Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "8--14 ИЮНЯ"

8 июня 1876 года в возрасте 72 лет умерла Жорж Санд -- знаменитая французская писательница.

Ее настоящее имя Аврора Дюпен. Она была дочерью богатого буржуа из городка Ноан и воспитывалась в монастыре. В 18 лет девушку выдали замуж за Казимира Дюдевана, солдафона и пьяницу. Через восемь лет Аврора бросила мужа, который ее нещадно бил, и троих детей и бежала в Париж.

В столице она быстро сделала писательскую карьеру. На ее счету 30 романов. Занд (как называли ее современники, и в частности Пушкин) призывала женщин бороться за свои права и возмущалась их покорностью и легкомыслием. Сама Жорж Санд пыталась походить на мужчину -- говорила низким голосом и выкуривала в день по пачке сигар. Она не только создала жанр "дамского романа", но и первой из женщин надела брюки, что вызвало большой скандал и волну подражания.

Санд любила и мужчин, и женщин (сохранились ее весьма откровенные письма к подругам). Мужчин она предпочитала молодых и хрупких, желательно слабых здоровьем гениев. Таковы были Фредерик Шопен, Альфред де Мюссе, Жюль Сандо. Все они бросили Жорж Санд и после очень нелестно о ней отзывались. Всего у первой феминистки было больше 300 любовников, включая ее собственного сына Мориса.

К концу жизни она утратила стройность фигуры и отрастила усы, но продолжала привлекать мужчин своей экстравагантностью. Последний фаворит, художник Шарль Маршаль, был младше ее на 25 лет. Когда и он от нее сбежал, старушка Жорж Санд занялась воспитанием внуков и даже написала для них книжку сказок.


10 июня 1557 года родился Федор Иванович, последний царь из династии Рюриковичей, правивший Русью с 1584 по 1598 год.

Федор был сыном Ивана Грозного и Анастасии Романовой. Мать умерла, когда мальчику исполнилось три года. Его детство совпало с разгулом опричнины, и ужасы, которые Федор наблюдал при дворе, наложили отпечаток на его психику. В отличие от решительного отца царевич был тих, кроток и постоянно улыбался.

Став царем в 1584 году, Федор Иванович перепоручил все государственные дела шурину, Борису Годунову. Тот оказался неплохим политиком: выиграл войну со шведами, сделал решающие шаги по закрепощению крестьян. Царь же проводил время, наблюдая кувыркания шутов и бои людей с медведями.

Федор был чрезвычайно богобоязненным и ревностно соблюдал все церковные обряды, вставал не позже четырех утра, чтобы поспеть к заутрене.

Жена Ирина полностью руководила его жизнью. Родившаяся у царской четы дочь Феодосия умерла в младенчестве. В январе 1598-го скончался и сам Федор. Говорили, что обоих отравил Борис Годунов, утвердившийся затем на троне. Современные исследования, обнаружившие в останках царя следы мышьяка, подтвердили эту гипотезу.


11 июня 1903 года король Сербии Александр и его жена Драга заколоты штыками во дворце в Белграде. В стране произошел государственный переворот. К власти пришла конкурирующая династия Карагеоргиевичей.

Борьба Обреновичей и Карагеоргиевичей велась всю вторую половину XIX века. В ход шли политические убийства, мятежи, заговоры. В 1868 году на престол вступил Милан Обренович. Вместе с русской армией он освободил от турок Южную Сербию, но уступил австрийцам Боснию и Герцеговину, что вызвало недовольство сербских патриотов.

Чтобы восстановить спокойствие в стране, в 1889 году Милан формально передал власть своему 13-летнему сыну Александру. Достигнув совершеннолетия, Александр захотел жениться на бедной дворянке Драге Луневич, которая была старше его на десять лет и к тому же разведена. Милан запротестовал. Тогда сын выслал его в Вену, где через год старик скоропостижно скончался, выпив чашечку кофе.

Александр и Драга установили в Сербии жестокий режим. Король крутил романы с фрейлинами, а королева со своей нищей родней расхищала казну. К тому же Александр не хотел воевать с турками за "исконные сербские земли", за что и поплатился жизнью.

Заговор устроила офицерская организация "Черная рука", которой (по некоторым данным) помогала русская разведка. Ночью 11 июня заговорщики проникли во дворец, убили короля и королеву. Напоследок убийцы сфотографировались у трупов.

На престол вступил 60-летний Петр из рода Карагеоргиевичей, резко сменивший немецкую ориентацию на русскую. Вскоре Сербия уже воевала с Турцией. А очередной жертвой террористической организации "Черная рука" стал австро-венгерский эрцгерцог Франц-Фердинанд. В конце концов локальный югославский конфликт спровоцировал первую мировую войну.

Карагеоргиевичи управляли Югославией до 1945 года. Они и сейчас претендуют на сербский престол.


11 июня 1811 года родился Виссарион Белинский, знаменитый критик.

Из Московского университета его исключили за вольнодумную драму "Дмитрий Калинин", в которой Белинский сравнивал крепостников с крокодилами и тиграми, питающимися мясом своих ближних.

С 1934 года Белинский занялся литературной критикой и быстро приобрел известность. Ему повезло: рядом с ним творили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, дававшие плодотворнейший материал для литературных рецензий. При этом Белинский утверждал, что литература умерла!

Его стиль был остро социален. Именно с него берет начало так называемая марксистская литературная критика.

В советские времена имя Белинского стало флагом партийных идеологов, а его "Письмо Гоголю..." изучали в школе.

При жизни авторитет Белинского был огромен: от его оценки зачастую зависела литературная карьера начинающего писателя. Так, Некрасов, самый преуспевающий издатель своего времени, прочитав "Бедных людей" Достоевского, первым делом побежал к Белинскому с криком: "Новый Гоголь родился!" "Что-то Гоголи у вас растут как грибы",-- сухо парировал Белинский. Но прочитав рукопись, восхитился и сам среди ночи бросился поздравлять Достоевского.

В 1843 году Белинский неожиданно женился на немолодой учительнице Марии Орловой. Брак оказался неудачным. В довершение всех бед у критика началась чахотка.

Он умер 7 июня 1848 года и похоронен в Петербурге на Волковом кладбище. О его смерти очень сожалел управляющий III Отделением Леонтий Дубельт, который мечтал сгноить вольнодумца в крепости.


12 июня 1924 года родился Джордж Буш, президент США (1989--1992), прозванный "самым незаметным главой Америки". В российскую историю он вошел знаменитыми "ножками Буша".

Его отец Прескотт Буш был крупным нью-йоркским банкиром, а потом и сенатором. Джордж, средний сын магната, воспитывался в престижной частной школе. В 18 лет он отправился на войну в Тихом океане и три года служил морским летчиком. В отпуске женился на своей однокласснице Барбаре Пирс. Вместе с женой переехал в Техас и занялся нефтяным бизнесом, а заодно научился отлично ездить верхом. Приспособляемость в сочетании с профессионализмом помогла Бушу сделать карьеру в бизнесе, а потом и в политике. В 1980-м Рональд Рейган предложил ему пост вице-президента США.

Рейган старался не поручать ему слишком важных дел. Всю жизнь Буша уважали, но не любили, а Рейган говорил в узком кругу: "У меня заболевает голова, когда этот парень рядом". Тем не менее именно Буш стал наследником Рейгана.

При нем Америка выиграла войну в Персидском заливе и получила массу выгод от распада СССР. Однако на выборах 1992 году избиратели предпочли Бушу его молодого противника Клинтона.

Буш проиграл по всем статьям: плохо говорил, мало обещал и даже, упав с трибуны, подвернул ногу, в то время как Клинтон лихо танцевал и играл на саксофоне. Да и Барбара Буш в лиловом парике не могла сравниться с сияющей Хиллари Клинтон.

После отставки супруги Буш удалились в имение в Массачусетсе, где бывший президент ловит рыбу и воспитывает внуков.


13 июня 1997 года известные российские хоккеисты Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов попали в автомобильную аварию. Взятый ими напрокат лимузин на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта, США.

Фетисов отделался синяками, а Константинов несколько месяцев находился в коме.

Оба работали в американском хоккейном клубе "Детройт ред уингз" ("Красные крылья Детройта"), выигравшем 7 июня кубок Стэнли -- главный трофей заокеанского профессионального хоккея.

Виновным в аварии оказался не справившийся с управлением шофер Ричард Гнида. Как потом выяснилось, Гнида был нетрезв и употреблял наркотики.

Происшествие вызвало в США огромный резонанс. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свое сочувствие. В начале 1998 года Владимир Константинов стал понемногу приходить в себя; восстановились речь и память, хотя передвигается хоккеист только в инвалидном кресле. За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, он превратился в национального героя США. В феврале вместе со всей командой его принял в Белом доме Билл Клинтон.


14 июня 1983 года Пленум ЦК КПСС, которым руководил генсек Юрий Андропов, наметил смену политического курса. В стране началось ужесточение режима.

Андропов пошел на коренную ревизию официальной партийной доктрины. Он отказался от любимого брежневского термина "развитой социализм". Выяснилось, что СССР еще в самом начале пути к настоящему социализму. Это было почти правдой, как и откровенные признания партбоссов о серьезных трудностях в экономике.

Андропов не скрывал своего намерения вернуться к позитивным идеям Сталина. В ЦК готовили постановление о реабилитации "вождя народов", предполагалось, в частности, переименовать Волгоград в Сталинград.

Пленум вывел из ЦК КПСС бывшего министра МВД Николая Щелокова и первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Медунова "за допущенные ошибки в работе". При Брежневе такие формулировки были немыслимы.

Партаппаратчиков наказали за взяточничество. Щелокова выгнали из партии и лишили всех наград, кроме боевых. Осенью 1984 года он застрелился. Медунова просто понизили в должности до замминистра плодоовощного хозяйства.

Андропов провел крупнейшую с 30-х годов ротацию партийных кадров: за год с небольшим своих постов лишились 37 первых секретарей крайкомов, обкомов и республик, а также 18 союзных министров.

Менее чем через полгода после пленума Андропов умер. Его косметические реформы не дали стране ровным счетом ничего.

Генсек был личностью загадочной. С 1967 года он руководил КГБ. Его агентура внедряла в массовое сознание образ Андропова-интеллектуала. На самом деле он не окончил даже начальную школу и среди членов Политбюро имел самый низкий образовательный уровень. Карьеру он сделал в 1938 году, став первым секретарем Ярославского обкома комсомола. По некоторым сведениям, жена Андропова была наркоманкой.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое