Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "7 — 13 июля"

 7 июля 1936 года

В Тобольске родился президент Российской академии наук Юрий Сергеевич Осипов. По окончании школы он поступил на физико-математический факультет Уральского университета в Свердловске, в 29 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 37 — докторскую, а в 40 стал лауреатом Ленинской премии. Его труды в области математики и механики получили мировую известность. В 1984 году Юрий Сергеевич стал членом-корреспондентом, а в 1987-м — действительным членом АН СССР. Его избрали по отделению проблем машиностроения — научные интересы академика помимо прочего имеют и большое практическое значение. В 1992 году, с началом труднейшего периода в российской науке, Осипов был избран президентом РАН. С тех пор академик пытается отчаянно сражаться за спасение отечественной науки. С 1992 года из академической науки ушло свыше миллиона человек, или более половины всех научных сотрудников. Доходы оставшихся столь жалки, что, по словам самого Осипова, «если бы Ньютон получал такую зарплату, то он съел бы свое яблоко». Традиционные для западного научного мира механизмы финансирования науки через общественные фонды в России приживаются с трудом — Фонд содействия отечественной науке, созданный при активном участии Осипова и при поддержке «Сибнефти» и «Русского алюминия», является, скорее, исключением из общего правила.
9 июля 1932 года

На 78-м году жизни скончался изобретатель безопасной бритвы и одноразового лезвия Кинг Кэмп Жиллетт. Человек, давший имя всемирно известной фирме, появился на свет 5 января 1855 года в штате Висконсин. Отец его был почтмейстером и параллельно содержал скобяную лавку, мать увлекалась кухонными рецептами. Жиллетт-старший перевез семью в Чикаго и открыл мастерскую по ремонту швейных машин, но она быстро обанкротилась. Кинг Кэмп вскоре стал главным кормильцем семьи. На волне всеобщего увлечения изобретательством Жиллетт пытался прославиться в течение многих лет, но удача улыбнулась ему только в 1904 году. От изобретения безопасной бритвы до внедрения ее в массовое производство прошло 11 лет — «величайшую из бытовых мелочей» поначалу признавать не хотели. В 1901 году он с трудом наскреб $5 тыс., чтобы открыть свою фирму и получить патент на изобретение, в 1903-м бритвы и лезвия появились в продаже, но продавались плохо. А на следующий год рынок взорвался — было раскуплено 91 тыс. бритв и 123 тыс. лезвий Жиллетта. К 1908 году оборот фирмы возрос до $13 млн. Жиллетт в конце концов «побрил весь земной шар», за исключением собственных усов.
10 июля 1873 года

В Москве в дворянской семье родился видный большевик и личный друг Ленина Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. С середины 1890-х годов он участвовал в работе социал-демократических кружков и занимался переправкой нелегальной литературы в Россию. Бонч-Бруевич и его жена Вера Михайловна Величкина тесно сошлись с Лениным и Крупской, а Величкина с 1902 года фактически стала лечащим врачом Ильича. Владимир Дмитриевич был политиком не слишком высокого полета — его коньком была организация газет и издательств. Но после октябрьского переворота приятеля вождя назначили на должность управделами Совнаркома, на коей он продержался менее трех лет и отличился на ниве национализации банков и отделения государства от церкви. В 1918 году умерла Вера Михайловна, и высокая должность стала тяготить Бонч-Бруевича, который занялся гуманитарными проблемами, не забывая о партийной пропаганде. Он стал одним из главных творцов красивой сказки о мудром и добром Ильиче, сочиняя воспоминания и книжки для детей. Старый большевик от сталинских репрессий спасся, но его дочь Елену, которую в эмиграции любили нянчить Ленин и Крупская, не пощадили: в сентябре 1937 года она была осуждена на семь лет лагерей. Бонч-Бруевич долгие годы безуспешно хлопотал за дочь у Сталина и Берии, но Елену освободили условно-досрочно лишь в 1943-м. Владимир Дмитриевич был первым директором Государственного литературного музея, а также Музея истории религии. Скончался он в 1955 году.
13 июля 1878 года

Торжеством канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка завершился Берлинский конгресс, оказавший громадное влияние на международные отношения в Европе в конце XIX века. Германия, Россия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Италия и Турция подписали Берлинский трактат, который подвел черту под острейшим кризисом на Балканах, обернувшимся полным поражением турок в войне с Россией 1877—1878 годов. Армия Александра II освободила томившихся под османским игом славян и едва не захватила Константинополь. Подписанный по горячим следам победы Сан-Стефанский мир не приглянулся Вене и Лондону, по требованию которых и был созван конгресс в Берлине. Председательствующий Бисмарк не счел нужным помочь Петербургу. Россия, несмотря на все дипломатическое искусство министра иностранных дел Александра Горчакова, вынуждена была смириться с утратой позиций. Освобожденным русской армией болгарам вместо полной независимости предоставили статус самоуправляющегося княжества под формальным владычеством турецкого султана и с урезанной территорией. Сербия, Румыния и Черногория обрели независимость, а Россия довольствовалась кавказскими крепостями Карс, Ардаган и Батум. Больше всего от Берлинского трактата выиграла Австро-Венгрия — в фактическую зависимость от нее попала Босния и Герцеговина. При этом противоречия на Балканах лишь углубились, полуостров по-прежнему оставался «пороховым погребом» Европы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK