Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "8—14 ИЮЛЯ"

 
9 июля 1928 года товарищ Сталин обнародовал один из самых противоречивых большевистских лозунгов — об обострении классовой борьбы в СССР по мере продвижения к социализму. Парадоксальное мышление воспитанника духовной семинарии оперативно отреагировало на потребности текущей политики. Основные сталинские конкуренты в высшем руководстве — Троцкий, Каменев и Зиновьев — были к тому времени свергнуты с пьедестала, временные попутчики — Бухарин и Рыков — были близки к опале. Укрепив свою власть до уровня почти что императорской, Сталин мог приступить к основной части социального эксперимента большевиков — тотальному раскрестьяниванию страны. Именно по мужику и целил главным образом лозунг об обострении классовой борьбы. «Кремлевский горец» отлично понимал, что, пока сидящий на своей земле свободный крестьянин преобладает в деревне, правящий режим может рухнуть в любой момент. От имени мифических интересов пролетариата очень скоро была объявлена тотальная война единоличному хозяйству. Расчет Сталина оказался верным. Массового сопротивления, подобного бунтам начала 20-х годов, сталинская коллективизация не вызвала. Удобная теоретическая база для уничтожения врагов со временем позволила вождю истребить казавшихся ненадежными сотрудников партийного и государственного аппарата, военных и чекистов. Партийная идеология не отреклась от тезиса об обострении классовой борьбы и после разоблачения Сталина: в противном случае коренная ревизия большевистской теории была бы неизбежна.

10 июля 1985 года в Кембридже (штат Массачусетс) на 85-м году жизни скончался известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец. Он появился на свет 30 апреля 1901 года в Харькове в семье торговца мехами. Его отец после революции 1905 года эмигрировал в Америку, семья смогла последовать за ним только в 1922-м. Юного Семена, поступившего по окончании гимназии на юридический факультет Харьковского университета, могла ожидать неплохая карьера совслужащего — в Харькове тогда располагалась столица Украины, и до отъезда юноша трудился в статистическом бюро при правительстве УССР. Приехав в Штаты, Кузнец, в отличие от отца, назвавшегося Смитом, менять фамилию не стал. Он продолжил изучать экономику в Колумбийском университете и прошел хорошую школу у известного экономиста У. К. Митчелла, одно время руководившего Национальным бюро экономических исследований. В этой структуре Кузнец встретил свою будущую супругу Эдит Гандлер. Его главные научные труды посвящены теории национального дохода и механизмам экономического роста. Кузнец приобрел немалый авторитет в кругах экономистов, преподавал в целом ряде университетов, включая Гарвард, его разработки были востребованы во властных структурах. В 1971 году за «эмпирически обоснованное истолкование экономического» роста ученый получил Нобелевскую премию по экономике. Работы Кузнеца до сих пор актуальны и рядом экономистов признаны едва ли не классическими.

11 июля 1844 года в имении Сивцево Псковской губернии родился теоретик русского радикализма Петр Никитич Ткачев, родоначальник заговорщического направления в народничестве и предшественник современных террористов. Подобно многим нигилистам, Ткачев появился на свет во вполне приличной семье (отец был небогатым помещиком), но с юности стремился облегчить участь народную. Поступив на юридический факультет Петербургского университета, он поучаствовал в студенческих волнениях, посидел под арестом, но учебу таки закончил. С 18 лет Петр Никитич промышлял журналистским трудом, обладал неплохим стилем и славился умением понятно излагать свои мысли. В 1869 году молодой публицист был привлечен по делу Сергея Нечаева и приговорен к году и четырем месяцам тюрьмы. Отбыв срок, Ткачев отправился в ссылку в Великие Луки, откуда вскоре перебрался в Европу. В среде русской эмиграции он развил собственное политическое направление, восходящее к идеям известного французского бунтаря Огюста Бланки. В своем журнале «Набат» Ткачев разъяснял, что во имя светлого будущего «интеллигентное меньшинство» призвано составить заговор и вырвать власть из рук кровопийц и сатрапов. Он доказывал, что основу будущей свободной жизни составит не воля народа, а деятельность узкого круга продвинутых революционеров. В 1883 году борец за народное счастье слег с тяжелым психическим заболеванием и в 1885-м скончался в Париже. При жизни последователей в России у Ткачева практически не было, однако в ленинской теории революции элементы его учения присутствуют.

11 июля 1958 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лесин, министр Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 1984-м он окончил МИСИ, но раскрыть свои способности смог чуть позже, в эпоху перестройки, когда у предприимчивых людей появилась возможность заниматься бизнесом. Лесин удачно развивал коммерческие проекты в рамках движения КВН, а в 1990 году стал одним из основателей рекламного агентства «Видео Интернешнл», вскоре занявшего ведущие позиции на рынке телевизионной рекламы. Звездный час Михаила Юрьевича наступил в период президентской гонки 1996 года, когда его усилия на ниве предвыборной агитации в пользу первого президента России привели к поистине уникальным результатам. Отныне опыт Лесина стал реализовываться на государственной службе. Он руководил управлением администрации президента по связям с общественностью, был первым зампредом ВГТРК. С 6 июля 1999 года Михаил Юрьевич руководит Минпечати. В отличие от большинства своих предшественников, «попавших в случай», министр Лесин имеет четкую концепцию действий на этой должности, что позволяет ему удерживаться в правительстве при всех переменах в его составе. Он показал себя умелым проводником интересов власти в процессе избавления рынка электронных СМИ от чрезмерного влияния олигархических интересов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK