Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "7 — 13 Апреля"

 7 апреля 1947 года

В Якутске родился министр здравоохранения России Юрий Леонидович Шевченко. До призыва в армию он работал матросом в Керченском порту, а в рядах Вооруженных сил получил специальность военного фельдшера, благодаря чему в 1968 году поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. С этим учебным заведением была связана вся последующая карьера военного хирурга Шевченко вплоть до назначения министром. По окончании академии он недолго прослужил командиром операционно-перевязочного взвода, а затем долгие годы работал на кафедре госпитальной хирургии ВМА. Юрий Леонидович считается основателем нового направления в медицинской науке и практике — гнойно-септической кардиохирургии. В 1987-м он защитил докторскую диссертацию, спустя четыре года стал профессором и начальником кафедры, его научные достижения отражены в 12 монографиях. С 1992 года начался резкий карьерный рывок практикующего хирурга. Шевченко был назначен начальником ВМА, затем главным хирургом Санкт-Петербурга и Ленобласти, а в 1995-м ему было присвоено воинское звание генерал-полковника медицинской службы. У Шевченко установились добрые отношения с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, он активно поддержал его на выборах 1996 года, а годом раньше уступил свое место в Госдуме Людмиле Нарусовой. В июле 1999 года в ходе очередной перетряски кабинета министров Юрий Леонидович стал министром здравоохранения в правительстве питерца Сергея Степашина и сохраняет этот пост по сей день.
8 апреля 1904 года

В английском городе Лимингтоне родился Джон Ричард Хикс, лауреат Нобелевской премии в области экономики. Он получил классическое образование в Оксфорде, а с 1926 года преподавал в знаменитой Лондонской школе экономики. За свою долгую карьеру экономиста Хикс занимался ключевыми аспектами экономической теории — проблемами экономического роста, спроса и предложения, цены и заработной платы, инфляции, капитала и прибыли. Известность молодому экономисту принесла уже первая его большая работа «Теория заработной платы» (1932), а с выходом книги «Стоимость и капитал» Хикс был причислен к живым классикам западной экономической мысли и оставался в этом качестве ровно полвека, вплоть до своей кончины в 1989-м. Нобелевская премия 1972 года, полученная Хиксом совместно с Кеннетом Эрроу, была вручена ученому за изыскания в области теории общего равновесия и экономики благосостояния, произведенные в основном в 30-е годы.
10 апреля 1925 года

Город Царицын по воле кремлевских властей было решено переименовать в Сталинград. Советская власть бесцеремонно присваивала имена действующих политиков старинным городам и маленьким поселкам, заводам и пароходам, танкам, аэропланам и метро. 45-летний Сталин был тогда одним из узкого круга избранных, и город в его честь назвали отнюдь не столичный — до 1917 года Царицын был уездным городом Саратовской губернии. Прежнее название было для большевиков неблагозвучным, хотя город, заложенный в 1589 году на берегу Волги, имел отношение к реке Царице, а не к монархическому правлению. До 1782 года Царицын был сторожевой крепостью на южных границах России. Бурное развитие экономики в этом регионе началось лишь во второй половине XIX века, когда через Царицын прошли три важнейшие железные дороги, появились крупные предприятия и стала бурно разиваться перевозка грузов по Волге. Имя Сталина город получил не случайно — в годы Гражданской войны Иосиф Виссарионович принимал непосредственное участие в обороне Царицына от белых. В годы первых пятилеток в Сталинграде был сооружен крупнейший в Европе тракторный завод, а после победы над гитлеровцами в Сталинградской битве город на Волге стал известен во всем мире. Память о Сталинграде не смог вытравить даже Хрущев, переименовавший город в 1961-м в Волгоград. В «застойные» годы политическое руководство не решилось вернуть городу имя Сталина, а ныне этот вопрос уже не актуален.
13 апреля 1904 года

В Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск» погиб знаменитый русский художник Василий Васильевич Верещагин. Он появился на свет 26 октября 1842 года в Череповце в семье помещика. В восемь лет мальчика определили в Малолетний кадетский корпус, а в 1853 году он был отправлен в Морской кадетский корпус. Морская наука давалась Верещагину легко, но параллельно юноша всерьез увлекся рисованием. В 1860 году он поступил в Академию художеств, после чего разгневанный отец отказал Василию в материальной поддержке. Академические порядки быстро надоели близкому к передвижникам Верещагину, и в 1863-м он ушел из Академии и сжег картину на классический сюжет «Избиение женихов Пенелопы возвратившимся Улиссом». Василий Васильевич вскоре получил всероссийскую и европейскую известность, создав впечатляющий цикл полотен о покорении Туркестана. Художнику приходилось брать в руки оружие — за отличие при обороне Самарканда Верещагин получил Георгиевский крест. Верещагин сознательно показывал ужасную, кровавую сторону боевых действий. Он был по-настоящему современным живописцем, сумевшим осмыслить важнейшие события XIX столетия — Отечественную войну 1812 года, русско-турецкую войну 1877—1878 годов, покорение англичанами Индии. Неутомимый путешественник, Верещагин объездил большинство интересных ему уголков тогдашнего мира, а с началом русско-японской войны направился на Дальний Восток, задумав новый цикл картин. Реализовать замысел не удалось: броненосец «Петропавловск», на котором находился и адмирал Степан Макаров, был взорван японцами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK