7 августа 1870 года родился германский промышленный и финансовый магнат Густав Крупп фон Болен. К семейству Круппов, владевших львиной долей военной промышленности Германии, молодой дипломат Густав фон Болен не имел никакого отношения до женитьбы на наследнице фамильных капиталов Берте.
По желанию императора Густав фон Болен после свадьбы стал именоваться Круппом фон Боленом. Доверие монарха он оправдал сполна и стал большим Круппом, чем сами Круппы. Густав выучил наизусть все 72 пункта "Генеральных предписаний" -- своеобразную конституцию Дома Круппов. Там было регламентировано все, вплоть до цвета униформы рабочих. Он вывесил в каждой из 200 комнат крупповского дома распорядок дня и неуклонно следовал ему. Расписание пришлось нарушить лишь однажды: ради поездки на суд в Версале после Первой мировой войны, где Крупп выслушал суровый приговор держав-победительниц: никогда не делать оружия, сократить вдвое производство стали, уничтожить более миллиона станков. Густава осудили на пятнадцать лет, обязав его выплатить 5 миллионов фунтов стерлингов репараций.
Французский обвинитель Жюстен де Билль заявил: "Дома Круппов больше не существует!" Густав вышел на свободу через полгода, а к середине 20-х годов империя Круппа полностью оправилась от послевоенных трудностей.
Лично Гитлера Крупп не любил, но после прихода нацистов к власти участвовал в программе перевооружения Германии. Он руководил делами фирмы до 1943 года, затем передал бразды правления сыну Альфреду.
В 1948 году Густав должен был предстать перед американским военным трибуналом как военный преступник, но его освободили от уголовной ответственности "по возрасту и состоянию здоровья". Густав Крупп фон Болен скончался 16 января 1950 года.
9 августа 1938 года в глухой деревне под Новгородом-Северским родился президент Украины Леонид Данилович Кучма. Вырос он в простой крестьянской семье. По-украински до сих пор говорит неуверенно и с ошибками -- в деревне разговаривали на диалекте, близком к белорусскому языку, а в университете и на заводе "Южмаш" в Днепропетровске все изъяснялись по-русски.
Супруга президента, Людмила Николаевна, урожденная Талалаева, родилась на Урале в городе Воткинске. Тем не менее Кучма на посту президента был и остается твердым приверженцем идей украинизации общества.
Способный сельский парень всего в жизни добился сам -- отец погиб на фронте, и ни о какой протекции не было и речи. Путевку в большую политику Кучме дал Горбачев, по рекомендации которого в 1986 году он стал директором завода "Южмаш" -- на тот момент крупнейшего производителя ракет. На всех руководящих постах Леонид Данилович проявлял гибкость, с легкостью меняя отдельные убеждения, если они не соответствовали текущему моменту.
В октябре 1992 года Кучма был назначен премьер-министром. Пробыв на этом посту менее года, он приобрел репутацию "противника национал-радикалов". Этот образ сыграл решающую роль при избрании его президентом летом 1994 года, когда Кучма с небольшим перевесом победил Леонида Кравчука. Осенью 1999 года его переизбрали на второй срок, и вновь при поддержке Москвы (за Кучму приезжали агитировать многие видные россияне, от Аллы Пугачевой до Владимира Познера).
11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, признающий последнюю самостоятельным государством. Советское правительство передало Латвии имущество, вывезенное с ее территории во время Первой мировой войны, освободило от ответственности по долговым обязательствам России и выплатило 4 млн. рублей золотом. Большевики были вынуждены договариваться как можно скорее: в условиях наступления польской армии независимость прибалтов казалась Кремлю меньшим злом.
Подписав договор, большевики надеялись, что латыши, как и литовцы, завизировавшие похожий документ 12 июля 1920 года, станут вести антипольскую политику. Расчеты Кремля в целом оправдались. Независимость Латвии Москва при этом рассматривала как явление сугубо временное. В августе 1940 года все три прибалтийские республики вошли в состав СССР в соответствии с пактом Молотова--Риббентропа. Договор 1920 года утратил тогда силу, но он оказывает влияние на отношения между Москвой и Ригой и поныне. Латвия добивается от России территориальных уступок -- с 1920 по 1940 год небольшая часть территории нынешней Псковской области входила в ее состав.
12 августа 1955 года было принято постановление Президиума ЦК КПСС и Совета министров СССР "О сокращении численности Советской армии и армий стран народной демократии". Не прошло и трех месяцев с момента подписания Варшавского договора, а Хрущев уже распоряжался военным потенциалом союзников по-хозяйски. Никите Сергеевичу постоянно казалось, что для мирного времени армия велика и обременительна. Численность Советской армии, в которой служило около 5 миллионов человек, к 15 декабря 1955 года подлежала сокращению на 340 тысяч. Самым любопытным пунктом постановления были директивы участникам Варшавского договора об изменении численного состава их армий: Польши -- с 360 до 300 тысяч, Чехословакии -- с 229 до 195 тысяч, Венгрии -- со 145 до 125 тысяч, Румынии -- с 250 до 210 тысяч, Болгарии -- со 147 до 130 тысяч и Албании -- с 41 до 33 тысяч. В военных вопросах СССР держал своих союзников на коротком поводке, поэтому постановление было исполнено в срок и в полном объеме.