Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "7—13 МАЯ"

 
7 мая 1840 года на Камско-Воткинском заводе Вятской губернии в семье горного инженера родился великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.
Музыкальное дарование Чайковского взросло в Петербургском училище правоведения — будущего композитора отдали туда десятилетним мальчиком, и музицирование было одним из непременных занятий. До 23 лет Чайковский был чиновником (и хорошим) в министерстве юстиции. Но как только композитор Антон Рубинштейн открыл в Санкт-Петербурге консерваторию (1861 год), Чайковский сразу пошел к нему в ученики. И уже через два года его пригласили профессором в только что открывшуюся Московскую консерваторию. В начале 70-х Чайковский был уже культовой фигурой в России и за рубежом. Мотивы из его симфоний и опер стали «попсой» того времени.
Благодаря дружбе Чайковского с великим хореографом Мариусом Петипа родились три мировых шедевра — балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Судьба опер Чайковского была не столь завидна — некоторые из них сегодня просто забыты. А все потому, что музыка писалась для императорских театров и композитору приходилось подлаживаться под голоса и вкусы оперных примадонн.
За одной из них — Маргаритой Дезире Арто — он бегал по всей Европе (для нее он написал множество романсов). Это к тому, что национальный гений был не только гомосексуалистом. Хотя, конечно, его отношения с женщинами складывались сложно. Пожалуй, единственным человеком, который понимал и принимал его, была баронесса фон Мекк, которая спонсировала его творчество. Чайковский прожил недолгую жизнь: 6 ноября 1893 года он скончался от холеры.
При советской власти его творчество было канонизировано. Музыка Чайковского оказывалась как нельзя более кстати, когда в стране происходили какие-то неожиданные события. Когда умер Брежнев, власти не решились объявить об этом в тот же день, но вместо традиционного концерта к Дню милиции включили в телепрограмму симфонию Чайковского «Манфред». 19 августа 1991 года приход к власти ГКЧП был ознаменован демонстрацией по всем программам балета «Лебединое озеро».

7 мая 1875 года в Петербурге русский канцлер Александр Горчаков и японский вице-адмирал Эномото Такенаки подписали русско-японский договор, согласно которому остров Сахалин признавался принадлежащим России.
Одновременно Россия уступала Японии группу Курильских островов (в договоре речь шла о 18 островах). Соглашение 1875 года было призвано определить границы владений двух империй и исключить территориальные претензии. Но именно это и не произошло. Очень скоро политические амбиции России и Японии (после буржуазной революции 1868 года страна отказалась от вековой изоляции и взяла курс на активное вмешательство в мировую политику) привели к новой перекройке границ. Неудачная для России русско-японская война 1904—1905 годов привела к потере южной части Сахалина. Сергей Витте, подписавший с японцами мирный договор в Портсмуте, получил за это титул графа и одновременно прозвище «графа Полусахалинского». После Второй мировой войны весь Сахалин и Курильские острова стали советской территорией. Это подтвердил и мирный договор 1951 года (Сан-Франциско), который СССР отказался подписывать по политическим причинам. Японцы до сих пор озабочены вопросом о возврате «северных территорий», под которыми понимаются четыре острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

12 мая 1995 года в Москве состоялся учредительный съезд новой политической организации «Наш дом — Россия».
Через две недели она была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Председателем движения был избран премьер-министр Виктор Черномырдин. Это была уже вторая в новой истории России попытка создать «партию власти». Движение Егора Гайдара «Выбор России», опиравшееся на демократическую интеллигенцию, потерпело сокрушительное поражение на парламентских выборах в декабре 1993 года. Костяк «Нашего дома» составили номенклатурные бюрократы. По замыслу кремлевских теоретиков активисты нового движения должны были обеспечить ему победу на новых выборах в Думу, прежде всего за счет «административного ресурса». В «Наш дом — Россия» вступили многие губернаторы, руководители крупных предприятий. Близкий Черномырдину «Газпром» во главе с Ремом Вяхиревым стал основным спонсором нового движения, после чего русский язык обогатился выражением «Наш дом — «Газпром». Но несмотря на усилия отцов-основателей, снискать популярность среди избирателей «Нашему дому» не удалось. В декабре 1995 года на выборах в Думу движение Черномырдина вчистую проиграло коммунистам. Народ не был расположен голосовать за порядком надоевших ему начальников, неспособных к тому же внятно изложить свои мысли. До весны 1998 года, пока Виктор Степанович руководил кабинетом, «Наш дом» был заметен на политической сцене, а после отставки премьера все пошло прахом. На выборах-99 в Думу партия не преодолела пятипроцентный барьер и вскоре тихо скончалась. Черномырдин был вынужден нехотя перекочевать в новый, более успешный кремлевский проект — движение «Единство».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK