Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "6—12 НОЯБРЯ"

 
6 ноября 1991 года Президент России Борис Ельцин издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КПРФ и национализации их имущества.
Датой рождения ненависти Ельцина к «структурам КПСС» можно считать 11 ноября 1987 года, когда на пленуме МГК КПСС он был снят с поста секретаря МГК.
Атака на компартию началась еще в 1989 году, когда была отменена знаменитая шестая статья Конституции, узаконивавшая руководящую и направляющую роль КПСС. Провал ГКЧП стал одновременно катастрофой для КПСС — через полтора месяца она была запрещена. Как казалось, навсегда.
Золото партии, о котором так много говорили, и не только большевики, так и не было обнаружено. Зато полтора года спустя, 24 марта 1993 года, Министерством юстиции был зарегистрирован новый бренд — КПРФ.
Кстати, запрет на компартию совпал с 44-летием главного редактора «Правды» Геннадия Селезнева. После разгрома ГКЧП «Правду», как орган КПСС, закрыли. Зато ее сразу перерегистрировали, и коллектив газеты стал учредителем новой «Правды». В момент появления указа газета уже не была ни «структурой», подлежащей ликвидации, ни «имуществом», подпадавшим под экспроприацию.

9 ноября 1961 года 43-летний Джон Фицджералд Кеннеди избран президентом США.
Предвыборной кампанией руководил его младший брат Роберт. Скучному прагматизму республиканцев, которых представлял Ричард Никсон, демократы противопоставили романтический энтузиазм, проникнутый духом советских утопий.
Не предлагая четкой программы, Кеннеди призывал американцев сделать «прорыв к новым рубежам», ибо только американская нация призвана защищать свободу во всем мире в «час наивысшей опасности и в той длительной борьбе, которую США придется вести в сумерках». Об американцах Кеннеди говорил, что «они заплатят любую цену, вытерпят любые лишения, поддержат друг друга и смогут противостоять любому противнику».
Кеннеди стоял у руля всего два года и десять месяцев. Ему не удалось выполнить до конца свои обещания по снижению налогов и реорганизации социального страхования. Внешняя политика тоже была не слишком удачной: провалилась операция по свержению Кастро на Кубе, США начали увязать в конфликте между Севером и Югом Вьетнама, а при разрешении Карибского кризиса пришлось пойти на уступки Хрущеву и закрыть базы в Турции. Однако многие историки называют короткую эпоху Кеннеди «имперским президентством», считая, что американцы относились к президенту как к любимому монарху. Это был, пожалуй, самый обаятельный и искренний президент Америки. К тому же женатый на красавице.
Любопытно, что, несмотря на противостояние Хрущева и Кеннеди, похороны президента США, убитого 22 ноября в Далласе, показывали по советскому телевидению так же торжественно и подробно, как позднее похороны генсеков.

10 ноября 1799 года Наполеон Бонапарт с помощью верных ему гренадеров разогнал парламент и издал декрет о передаче власти трем консулам, первым из которых стал он сам. Компанию ему составили Эмманюэль Сиес и Роже-Дико. Так завершился знаменитый переворот 18 брюмера, положивший конец Французской революции и установивший военную диктатуру Бонапарта.
Этому событию предшествовал кризис власти и экономики, вызванный неудачами республиканской армии в Италии и Германии (первый опыт «мировой революции»). Роялисты набирали силу, восстановление монархии казалось неизбежным. Ряд влиятельных членов правительства, в том числе министр иностранных дел Талейран и министр полиции Фуше, пришли к выводу, что положение может спасти только военный диктатор. На его роль выбрали генерала Бонапарта, в ту пору занятого кампанией в Египте. Его вызвали в Париж.
9 ноября под предлогом защиты республики от вымышленного «заговора террористов» правительство ввело военное положение, а Бонапарт был назначен командующим войсками. Совет старейшин (верхняя палата парламента) утвердил назначение, однако члены Совета пятисот (нижняя палата) с криками: «Долой диктатора!» ринулись к трибуне, как только на ней появился Бонапарт. Его брат Люсьен, будучи президентом собрания, закричал, что нарушена свобода слова, и бросился во двор звать солдат, которыми командовал племянник Бонапарта генерал Леклерк. Те, войдя в зал, поначалу растерялись, но, увидев прославленного генерала в крови (в давке тот нечаянно поцарапался), быстро разогнали бунтующих депутатов.
Вообще, события двухсотлетней давности во Франции кажутся нынче буквальной цитатой того, что происходило в России еще год назад. Видимо, все буржуазные революции развиваются по одному сценарию.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK