Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "6 — 12 октября"

 10 октября 1861 года

В усадьбе Стуре-Фреен неподалеку от Христиании (ныне Осло) родился известный норвежский путешественник Фритьоф Нансен, лауреат Нобелевской премии мира 1922 года. Он с детства готовился стать полярным исследователем: был отличным лыжником и конькобежцем, в университете изучал зоологию, а в 20 лет совершил первое плавание в Арктику. Окончив университет, Фритьоф работал хранителем в музее естествознания в Бергене и строил планы будущих экспедиций. В 1890-е годы его имя стало известным всему миру: дерзкий норвежец на знаменитом судне «Фрам» попытался добраться до Северного полюса, дрейфуя во льдах. Хотя Нансен цели не достиг, ученый мир убедился в том, что никакой земли на полюсе нет. После того как в 1905 году Норвегия получила независимость от Швеции, Нансен стал послом нового государства в Великобритании. По окончании Первой мировой войны он попытался помочь миллионам беженцев, в том числе русским, грекам, армянам. Будучи верховным комиссаром Лиги наций по делам беженцев, норвежец сумел установить необходимые контакты с советской властью, а «нансеновские паспорта», признанные в 52 странах, позволили сотням тысяч эмигрантов обрести новую родину. Нансен пытался помочь и голодающим в Советской России, организовав в Европе сбор средств, но красные и европейские бюрократы его порыв не поддержали. Часть Нобелевской премии наивный норвежец потратил на организацию двух показательных сельскохозяйственных станций в Саратовской губернии и на Украине, но через пять лет станции были закрыты властями по подозрению в «буржуазно-кулацкой пропаганде». Нансен скончался 13 мая 1930 года на 69-м году жизни.
11 октября 1931 года

Советские власти торжественно отрапортовали о полной ликвидации частной торговли. Марксистская догма о безусловной враждебности пролетариату всех категорий торговцев вплоть до мелких лавочников должна была воплотиться в жизнь уже в первые годы советской власти. Однако политика военного коммунизма, нацеленная на вытеснение товарно-денежного обмена, потерпела полный провал. В 1921 году большевики фактически признали свою капитуляцию, разрешив в рамках нэпа не только мелкие, но и средние операции купли-продажи товаров и продуктов. Вне закона объявлялся лишь крупный купеческий капитал. Несмотря на суровые бюрократические препоны, новоявленные советские бизнесмены быстро приспособились к новой действительности. Частной торговлей нередко занимались родственники и добрые знакомые партийных и советских чиновников — эта категория нэпманов менее всего пострадала при ликвидации частного бизнеса, превратившись в скромных снабженцев или заведующих складами. Но официальный запрет не смог окончательно выдавить негосударственную торговлю из общественной жизни. Теневая экономика долго еще оставалась характерной чертой советской действительности.
12 октября 1771 года

В семье черниговского наместника родился Михаил Андреевич Милорадович, герой Отечественной войны 1812 года и жертва восстания декабристов. По отцовской линии он происходил из знатного сербского рода, переселившегося на Украину. Михаил Андреевич получил образование в университетах Геттингена и Кенигсберга, но по фамильной традиции избрал военную службу. В 17 лет Милорадович отправился на свою первую войну со шведами, отличился в итальянском и швейцарском походах Суворова, храбро сражался под Аустерлицем, в конце 1806 года его корпус освободил от турок Бухарест. В 1810 году его назначили киевским военным губернатором, а в Отечественную войну и в заграничных походах Милорадович проявил себя храбрым и толковым генералом. Он побеждал маршалов Нея и Даву, решительно действовал в Бородинском сражении, громил французов под Вязьмой, Красным и Лейпцигом. В 1818 году Михаил Андреевич стал военным губернатором Санкт-Петербурга и особо отличился при ликвидации последствий разрушительного наводнения 1824 года. Блестящая карьера Милорадовича прервалась на Сенатской площади — декабрист Петр Каховский смертельно ранил генерала, уцелевшего в 52 сражениях.
12 октября 1825 года

В Петербурге на 75-м году жизни скончался граф Дмитрий Александрович Гурьев, в течение 13 лет бывший министром финансов Российской империи. Он добился «степеней известных» благодаря женитьбе на графине Салтыковой, что позволило ему вращаться в высшем свете, и дружбе с «молодыми друзьями» Александра I, Новосильцевым и Кочубеем, по протекции которых 51-летний Гурьев в 1802 году стал товарищем министра в только что учрежденном финансовом ведомстве. Дмитрий Александрович слыл человеком образованным, долго жил за границей, блестяще владел французским и итальянским языками и был исключительно хлебосольным хозяином. Имя министра увековечила знаменитая «гурьевская каша». «Каша» была при Гурьеве и в российских финансах. Назначенный министром в 1810 году, он попытался было провести реформы в духе Михаила Сперанского, к которому тогда был близок. Однако нашествие французов заставило отложить разговоры о восстановлении металлического обращения и равновесии государственных доходов и расходов. После победы над Бонапартом Гурьеву благоволил всесильный Аракчеев, но состояние российской казны оставляло желать лучшего. Лечить финансы без особого успеха пытались испытанными средствами: повышением таможенного тарифа и пошлин, введением новых налогов и сборов. Утратив доверие Аракчеева, Гурьев в 1823 году был отставлен от должности, а двумя годами позже скончался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK