Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "6 — 12 декабря"

 6 декабря 1240 года

Монгольская армия хана Батыя захватила Киев. Защитники города во главе с воеводой Дмитром сражались храбро, возвели дополнительные деревянные укрепления вокруг Десятинной церкви, но отразить штурм не смогли. Перед Батыем открывалась дорога в Европу, где монголов ждали с ужасом. Монах-францисканец Плано Карпини так описывал нравы Батыевых воинов: «Их пищу составляет все, что можно разжевать, именно они едят собак, волков, лисиц и лошадей, а в случае нужды вкушают и человеческое мясо… Они едят также очищения, выходящие из кобыл вместе с жеребятами… мы видели даже, как они ели вшей и мышей… Скатертей и салфеток у них нет, хлеба у них нет, равно как и зелени, и овощей, и ничего другого, кроме мяса; да и его они едят так мало, что другие народы с трудом могут жить на это…» Но европейцы зря боялись: поход на Русь отнял у монголов много сил и Батый решил не двигаться на запад, а сохранять контроль над завоеванными русскими княжествами.

6 декабря 1892 года

На 76-м году жизни скончался Эрнст Вернер фон Сименс, основатель знаменитой фирмы и изобретатель динамомашины. Еще в 1847 году, находясь на военной службе, Сименс с партнером основал в Берлине телеграфно-строительный завод, положивший начало его бизнесу. Эрнст Вернер многое делал впервые: подводные мины, взрывавшиеся с помощью электричества, подземную телеграфную линию между Берлином, Франкфуртом и Аахеном, подводный кабель в открытом море, электрическую железную дорогу. В 1867 году он изобрел динамомашину, которая произвела переворот в электротехнике. С 1851 года фирма Сименса работала в России с отделениями в Санкт-Петербурге и Тифлисе. Интересы фирмы лоббировал граф Петр Клейнмихель, известный по стихотворению Некрасова «Железная дорога». В Россию переселился и младший брат Эрнста Вернера, Карл. Фирма занималась и нефтеразработками; Сименсы пустили в Петербурге электрический трамвай. А для российского налогового ведомства Эрнст Вернер придумал спиртомер, измерявший крепость алкогольных напитков.

8 декабря 1542 года

Родилась Мария Стюарт, королева Шотландии, одна из самых трагических фигур британской истории. Ее родителями были шотландский монарх Яков V и французская герцогиня Мария Гиз. Марию воспитывали в строгих католических традициях, и столкновение с набиравшими силу протестантами стало главным несчастьем в ее жизни. Королевой Шотландии она стала, не достигнув и месячного возраста: ее отец умер в том же декабре 1542 года. В целях безопасности ее воспитывали во Франции, а в 15 лет выдали замуж за 14-летнего Франциска II, ставшего в 1559 году французским королем, а еще через год умершего. Мария вернулась в Шотландию и в 1565-м вышла замуж за лорда Генри Дарнлея. От этого брака родился наследник престола, будущий король Англии Яков I, а несчастный Дарнлей был взорван в особняке неподалеку от Эдинбурга. За этим средневековым терактом стояли Мария Стюарт и ее любовник Джеймс Босуэл, который вскоре стал третьим мужем королевы. В жизни Марии было все: заговоры, коварство, побеги из тюрьмы, предательство соратников. В 1567 году она отреклась от шотландского престола в пользу сына и попросила убежища у своей двоюродной тетки, английской королевы Елизаветы I. Убежище обернулось 18-летним заключением, а 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей 44-летней Марии Стюарт отрубили голову.

8 декабря 1918 года

Народный совет Латвии одобрил закон о школьной автономии. Согласно этому закону дети с 6 до 16 лет должны были обучаться на языке, на котором говорили в их семье. Деятели национального движения просто исходили из реальности: тогдашняя Рига, еще недавно один из крупнейших городов Российской империи, говорила на трех языках: русском, немецком и идиш. Языковая демократия сохранялась до вхождения Латвии в состав СССР, хотя правительство постоянно стремилось расширить влияние латышского языка. В Риге в межвоенный период проживало немало русских эмигрантов, а по стране было открыто немало национальных школ, в том числе русских и белорусских. В нынешней Латвии проводится курс на вытеснение русского языка из сферы образования.

9 декабря 1801 года

В Ивановском девичьем монастыре в Москве скончалась Дарья Салтыкова, помещица, замучившая до смерти 139 крепостных. Салтычиха отличалась богатырским сложением и пылким темпераментом. В 1765 году скончался ее муж; сексуальная неудовлетворенность привела Салтыкову к садизму. Она пытала крестьян горячими щипцами за уши, прижигала у них волосы на голове, бросала с высокого крыльца. Когда ее любовник решил жениться на другой, Салтычиха собиралась взорвать московский дом «разлучницы». Ее преступления озаботили лично Екатерину II, и после многолетнего следствия в 1768 году «душегубицу» лишили дворянского достоинства и приговорили к смертной казни. Но это наказание в России тогда было отменено, так что после ритуального восхождения на эшафот Салтыкову заключили в подземную тюрьму Ивановского монастыря. Там она отсидела 33 года и родила ребенка от караульного солдата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK