Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "7—13 ОКТЯБРЯ"

 
9 октября 1888 года в Москве в семье учителей родился один из виднейших теоретиков большевизма Николай Иванович Бухарин. Приучившись с детства к чтению, он играючи окончил гимназию и поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета, но предпочел учебе карьеру революционера. Одаренный юноша привлек внимание Ленина, называвшего его «любимцем всей партии». В 1911 году, будучи сослан на три года на Онегу, он бежал за границу. В эмиграции Николай Иванович целыми днями пропадал в библиотеках и пополнял свой громадный, но бессистемный теоретический багаж. Немало поплутав в годы Первой мировой войны (Австрия, Швейцария, Скандинавия, США), Бухарин в мае 1917-го вернулся в Россию. После прихода большевиков к власти он стал ведущим партийным экономистом, написал работы «Политическая экономия рантье» и «Мировое хозяйство и империализм». Еще заметнее были его труды на ниве идеологии: Николай Иванович долгие годы руководил «Правдой», а в годы опалы — «Известиями». В 1919-м вместе с Евгением Преображенским он сочинил знаменитую «Азбуку коммунизма». По Бухарину, главным способом продвижения человечества по пути к коммунизму должно было стать пролетарское принуждение в различных формах — от трудовой повинности до расстрела. Эту идею творчески переработал Сталин и воплотил ее в личной судьбе Бухарина. Мягкотелый интеллигент был заведомым аутсайдером во внутрипартийной борьбе и идеальным кандидатом на роль врага народа, лидера оппозиции и шпиона. 15 марта 1938 года, после сюрреалистического судебного процесса, Бухарина расстреляли.

11 октября 1653 года Земский собор, созванный царем Алексеем Михайловичем, решился объявить войну Речи Посполитой и принять украинские земли под покровительство России. В Москве долго колебались, стоит ли поддерживать слезную просьбу украинского гетмана Богдана Хмельницкого, искавшего надежного союзника в борьбе с Варшавой. В одиночку Богдан был не в состоянии управиться с «ляхами». Хитрый и опытный политик, Хмельницкий не собирался воссоединяться с Москвой на вечные времена — в идеале он стремился к самостийному правлению. Однако в тех условиях возникновение казацкой державы было практически невозможно — слишком сильны были соседи, имевшие вполне конкретные виды на украинскую территорию. Алексей Михайлович резонно опасался, что большая война с поляками, как не раз бывало раньше, завершится неудачей. Однако внутренний кризис Речи Посполитой в то время был настолько глубок, что московское войско в целом удачно управилось с вечным соперником. В ходе 13-летней войны России удалось удержать за собой Левобережную Украину с Киевом. Правда, мечты казаков о свободе были быстро похоронены — украинские земли вскоре стали одной из национальных окраин Российской империи.

11 октября 1963 года в Париже на 48-м году жизни скончалась знаменитая французская певица Эдит Пиаф. Женщина, голос которой приводил в восхищение миллионы поклонников, выросла в атмосфере парижского «дна». Ее отец, Луи Гассьон, был акробатом, мать — уличной певицей. Лучшие дни ее детства прошли в нормандском борделе, который содержала двоюродная сестра ее бабушки. С 16 лет Эдит промышляла проституцией, в 17 родила дочку Марсель, умершую в двухлетнем возрасте. В конце 30-х маленькую хрупкую певицу (ее рост не превышал 150 см) заметили продюсеры, и Эдит Пиаф («пиаф» по-французски воробушек) стала национальной знаменитостью. Слава не изменила ее привычек: большие деньги легко проматывались, поклонники менялись один за другим, пиршества с обильными возлияниями повторялись еженощно. Пиаф была идеальным персонажем для светской хроники — похождения певицы кормили не одно поколение репортеров. Бурные романы с Ивом Монтаном и боксером Марселем Серданом, четыре автокатастрофы, операции, лечение от алкогольной и наркотической зависимости. После сорока Пиаф выглядела дряхлой старухой, весила чуть больше 30 килограммов и безуспешно пыталась избавиться от пристрастия к морфию. Ранняя смерть стала естественным завершением ее страстной и беспутной жизни. На похороны Пиаф на кладбище Пер-Лашез пришло более сорока тысяч поклонников ее таланта. Не меньше почитателей горевали кредиторы — долги покойной певицы составили 45 млн. тогдашних франков.

12 октября 1876 года родился великий князь Кирилл Владимирович, внук императора Александра II, после революции объявивший о своих претензиях на российский престол. Двоюродный брат Николая II справедливо считался одной из самых скандальных личностей в доме Романовых. Получив образование в Морском кадетском корпусе, он служил на флоте и в 1904 году лишь чудом спасся при взрыве броненосца «Петропавловск». В 1900 году у него завязался роман с кузиной Викторией, муж которой был родным братом императрицы Александры Федоровны. Виктория вскоре развелась, и в 1905 году влюбленные тайно обвенчались. Кирилла исключили из флотской службы и выслали из России. Спустя два года Николай II простил блудного кузена и признал сомнительный брак. Флотская служба тяготила Кирилла — после пережитого на «Петропавловске» он всю жизнь испытывал «жуткий неотвязный страх» перед морем. Накануне потрясений 1917 года сухопутный моряк в чине контр-адмирала командовал гвардейским флотским экипажем. В дни Февральской революции Кирилл щеголял перед публикой с красным бантом, однако в мае 1917-го великий князь с семьей перебрался в Финляндию, а затем жил в Швейцарии, Франции и Германии. Прекрасно сознавая, что его права на престол до крайности сомнительны, он в 1924 году решился-таки объявить себя императором всероссийским в изгнании. Большинство уцелевших Романовых отнеслись к шагу Кирилла резко негативно. Великий князь скончался в 1938 году, а его претензии на трон перешли по наследству к его сыну Владимиру Кирилловичу, а после смерти последнего в 1992 году — к правнуку Георгию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK