Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "8 — 14 Сентября"

 8 сентября 1895 года

На 59-м году жизни скончался Адам Опель, основатель известной автомобильной фирмы. Он родился 9 мая 1837 года в городе Рюссельхайме в семье механика. Унаследовав от отца любовь к технике, Адам отправился в Париж изучать устройство швейных машин и в 1862 году открыл в Рюссельхайме фирму по их производству. Новую технику ждал большой успех — к середине 1890-х годов швейные машины Опеля лидировали в Европе по объему продаж. В 1887 году фирма начала выпускать велосипеды и быстро завоевала ведущие позиции на рынке. Адам Опель был счастливо женат на Софии Шиллер, а его пятеро сыновей — Карл, Вильгельм, Генрих, Фридрих и Людвиг — успешно продолжили отцовские традиции. Первый автомобиль «опель» конструкции инженера Фридриха Луцманна увидел свет через четыре года после смерти Адама, а к 1914 году фирма стала крупнейшим в стране производителем автотехники. В 1924-м на заводах Опеля впервые в Германии появился конвейер, а пятью годами позже 80% акций компании выкупил американский концерн «Дженерал моторс». С 1931 года «Опель» полностью перешел во владение новых хозяев, став вскоре крупнейшей автомобильной фирмой Европы.
10 сентября 1885 года

В Муроме в семье приказчика родился Александр Гаврилович Шляпников, нарком труда в первом большевистском правительстве и лидер «рабочей оппозиции». Трех лет от роду Саша Шляпников остался сиротой, с одиннадцати пошел работать, в пятнадцать впервые участвовал в стачке, в восемнадцать был арестован. Отчаянный борец с режимом отказался принимать военную присягу, затем перешел на нелегальное положение и в 1908 году эмигрировал во Францию. Вступив во Французскую социалистическую партию, русский рабочий Шляпников основательно поднаторел в марксистской теории и вскоре мог на равных общаться с Лениным и его соратниками. В апреле 1914 года Александр Гаврилович приехал в Россию с паспортом на имя француза Жакоба Ноэ и принялся организовывать Русское бюро ЦК РСДРП(б). Шляпников сыграл заметную роль в событиях Февральской революции, а при Временном правительстве возглавил Всероссийский союз рабочих-металлистов. В октябре 1917-го он поддержал позицию Ленина в вопросе о вооруженном восстании, вошел в Военно-революционный комитет, а затем и в первый состав совнаркома. В том же 1917 году Шляпников ненадолго занял пост наркома торговли и промышленности, но после Брестского мира обозначились его серьезные разногласия с Лениным. Наивный романтик, Шляпников полагал, что большевики взяли власть в интересах рабочего класса, и требовал урезать привилегии новоявленного начальства и передать управление экономикой профсоюзам. Х съезд РКП(б) в 1921 году признал взгляды «рабочей оппозиции» не совместными с членством в партии, и Шляпников вынужден был покориться. С приходом к власти Сталина судьба оппозиционера предрешена. В июне 1933 года его исключили из партии, затем сослали на Кольский полуостров, в 1935-м дали пять лет лагерей, замененных ссылкой в Астрахань. В 1937 году о Шляпникове вспомнили в очередной раз, обвинив в подготовке теракта против Сталина, — 3 сентября матерого «врага народа» расстреляли.
13 сентября 1965 года

Совет Министров СССР принял постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными условиями труда. В то время в стране бурно развивались химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, причем темпы сооружения очередных флагманов индустрии значительно превышали темпы ввода в строй очистных сооружений. Миллионы советских людей ежедневно знакомились с чудесами «большой химии», не имея представления об истинном ущербе для своего здоровья. Укреплять силы трудящихся власти решили бесплатным молоком — с медицинской точки зрения затея выглядела весьма сомнительно, но в плане еще продолжавшейся пропаганды строительства коммунизма к 1980 году могла пригодиться. Простой народ при этом хорошо помнил историю с введенным при Хрущеве бесплатным хлебом в столовых. В 1963 году по всей стране за хлебом выстроились длинные очереди, СССР был вынужден закупать зерно за рубежом, а в точках общепита кусок хлеба отныне оценивался в копейку. Бесплатное молоко, в отличие от хлеба, выдавалось не всем, поэтому очередного продуктового кризиса эта мера властей не вызвала.
14 сентября 1847 года

В селе Жадовке Саратовской губернии в семье небогатого дворянина родился знаменитый русский электротехник и предприниматель Павел Николаевич Яблочков. Еще в детстве он проявил склонность к изобретательству, придумав, в частности, устройство для отсчета пути, пройденного телегой. В 1866 году Яблочков окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, а тремя годами позже — Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, где готовили военных специалистов-электротехников. В 1871 году Павел Николаевич вышел в отставку, переехал в Москву и работал в телеграфной службе Московско-Курской железной дороги. К тому времени электротехника стала главной страстью его жизни. В 1874 году Яблочков открыл мастерскую физических приборов, но из-за финансовых проблем в конце 1875-го уехал в Париж. В марте 1876 года русский изобретатель получил патент на знаменитую «свечу Яблочкова» — систему уличного электрического освещения на однофазном переменном токе. Изобретение стало мировой сенсацией и было быстро внедрено в европейских столицах. На волне успеха Павел Николаевич решил заняться коммерцией на родине. В 1879 году он основал «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко» и электромеханический завод в Петербурге, но вскоре выяснилось, что возможностей для производства современной электротехники в России недостаточно. Яблочков вновь уехал в Париж и занялся созданием динамо-машин. В начале 1890-х годов изобретатель тяжело заболел и вернулся на родину умирать. Яблочков скончался 31 марта 1894 года на 47-м году жизни и похоронен в родовом склепе в селе Сапожок Саратовской губернии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK