19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "8 – 14 марта"

Архивная публикация 2004 года: "8 – 14 марта"

&nbsp11 марта 1742 года

&nbsp11 марта 1742 года

В Петербурге в семье секретаря Сената родился первый в истории России министр финансов граф Алексей Иванович Васильев. Он получил образование в юнкерской школе при Сенате, затем служил при генерал-прокурорах. В 1770 году Екатерина II назначила 28-летнего Васильева обер-секретарем Сената, поручив ему, в частности, работу по упорядочению российских финансов. Алексей Иванович составил сборник законов по финансовому управлению, упорядочил сбор податей, занимался прибыльными для государства винными, соляными и горными делами. В 1784 году Васильев был назначен директором медицинской коллегии и на новом месте проявил свои финансовые таланты, умудрившись расширить деятельность коллегии без увеличения ассигнований на нее. В декабре 1796 года Павел I назначил Алексея Ивановича государственным казначеем, управлявшим поступлением и распределением казенных налогов. В этом деле Васильев, по отзывам современников, сумел навести невиданный ранее порядок. В 1800 году вследствие интриг казначей получил отставку, но в сентябре 1802-го, когда новый император Александр I ввел министерскую систему, Васильев получил в управление финансовое ведомство. По мнению монарха, Министерство финансов обязано было заниматься "управлением казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральным всех доходов разсигнованием по разным частям государственных расходов". За время своего министерства Алексей Иванович сумел провести реформу лесного и горного законодательства, а также передать должность по наследству: после его смерти 27 августа 1807 года новым министром финансов стал племянник Васильева Федор Голубцов.

11 марта 1931 года

В Мельбурне в семье издателя родился известный медиа-магнат Руперт Мердок. Он получил образование в Оксфорде, а в 1952 году после смерти отца вернулся в Австралию, получив в наследство убыточную газету "Аделаида ньюс". Молодой Мердок сделал ставку на повышение тиража за счет обнаженной натуры, смакования катастроф, скандалов и преступлений. Эта тактика полностью оправдала себя на австралийском рынке, и в 1969-м Руперт добрался до британской прессы, купив "Сан" и "Ньюс оф уорлд". Став одним из самых крупных игроков в медиа-бизнесе, Мердок принялся жестко и последовательно развивать свою империю. В 1970-е он купил газету "Нью-Йорк Пост", в 1980-е - "Таймс" и "Санди Таймс". К началу XXI века медиа-империя Мердока включала около 200 газет, более 20 журналов, свыше 10 телеканалов, киностудию "ХХ век - Фокс", Интернет-проекты, издательский дом и авиакомпанию. Бизнес удачливого австралийца, ставшего в 1985 году гражданином США, оценивается в $12 млрд., а его личное состояние - в $9 млрд. Весьма активен Мердок и на личном фронте: у него пятеро детей от трех браков, а после развода в 1998 году он сочетался браком с журналисткой из Гонконга Венди Ден, которая родила ему дочь Грэйс Хелен.

11 марта 1780 года

Императрица Екатерина II издала Декларацию о вооруженном нейтралитете, призванную обеспечить безопасность торгового судоходства во время Войны за независимость США. Поводом для создания декларации (текст этого документа составил сотрудник Коллегии иностранных дел Франц Эпинус) стали действия британского флота, который бесцеремонно захватывал нейтральные суда и конфисковывал грузы. Екатерина провозгласила право нейтральных государств торговать с мятежными колониями всеми товарами за вычетом оружия и боеприпасов. Инициатива Петербурга стала одной из основ международного морского права и была поддержана Пруссией, Австрией, Данией, Португалией и Королевством обеих Сицилий. Еще раньше императрица отвергла просьбу британцев предоставить им наемников для войны с США, а Декларация о вооруженном нейтралитете и вовсе испортила русско-английские отношения. В Америке инициатива Екатерины вызвала бурное одобрение, и в 1781 году в Петербург прибыл юрист из Массачусетса Фрэнсис Дейна. Американцы намеревались добиться признания Россией независимости США, но русский двор не был готов к этому: на части территорий 13 мятежных штатов в тот момент еще располагались английские войска.

13 марта 1937 года

По обвинению в контрреволюционном терроризме в Москве расстрелян 49-летний Николай Павлович Глебов-Авилов - первый советский нарком почт и телеграфа и первый директор "Ростсельмаша". Он родился 23 октября 1887 года в Калуге в семье сапожника Павла Авилова, с 11 лет работал в калужской типографии Лиснера, в 16 - вступил в большевистскую партию. До 1917 года Николай Павлович вел жизнь профессионального борца с режимом: получил партийный псевдоним Глебов, учился в партийной школе в Болонье, несколько раз был арестован. В 1917 году Глебов-Авилов активно работал в Петроградском комитете партии и местных профсоюзах, готовя большевистский переворот. В награду за усердие 30-летнего партработника назначили наркомом почт и телеграфа в первом составе Совнаркома, однако уже в декабре он этого поста лишился. В мае-июне 1918-го Глебов-Авилов был главным комиссаром Черноморского флота и в этом качестве руководил затоплением его кораблей. В 1923-1925 годах Николай Павлович возглавлял петроградские профсоюзы и проявил себя сторонником Зиновьева и новой оппозиции. Покаявшись перед Сталиным, Глебов-Авилов в мае 1928-го был назначен начальником строительства "Ростсельмаша". 1 апреля 1931 года завод принят госкомиссией, а в мае 1932-го в колхозы отправлен первый эшелон комбайнов "Сталинец-1". Но ростовский успех не затмил близости Глебова к оппозиции: в сентябре 1936 года он был арестован, а в марте 1937-го - казнен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».