Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "7 — 13 АВГУСТА"

 7 августа 1657 года скончался Зиновий-Богдан Хмельницкий, гетман Украины. Он родился в 1595 году в семье православного дворянина, но учился в иезуитской школе.
Карьера Богдана богата приключениями: тут и турецкий плен, и служба во Франции у кардинала Мазарини. Вернувшись на родину, он в 1648 году был избран гетманом и поднял восстание против Польши. Случилось это по сугубо личным мотивам: поляк Чаплинский ограбил его двор и увез жену, правда, по слухам, она сама сбежала с обходительным шляхтичем. Со второй женой Хмельницкому тоже не повезло: она оказалась польской шпионкой и была зарублена собственным пасынком Тимофеем.
Эти тарас-бульбовские страсти происходили на фоне кровавых событий на Украине. Казаки и поляки беспощадно резали друг друга, заодно доставалось и мирному населению, особенно евреям, которые позже называли Гитлера новым Хмельницким. Сначала союзником Хмельницкого против поляков был крымский хан, но его ненадежность заставила гетмана просить помощи у России.
В 1654 году на знаменитой Переяславской раде обе стороны решили быть навеки вместе. Вскоре Хмельницкий умер, оставив гетманство младшему сыну Юрию, который тут же отрекся от России и заключил союз с турками.

10 августа 1874 года родился Герберт Гувер, президент США в 1929— 1933 годах. Он был первым президентом, появившимся на свет на Диком Западе, в бедной фермерской семье. Рано оставшись без родителей, Гувер в детстве изведал лишения и потому никогда не презирал бедняков. Он ушел с поста эксперта по горному делу, чтобы возглавить комитет по оказанию помощи голодной России. Впечатлительный Максим Горький говорил, что он спас от смерти 10 миллионов человек.
Гувер победил на выборах президента под лозунгом, который вполне устроил бы и современного российского избирателя: курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже. Однако все его планы разрушил кризис 1929 года, за которым последовала Великая депрессия. Гувер долго не понимал его масштабов, метался, принимал неверные и невыполнимые решения. В итоге он с позором проиграл выборы демократу Франклину Рузвельту. После этого жил в Нью-Йорке, критикуя все мероприятия следующих президентов.
Американцы запомнили Гувера ярым трезвенником, сторонником сухого закона, благодаря чему он и прожил дольше всех американских президентов — 90 лет. Выходит, соблюдать трезвость все-таки важнее, чем избегать депрессии.

11 августа 1955 года родился известный строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди. Он осчастливил своим появлением обычную советскую семью, окончил МИЭМ, работал инженером в НИИ. Однако коммерческая жилка проявлялась уже тогда. Сергей Пантелеевич подпольно записывал кассеты с модной музыкой и спекулировал ими. За это он в 1983 году был арестован, но благодаря очередной амнистии отсидел всего 10 суток. С началом перестройки Мавроди бросил институт и занялся модной в то время перепродажей. Вскоре он понял, что выгоднее всего торговать воздухом в виде ценных бумаг собственного производства. Мавроди вместе с братьями организовал кооператив МММ, а потом еще несколько десятков фирм. Больше трех лет МММ трудолюбиво строил свою пирамиду, собрав деньги у 11 миллионов вкладчиков.
Леня Голубков из рекламных роликов Бахыта Килибаева стал культовым персонажем и до сих пор зарабатывает анекдотами на свадьбах. Большинство партнеров Мавроди (так он гордо называл своих клиентов) осталось с носом в августе 1994-го, когда Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Скоро он вышел из тюрьмы благодаря своему избранию в Думу от города Мытищи. Однако посетил парламент всего два раза, после чего благополучно отбыл за границу, оставив безутешных вкладчиков собираться в новые и новые комитеты.

12 августа 1831 года родилась ясновидящая-авантюристка Елена Блаватская.
Свою незаурядную биографию она щедро приукрасила в воспоминаниях. Урожденная Елена Ган была дочерью писательницы и артиллериста (а также тетушкой будущего премьера Витте). В 16 лет она вышла замуж за престарелого вице-губернатора, но быстро сбежала от него и отправилась странствовать по свету. Она выучила множество языков и общалась с самыми разными людьми — от королевы Виктории до загадочных индийских махатм.
Блаватская прославилась как вызывательница духов, медиум, но несколько раз ее разоблачали как примитивную фокусницу. В сорокалетнем возрасте почтенной толстой матроной она вернулась в Россию, открыла в Одессе магазин чернил и одновременно предложила свои услуги русской разведке. Когда ей отказали ввиду сомнительной репутации, уехала в США и основала там новую религию. Ее Теософское общество пыталось разбудить в людях утраченные тайные знания. О том же повествует и ее объемистое сочинение «Тайная доктрина», многократно переизданное в России в последние годы. Сама она еще в юности призналась сестре, что главное для нее — власть над людьми. И точно: взгляда ее заплывших прозрачных глаз не мог выдержать и самый волевой мужчина.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK