не похож на злодея). Теория итальянца была опровергнута как ненаучная, но предложенная им методика измерения частей лица и головы до сих пор применяется спецслужбами многих стран мира. Любопытны и его исследования природы гениальности. Ломброзо писал, что гениальность — не что иное, как ненормальная деятельность мозга, граничащая с эпилептоидным психозом. Эту теорию научные гении даже не стали обсуждать.
Корифей криминальной психологии скончался 9 октября 1909 года, не дожив меньше месяца до 74 лет.

7 ноября 1996 года граждане России, в соответствии с указом президента Бориса Ельцина, вместо празднования годовщины Октябрьской революции впервые отметили День согласия и примирения. Надо сказать, что в начале 90-х Ельцин был настроен куда более радикально: коммунистов он называл не иначе как «красно-коричневыми» и вынашивал планы выбросить «мумию Ленина» из мавзолея. К 1996 году стало ясно, что расстаться с ценностями советской эпохи большинство населения России пока не готово. Однако Ельцин не пошел и по пути французов, для которых главным по-прежнему остается революционный праздник — День взятия Бастилии (14 июля). Поэтому новый праздник призван был символизировать единение всех политических течений и социальных слоев российского общества. День 7 ноября остался выходным, и хотя отдыхать и 8 ноября, к чему привыкли советские люди, новая власть не позволила, многие по инерции все еще отмечают этот день застольями — в отличие от 12 июня (День независимости России) и 12 декабря (День Конституции).

11 ноября 1837 года была торжественно открыта первая в России железная дорога от Петербурга до Царского Села. Выходцу из Чехии, инженеру Францу Герстнеру в 1835 году удалось уломать петербургские власти разрешить создание акционерного общества для строительства «в виде опыта» железнодорожной линии. Император Николай I в то время еще смутно представлял себе стратегические выгоды нового вида транспорта, а простой народ удивлялся тому, что появился стальной конь, везущий сразу много-много карет. Первую железнодорожную станцию в Петербурге возвели невдалеке от Семеновского плаца. После торжественной церемонии восемь вагонов с благородной публикой направились в Царское Село. Все путешествие заняло всего 33 минуты, а управлял локомотивом сам инженер Герстнер. Поездка прошла успешно, и новая техническая новинка при дворе понравилась. Однако первый опыт не побудил власти развернуть массовое строительство железных дорог. Только в 1851 году была открыта линия «Москва—Петербург», а уж к решительным действиям приступили и вовсе после болезненного поражения в Крымской войне, одной из причин которого стала острая нехватка современных коммуникаций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK