29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "6--12 ИЮЛЯ"

Архивная публикация 1998 года: "6--12 ИЮЛЯ"

6 июля 1935 года родился ХIV Далай-лама Агван Лобсан Тенцин-джамцо, духовный правитель Тибета, глава буддийской церкви.
Далай-ламы правили Тибетом с XVI века. Они пользовались огромным почетом и жили во дворце Потала в Лхасе, состоящем из тысячи комнат.
Когда очередной далай-лама умирал, делегация монахов искала по всей стране 3--4-летнего мальчика, в котором воплотилась душа умершего. Мальчик должен был соответствовать 33 признакам и прежде всего узнавать личные вещи своего предшественника.
ХIV Далай-ламу нашли в деревне у границы с Монголией, он был сыном пастуха. Когда ему исполнилось пятнадцать, армия коммунистического Китая захватила Тибет. Для виду за далай-ламой сохранили власть и даже назначили его заместителем главы китайского парламента. Но скоро китайцы начали сжигать монастыри и убивать монахов; восстания тибетцев жестоко подавлялись.
В 1959 году далай-лама вместе с тысячами своих подданных бежал по горным тропам в Индию. С тех пор он живет в изгнании и ведет борьбу за независимость Тибета.
Его поклонниками стали такие разные люди, как режиссер Бернардо Бертолуччи (снявший о нем фильм "Маленький Будда"), актеры Ричард Гир и Шарон Стоун, певица Мадонна. Далай-лама странствует по всему миру -- только в Китай ему запрещен въезд. Он уверен, что добьется свободы Тибета -- если не сейчас, то в следующем своем рождении.

6 июля 1918 года левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев убили в Москве германского посла Вильгельма фон Мирбаха.
В этот момент у власти в революционной России находилась коалиция большевиков и левых эсеров. Последние были маленькой партией, по существу бандой террористов. Они полагали, что Европа стоит на грани пролетарской революции и необходим только повод, чтобы она вспыхнула. Большевики же, заключив с Германией Брестский мир (март 1918), этой революции помешали.
Убийством Мирбаха эсеры надеялись спровоцировать очередной военный конфликт между Германией и Россией и как следствие восстание немецких рабочих.
Однако этого не случилось: дипломаты двух стран, истерзанных мировой войной, быстро замяли инцидент.
Убийство Мирбаха произошло в германском посольстве. Блюмкин и Андреев беспрепятственно прошли на его территорию по мандату, подписанному зампредом ВЧК Вячеславом Александровичем. По некоторым данным, к покушению был причастен сам Дзержинский, мечтавший скомпрометировать Ленина и вывести его из политической игры.
Мирбах погиб от взрыва гранаты. Террористам удалось скрыться с места преступления, а потом и из города.
После убийства эсеры подняли в Москве мятеж. На их стороне выступило несколько сот матросов. Мятеж подавили за три дня -- 9 июля Александровича и 12 зачинщиков бунта расстреляли.
Через год Блюмкина амнистировал президиум ВЦИК. Он стал образцовым чекистом, легендарным шпионом. НКВД расстрелял его только в 1929-м как троцкиста. А Андреев в 1919 году умер от тифа на Украине.

6 июля 1189 года в возрасте 56 лет умер английский король Генрих II Плантагенет, сделавший свою страну самым большим и сильным европейским государством.
От отца он унаследовал графство Анжу, а позже увел у Людовика VII Французского громадное герцогство Аквитания и заодно жену Алиенору. Вся жизнь Генриха прошла в походах: он завоевал Англию, Ирландию, часть Шотландии и половину Франции.
Славу ему принесли мудрые государственные реформы -- суд присяжных и эффективная система налогообложения. Он уравнял в правах англосаксов и завоевателей-французов. При этом сам Генрих говорил только по-французски, а читать вообще не умел.
Пока он правил страной, Алиенора, которая была на десять лет старше мужа, вела вольный образ жизни в окружении трубадуров и молодых пажей. Она родила Генриху четверых сыновей, которых он держал в черном теле. Когда один из них попросил у отца денег на шелковый кафтан, Генрих отчеканил: "Латы -- вот одежда для рыцаря".
В конце концов сыновья -- Ричард Львиное Сердце и принц Джон -- взбунтовались против отца и разбили его в сражении. Он умер на руках младшего сына Джефре со словами: "Позор побежденному королю".

8 июля 1740 года казнен 51-летний Артемий Волынский, кабинет-министр (аналог нынешней должности премьера) при дворе Анны Иоанновны.
Выходец из знатного, но обедневшего рода, Артемий Петрович удачно женился на двоюродной сестре Петра Великого, Александре Нарышкиной. Петр назначил родственника послом в Персии, а затем астраханским губернатором.
Волынский был толковым государственным деятелем, хотя, как и большинство чиновников того времени, воровал казенные деньги. "Надобно, когда счастье идет, не только руками, но и ртом хватать и в себя глотать",-- говорил Артемий Петрович. Еще он славился своим самодурством. Одного строптивого астраханского купца велел избить палками, окованными железом, раздеть догола, обвешать сырым мясом и спустить на беднягу собак.
Императрица Анна Иоанновна к Волынскому благоволила. Он знал толк в лошадях и охоте -- главном развлечении при дворе. (Чтобы угодить своему фавориту Бирону, большому любителю пострелять дичь, толстая до неприличия 40-летняя императрица даже выучилась ездить на лошади.)
В 1736 году Волынский стал обер-егермейстером. Всем подданным Анны Иоанновны он запретил охотиться в радиусе 200 верст от Петербурга и выпустил в эту зону бесчисленное количество зайцев. Через два года за рвение Волынского назначили кабинет-министром. Он получил право ежедневно приходить к императрице с докладом. Артемий Петрович был одним из немногих русских, достигших такого высокого поста: практически весь двор Анны Иоанновны состоял из немцев.
Волынский решил подсидеть Бирона и подготовил проект государственной реформы, которая запрещала иностранцам занимать высшие государственные должности. Против него тотчас составили заговор.
В 1740 году Волынского арестовали. Из его дела раздули громкий политический процесс, причем Бирон позаботился, чтобы расследование вели исключительно русские. Кабинет-министра обвинили в государственной измене: он якобы намеревался силой захватить трон. В этом Волынский не хотел признаваться даже на дыбе.
Приговор был в духе времени: вырезать язык и посадить на кол. Но императрица смилостивилась -- кол заменили четвертованием.
Дочерей Волынского насильно постригли в монахини и отправили в Сибирь. Его сын, достигнув пятнадцатилетия, должен был отправиться солдатом на Камчатку, и от этой участи его спасла только смерть Анны Иоанновны.

8 июля 1839 года родился Джон Дэвисон Рокфеллер, основатель крупнейшей финансовой империи.
Его отец был известным в штате Иллинойс лекарем-шарлатаном и заработанные деньги тратил на выпивку и женщин. Джон жил иначе: свое время он делил между пением гимнов в баптистской церкви и изучением бухгалтерского учета. Первую сделку он провернул в восемь лет, продав соседу индюшку, которую сам откормил. В 18 лет, взяв у отца в долг тысячу долларов, Джон основал собственную фирму.
Рокфеллер имел сверхъестественный нюх на прибыль. Едва в Пенсильвании начали добывать нефть, как он устремился туда и в 1870 году открыл в Кливленде компанию "Стандарт ойл". Он был безжалостен не только к конкурентам, но и к родным: когда его брат ушел на войну, Джон ни центом не помог его умиравшим от голода детям.
К концу жизни Рокфеллер контролировал значительную часть экономики США, а его состояние, тщательно скрытое от налогов, превышало $7 миллиардов. В старости он доверил компанию сыну, Джону-младшему, а сам отдался двум любимым занятиям -- гольфу и благотворительности, на которую потратил $600 миллионов, основав гигантский Рокфеллер-центр, институт для изучения неизлечимых болезней и Чикагский университет.
К концу жизни Рокфеллер потерял все волосы и весил всего 50 кг. Когда в 1937 году, в возрасте 98 лет, этот "шакал", "спрут" и "крокодил" умер, американцы оплакивали его как символ "американской мечты". Дети и внуки, воспитанные дедом в строгости, умножили богатство клана Рокфеллеров, который до 1980-х оставался богатейшим в США.

10 июля 1989 года в Кузбассе началась шахтерская забастовка. Впервые в истории СССР пролетариат легально выражал недовольство советской властью.
В СССР не существовало законодательства о забастовках. По официальной версии, последняя стачка была в России аж в 1921 году. На самом деле рабочие пытались бастовать и позже, но их выступления самым жестоким образом подавлялись. Например, в июне 1962-го в Новочеркасске милиция и армия силой разогнали демонстрацию, убив при этом несколько десятков человек.
В 1989-м никто бастовать не запрещал. Наоборот, шахтеры стали звездами перестроечной прессы.
При социализме горняки были привилегированной частью рабочего класса. Им платили высокую зарплату (700--1000 рублей в месяц, как министрам), шахтерские регионы лучше других снабжались продовольствием. Ежегодно государство тратило огромные деньги на экономически убыточную угольную отрасль.
Но в конце 80-х в связи с общим кризисом в стране магазины Кузбасса опустели. Горняки были недовольны медленным ходом перестройки, тяжелыми условиями труда и дефицитом самых необходимых товаров.
Стуча касками по асфальту (эта традиция появилась именно в 1989-м), шахтеры не подозревали, что их требования перейти к рыночной экономике губительны прежде всего для них самих.
Позже их назовут могильщиками советского строя: именно шахтерские забастовки вконец расшатали и без того прогнившую экономическую систему СССР. Радикальные политики, в том числе Борис Ельцин, успешно использовали шахтерское недовольство в своих политических интересах.

12 июля 1818 года скончался Иван Кулибин, знаменитый русский изобретатель.
Он родился в 1735 году в Нижнем Новгороде в семье купца. С раннего детства начал придумывать всевозможные механизмы, за что его не раз секли. Отец хотел приобщить сына к семейному бизнесу и заставлял торговать мукой в лавке. Гениальный механик нигде не учился и достиг всего благодаря природному уму.
В 1769 году Кулибина пригласили в Петербург, ко двору. Он преподнес Екатерине II уникальные золотые часы. Их украшали крохотные фигурки людей, которые каждый час танцевали под музыку. Потрясенная императрица оставила Кулибина в столице. 32 года (1769--1801) Иван Петрович возглавлял Инструментальную палату Академии наук.
Помимо изготовления разнообразных часов, Кулибин занимался более серьезными проектами. Он придумал уникальный деревянный однопролетный мост через Неву. Испытания 30-метровой модели закончились успешно, но денег на реализацию в казне не нашлось. "Кулибинский фонарь" был одним из первых прожекторов, его активно использовали в морском деле. Для улучшения волжского судоходства он предложил так называемое водоходное судно, которое плыло против течения без парусов, гребцов или бурлаков.
В 1801 году 66-летний изобретатель ушел в отставку и уехал из столицы. Скудные сбережения скоро кончились, и старость он встретил практически нищим. Деньги на похороны Кулибина пожертвовал его бывший ученик.
Особую популярность Кулибин снискал в сталинскую эпоху, когда его имя стало нарицательным. В те времена всерьез считали, что все великие изобретения человечества вначале появились в России, а затем их похитили и внедрили на Западе шарлатаны типа Эдисона -- с "неправильным" "пятым пунктом".

6 июля 1935 года родился ХIV Далай-лама Агван Лобсан Тенцин-джамцо, духовный правитель Тибета, глава буддийской церкви.

Далай-ламы правили Тибетом с XVI века. Они пользовались огромным почетом и жили во дворце Потала в Лхасе, состоящем из тысячи комнат.

Когда очередной далай-лама умирал, делегация монахов искала по всей стране 3--4-летнего мальчика, в котором воплотилась душа умершего. Мальчик должен был соответствовать 33 признакам и прежде всего узнавать личные вещи своего предшественника.

ХIV Далай-ламу нашли в деревне у границы с Монголией, он был сыном пастуха. Когда ему исполнилось пятнадцать, армия коммунистического Китая захватила Тибет. Для виду за далай-ламой сохранили власть и даже назначили его заместителем главы китайского парламента. Но скоро китайцы начали сжигать монастыри и убивать монахов; восстания тибетцев жестоко подавлялись.

В 1959 году далай-лама вместе с тысячами своих подданных бежал по горным тропам в Индию. С тех пор он живет в изгнании и ведет борьбу за независимость Тибета.

Его поклонниками стали такие разные люди, как режиссер Бернардо Бертолуччи (снявший о нем фильм "Маленький Будда"), актеры Ричард Гир и Шарон Стоун, певица Мадонна. Далай-лама странствует по всему миру -- только в Китай ему запрещен въезд. Он уверен, что добьется свободы Тибета -- если не сейчас, то в следующем своем рождении.


6 июля 1918 года левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев убили в Москве германского посла Вильгельма фон Мирбаха.

В этот момент у власти в революционной России находилась коалиция большевиков и левых эсеров. Последние были маленькой партией, по существу бандой террористов. Они полагали, что Европа стоит на грани пролетарской революции и необходим только повод, чтобы она вспыхнула. Большевики же, заключив с Германией Брестский мир (март 1918), этой революции помешали.

Убийством Мирбаха эсеры надеялись спровоцировать очередной военный конфликт между Германией и Россией и как следствие восстание немецких рабочих.

Однако этого не случилось: дипломаты двух стран, истерзанных мировой войной, быстро замяли инцидент.

Убийство Мирбаха произошло в германском посольстве. Блюмкин и Андреев беспрепятственно прошли на его территорию по мандату, подписанному зампредом ВЧК Вячеславом Александровичем. По некоторым данным, к покушению был причастен сам Дзержинский, мечтавший скомпрометировать Ленина и вывести его из политической игры.

Мирбах погиб от взрыва гранаты. Террористам удалось скрыться с места преступления, а потом и из города.

После убийства эсеры подняли в Москве мятеж. На их стороне выступило несколько сот матросов. Мятеж подавили за три дня -- 9 июля Александровича и 12 зачинщиков бунта расстреляли.

Через год Блюмкина амнистировал президиум ВЦИК. Он стал образцовым чекистом, легендарным шпионом. НКВД расстрелял его только в 1929-м как троцкиста. А Андреев в 1919 году умер от тифа на Украине.


6 июля 1189 года в возрасте 56 лет умер английский король Генрих II Плантагенет, сделавший свою страну самым большим и сильным европейским государством.

От отца он унаследовал графство Анжу, а позже увел у Людовика VII Французского громадное герцогство Аквитания и заодно жену Алиенору. Вся жизнь Генриха прошла в походах: он завоевал Англию, Ирландию, часть Шотландии и половину Франции.

Славу ему принесли мудрые государственные реформы -- суд присяжных и эффективная система налогообложения. Он уравнял в правах англосаксов и завоевателей-французов. При этом сам Генрих говорил только по-французски, а читать вообще не умел.

Пока он правил страной, Алиенора, которая была на десять лет старше мужа, вела вольный образ жизни в окружении трубадуров и молодых пажей. Она родила Генриху четверых сыновей, которых он держал в черном теле. Когда один из них попросил у отца денег на шелковый кафтан, Генрих отчеканил: "Латы -- вот одежда для рыцаря".

В конце концов сыновья -- Ричард Львиное Сердце и принц Джон -- взбунтовались против отца и разбили его в сражении. Он умер на руках младшего сына Джефре со словами: "Позор побежденному королю".


8 июля 1740 года казнен 51-летний Артемий Волынский, кабинет-министр (аналог нынешней должности премьера) при дворе Анны Иоанновны.

Выходец из знатного, но обедневшего рода, Артемий Петрович удачно женился на двоюродной сестре Петра Великого, Александре Нарышкиной. Петр назначил родственника послом в Персии, а затем астраханским губернатором.

Волынский был толковым государственным деятелем, хотя, как и большинство чиновников того времени, воровал казенные деньги. "Надобно, когда счастье идет, не только руками, но и ртом хватать и в себя глотать",-- говорил Артемий Петрович. Еще он славился своим самодурством. Одного строптивого астраханского купца велел избить палками, окованными железом, раздеть догола, обвешать сырым мясом и спустить на беднягу собак.

Императрица Анна Иоанновна к Волынскому благоволила. Он знал толк в лошадях и охоте -- главном развлечении при дворе. (Чтобы угодить своему фавориту Бирону, большому любителю пострелять дичь, толстая до неприличия 40-летняя императрица даже выучилась ездить на лошади.)

В 1736 году Волынский стал обер-егермейстером. Всем подданным Анны Иоанновны он запретил охотиться в радиусе 200 верст от Петербурга и выпустил в эту зону бесчисленное количество зайцев. Через два года за рвение Волынского назначили кабинет-министром. Он получил право ежедневно приходить к императрице с докладом. Артемий Петрович был одним из немногих русских, достигших такого высокого поста: практически весь двор Анны Иоанновны состоял из немцев.

Волынский решил подсидеть Бирона и подготовил проект государственной реформы, которая запрещала иностранцам занимать высшие государственные должности. Против него тотчас составили заговор.

В 1740 году Волынского арестовали. Из его дела раздули громкий политический процесс, причем Бирон позаботился, чтобы расследование вели исключительно русские. Кабинет-министра обвинили в государственной измене: он якобы намеревался силой захватить трон. В этом Волынский не хотел признаваться даже на дыбе.

Приговор был в духе времени: вырезать язык и посадить на кол. Но императрица смилостивилась -- кол заменили четвертованием.

Дочерей Волынского насильно постригли в монахини и отправили в Сибирь. Его сын, достигнув пятнадцатилетия, должен был отправиться солдатом на Камчатку, и от этой участи его спасла только смерть Анны Иоанновны.


8 июля 1839 года родился Джон Дэвисон Рокфеллер, основатель крупнейшей финансовой империи.

Его отец был известным в штате Иллинойс лекарем-шарлатаном и заработанные деньги тратил на выпивку и женщин. Джон жил иначе: свое время он делил между пением гимнов в баптистской церкви и изучением бухгалтерского учета. Первую сделку он провернул в восемь лет, продав соседу индюшку, которую сам откормил. В 18 лет, взяв у отца в долг тысячу долларов, Джон основал собственную фирму.

Рокфеллер имел сверхъестественный нюх на прибыль. Едва в Пенсильвании начали добывать нефть, как он устремился туда и в 1870 году открыл в Кливленде компанию "Стандарт ойл". Он был безжалостен не только к конкурентам, но и к родным: когда его брат ушел на войну, Джон ни центом не помог его умиравшим от голода детям.

К концу жизни Рокфеллер контролировал значительную часть экономики США, а его состояние, тщательно скрытое от налогов, превышало $7 миллиардов. В старости он доверил компанию сыну, Джону-младшему, а сам отдался двум любимым занятиям -- гольфу и благотворительности, на которую потратил $600 миллионов, основав гигантский Рокфеллер-центр, институт для изучения неизлечимых болезней и Чикагский университет.

К концу жизни Рокфеллер потерял все волосы и весил всего 50 кг. Когда в 1937 году, в возрасте 98 лет, этот "шакал", "спрут" и "крокодил" умер, американцы оплакивали его как символ "американской мечты". Дети и внуки, воспитанные дедом в строгости, умножили богатство клана Рокфеллеров, который до 1980-х оставался богатейшим в США.


10 июля 1989 года в Кузбассе началась шахтерская забастовка. Впервые в истории СССР пролетариат легально выражал недовольство советской властью.

В СССР не существовало законодательства о забастовках. По официальной версии, последняя стачка была в России аж в 1921 году. На самом деле рабочие пытались бастовать и позже, но их выступления самым жестоким образом подавлялись. Например, в июне 1962-го в Новочеркасске милиция и армия силой разогнали демонстрацию, убив при этом несколько десятков человек.

В 1989-м никто бастовать не запрещал. Наоборот, шахтеры стали звездами перестроечной прессы.

При социализме горняки были привилегированной частью рабочего класса. Им платили высокую зарплату (700--1000 рублей в месяц, как министрам), шахтерские регионы лучше других снабжались продовольствием. Ежегодно государство тратило огромные деньги на экономически убыточную угольную отрасль.

Но в конце 80-х в связи с общим кризисом в стране магазины Кузбасса опустели. Горняки были недовольны медленным ходом перестройки, тяжелыми условиями труда и дефицитом самых необходимых товаров.

Стуча касками по асфальту (эта традиция появилась именно в 1989-м), шахтеры не подозревали, что их требования перейти к рыночной экономике губительны прежде всего для них самих.

Позже их назовут могильщиками советского строя: именно шахтерские забастовки вконец расшатали и без того прогнившую экономическую систему СССР. Радикальные политики, в том числе Борис Ельцин, успешно использовали шахтерское недовольство в своих политических интересах.


12 июля 1818 года скончался Иван Кулибин, знаменитый русский изобретатель.

Он родился в 1735 году в Нижнем Новгороде в семье купца. С раннего детства начал придумывать всевозможные механизмы, за что его не раз секли. Отец хотел приобщить сына к семейному бизнесу и заставлял торговать мукой в лавке. Гениальный механик нигде не учился и достиг всего благодаря природному уму.

В 1769 году Кулибина пригласили в Петербург, ко двору. Он преподнес Екатерине II уникальные золотые часы. Их украшали крохотные фигурки людей, которые каждый час танцевали под музыку. Потрясенная императрица оставила Кулибина в столице. 32 года (1769--1801) Иван Петрович возглавлял Инструментальную палату Академии наук.

Помимо изготовления разнообразных часов, Кулибин занимался более серьезными проектами. Он придумал уникальный деревянный однопролетный мост через Неву. Испытания 30-метровой модели закончились успешно, но денег на реализацию в казне не нашлось. "Кулибинский фонарь" был одним из первых прожекторов, его активно использовали в морском деле. Для улучшения волжского судоходства он предложил так называемое водоходное судно, которое плыло против течения без парусов, гребцов или бурлаков.

В 1801 году 66-летний изобретатель ушел в отставку и уехал из столицы. Скудные сбережения скоро кончились, и старость он встретил практически нищим. Деньги на похороны Кулибина пожертвовал его бывший ученик.

Особую популярность Кулибин снискал в сталинскую эпоху, когда его имя стало нарицательным. В те времена всерьез считали, что все великие изобретения человечества вначале появились в России, а затем их похитили и внедрили на Западе шарлатаны типа Эдисона -- с "неправильным" "пятым пунктом".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама