Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "6 — 12 МАРТА"

 9 марта 1451 года родился единственный человек, именем которого назван целый материк,— Америго Веспуччи. Он был сыном флорентийского нотариуса и с 16 лет работал в банкирском доме Берарди. Попробовав открыть собственный банк, он разорился (банки в тогдашней Италии лопались примерно как в нынешней России) и в 1499 году отправился искать удачи в только что открытую Америку, тогда безымянную. Никаких богатств экспедиция не нашла, но сметливый и осторожный Америго заслужил репутацию прекрасного штурмана. В этом качестве он совершил еще три плавания в Бразилию, но сокровищ так и не добыл. Тогда Веспуччи занялся писательством. Его яркие морские рассказы стали хитом своего времени. В 1507 году его издатель Мартин Вальземюллер предложил назвать новый континент в честь Америго, хотя сам путешественник никогда не претендовал на лавры Колумба. Веспуччи умер в 1512 году в Севилье — без денег, без семьи, но с громкой незаслуженной славой.

9 марта 1934 года в смоленской деревне Клушино родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Он был сыном плотника, пережил оккупацию и едва не был застрелен немцами, когда таскал картошку с огорода. После войны он поступил в летное училище. В 1957 году способного студента с безупречной биографией приняли в отряд космонавтов. 12 апреля он совершил свой знаменитый полет, продолжавшийся 108 минут. Спустившись на Землю, Гагарин тут же получил Звезду Героя Советского Союза, звание майора и любовь всего человечества. Он объездил 26 стран мира в обществе советских лидеров, которые усиленно спаивали героя. Отчасти из-за этого он не смог полететь в космос вторично, но возглавил подготовку будущих космонавтов. 27 марта 1968 года Гагарин вместе со штурманом Серегиным разбился в Подмосковье во время тренировочного полета. Прошел слух, что они были пьяны; на самом деле причиной катастрофы стала неисправность самолета. Впрочем, болгарская слепая вещунья Ванга утверждала, что Гагарина «взяли на небо».

11 марта 1931 года родился газетный магнат, владелец транснациональной медиа-империи Руперт Мэрдок. Он был сыном владельца газеты из австралийского города Аделаиды. Руперт учился в Оксфорде и одновременно работал в газете лорда Бивербрука, у которого научился создавать сенсации. В 1954 году он унаследовал газету отца и быстро сделал ее самой популярной в Австралии за счет «трех С»: скандалы, секс, спорт. В семидесятые годы Мэрдок начал скупать английские и американские издания. Его рецепт был универсален: он покупал газету, увеличивал ее тираж и перепродавал с выгодой. Сейчас его компания «Ньюс корпорейшн» контролирует на всех континентах 200 газет и журналов, включая «Таймс» и «Нью-Йорк пост». Личное состояние магната оценивается в $10 млрд. Среди приобретений ненасытного Мэрдока кинокомпания «ХХ век-Фокс», крупнейшее издательство «Харпер энд Роу» и даже бейсбольная команда «Лос-Анджелес доджерс». Все это он готовится передать сыну и наследнику Лахлану, который пока увлекается в основном спортивными автомобилями.

11 марта 1985 года Михаил Горбачев избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Это произошло на Пленуме ЦК, всего через 22 часа после смерти предыдущего генсека Черненко. 54-летний Горбачев был самым молодым из членов Политбюро и сделал блестящую партийную карьеру. 10 марта на прогулке он сказал супруге Раисе: «Завтра мне, может быть, придется возглавить партию». И добавил: «Жизнь требует перемен. Так дальше жить нельзя». И перемены начались. Сначала Горбачев убрал из Политбюро своих соперников Гришина и Романова, а потом и прочую старую гвардию. На освободившиеся места он поставил соратников — Рыжкова, Лигачева, Яковлева, Ельцина. Тогда они все вместе боролись за перестройку. Беда в том, что никто из них, включая самого генсека, не знал, что советскую систему нельзя перестроить — можно только разрушить. В итоге Горбачев потерял страну и власть, сохранив за собой место в истории и право свысока поучать нынешних реформаторов.

12 марта 1801 года на русский трон вступил царь Александр I. Он родился в 1777 году. Отец, Павел I, сына не любил и даже хотел лишить его звания наследника. Это заставило Александра поддержать заговорщиков, которые убили Павла в Михайловском замке. Впоследствии в замке размещались по очереди несколько советских учреждений, с мрачным постоянством выбиравшие для парткома именно то помещение, в котором Павел был сначала удавлен шарфом графа Палена, а потом добит табакеркой в висок. Первый указ Александра разрешал ношение круглых шляп, запрещенных его батюшкой: французский фасон казался Павлу опасно вольнодумным. В первые годы правления Александр опирался на «негласный комитет» своих молодых друзей, которые хотели освободить крестьян и ввести в России конституцию. Однако потом он доверился консерватору Аракчееву, и все реформы сошли на нет. Делами царь занимался неохотно, предпочитая балы и поездки за границу. Прославила его война с Наполеоном, которую он вел крайне бездарно, но выиграл благодаря таланту полководцев. Он победителем вошел в Париж. В последние годы Александр впал в мистицизм, замаливая грех отцеубийства, и загадочно скончался в 1825 году в Таганроге. Версия о том, что вместо него в гробу лежал засеченный шпицрутенами солдат, а сам Александр долго еще жил в сибирском скиту под именем Феодора Кузьмича, по-своему вполне доказательна. Во всяком случае, записок Феодора Кузьмича с их загадочной ключевой фразой «а крыють струфиан» не расшифровал еще никто, но иные исследователи видят в этих словах намек на то, что старец как страус (струфиан) спрятал (скрыл) голову в песке, то есть утаил свою подлинную личность. Феодор Кузьмич внешне был действительно неотличим от Александра: те же прозрачные голубые глаза и правильные черты лица. Александр остался в памяти потомков пушкинскими строчками: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда». В начале 90-х разочарованная интеллигенция примерно так же называла другого неудачливого реформатора.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK